для портала с цифрой

Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» в нынешнем году празднует своё 85-летие. В ознаменование этого события мы запускаем одноимённую рубрику «Донбассу» – 85», в которой регулярно будем делиться интересными фактами об истории коллектива, высказываниями сотрудников, друзей и коллег ансамбля, отзывами зрителей. Уверены - мы откроем много нового о «Донбассе»!

Отправной точкой в создании Шахтёрского ансамбля песни и пляски, как изначально назывался ансамбль «Донбасс», стал Вседонецкий слёт шахтёров-стахановцев и ударников, проходивший в г. Сталино 7 октября 1937 года и объединивший свыше 8 тысяч участников.

К работе по организации Шахтёрского ансамбля, согласно прессе того времени, помимо главного основателя коллектива Зиновия Осиповича Дунаевского, были привлечены легендарные руководители краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски (будущего ансамбля им. Александрова) – собственно Александр Александров и Павел Ильин.

Сценический дебют Шахтёрского ансамбля песни и пляски состоялся в городе Сталино 15 июня 1938 года. Самый первый состав творческого коллектива по своему наполнению существенно отличался от нынешнего.

Основатель ансамбля «Донбасс» Зиновий Осипович Дунаевский, младший брат Исаака Дунаевского, имел в коллективе 4 каденции: его периодически отзывали на другие посты, после чего Дунаевский вновь возвращался в ансамбль, считая его родным. Даже когда Зиновий Осипович не работал в Шахтёрском ансамбле, он держал руку на пульсе коллектива.

Творческое наследие основателя ансамбля «Донбасс» Зиновия Осиповича Дунаевского включает в себя широкий ряд музыкальных произведений, посвящённых Донецкому краю: «Песня о Донбассе» (1938), «Песня о донецких гудках» (1938), «Шахтёрский марш» (1938), «Песня о шахтёрской столице» (1947), «Шахтёрский вальс» (1948), «Шахтёрская кантата» (1949), «Баллада о шахтёрах» (1954), «Марш шахтёров Донбасса» (1954) сюита «Цвети, Донбасс!» (1962) и др.

До своего нынешнего «места прописки» в донецком микрорайоне Гладковка ансамбль «Донбасс» сменил несколько адресов. С момента своего основания и долгие годы после Великой Отечественной войны коллектив базировался в роскошном здании Дворца культуры имени Франко, в 1960-1970-х годах располагался в жилом доме по улице Щорса (неподалёку от нынешнего ТРЦ «Донецк Сити»).

В конце 1950-х годов в Шахтёрском ансамбле «Молодая Гвардия» работал юный Юрий Богатиков, только что окончивший Харьковское музыкальное училище имени Б.Н. Лятошинского – в будущем народный артист СССР.

На базе Шахтёрского ансамбля был снят первый в УССР цветной художественный фильм «Годы молодые», рассказывавший о жизни тружеников-шахтёров (среди других локаций – Ждановский (ныне Мариупольский) железнодорожный вокзал и Макеевский металлургический завод). В фильм, вышедший на экраны в 1959 году, вошли кадры реальных выступлений коллектива.

Женское общежитие Шахтёрского ансамбля в 1960-х годах располагалось в старинном двухэтажном доме, вплотную примыкающем к известному дончанам «Дому с маскаронами» на углу Садового проспекта и нынешней Красноармейской улицы в самом центре Сталино (Донецка) по адресу Третья линия, 76. В 2013 году там произошёл пожар, и по сей день здание не восстановлено.

Во все времена в ансамбле работало много супружеских пар, и чаще всего семейные союзы складывались именно здесь. Супруги Бадаянц, Купыревы, Стариченко, Смирновы, Матросовы, Калинкины, Радевы, Мищенко, Чеберко, Струковы, Коринтели, многие другие.

Одной из «топовых» песен Шахтёрского ансамбля послевоенного периода была «Говорят у нас в Донбассе», написанная Семёном Цвангом и положенная на музыку Зиновием Дунаевским. Она была настолько популярна у слушателей, что многими считалась народной – обыватели утверждали, что это произведение пели ещё первые горняки Донбасса, а современные авторы лишь немного его переделали.

В архивах ансамбля «Донбасс» есть документ, интересный с точки зрения топонимики: в 1959 году шофёру служебного автобуса был объявлен выговор «за самовольный выезд из города Донецка в город Сталино» в период гастролей коллектива. Тогда ещё никто не знал, что спустя два года после издания этого приказа, в 1961-м, город Сталино тоже станет Донецком – только областным центром, в отличие от упомянутого в документе небольшого городка в Ростовской области.

15 июля 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения Владимира Павловича Макарова (Макаркина), советского и российского певца, лирического баритона, заслуженного артиста РСФСР, в конце 1950-х певшего в Шахтёрском ансамбле.

В свои гастрольные турне, зачастую длившиеся несколько месяцев без перерыва, в 1960-е годы Шахтёрский ансамбль часто ездил арендованными купейными вагонами, одновременно служившими гостиничными номерами для сотрудников в местах их выступлений – а что, весьма удобно.

Летом 1962 года во время гастролей коллектива по Прибалтике автобус Шахтёрского ансамбля на трассе попал в серьёзную аварию.

В январе 1963 года по решению исполкома Донецкого горсовета Шахтёрский ансамбль песни и танца не без участия Зиновия Дунаевского получил в долгосрочную аренду 64-квартирный дом № 104 по улице Щорса.

 
Дважды артисты Шахтёрского ансамбля во время гастролей предотвращали гибель людей.

В разные годы в коллективе Шахтёрского ансамбля работали: артистки хора Баскова и Заика, солист Картавый, артисты балета Белоног, Тонконога и Белокопытов, водители Руленко и Деньга, сапожник Чеботарёв, электрик Огнев, художник Тарас Григорьевич Шевченко, артисты Механик и Понедельник, кастелянша Гвоздь, солист Гоголь, сапожник Гомер, сторож Король, кочегар Пушкин…

Руководство Шахтёрского ансамбля всячески заботилось о профессиональном, духовном и интеллектуальном росте своих сотрудников.

В 1960-е годы в Шахтёрском ансамбле при семичасовом рабочем дне творческий состав в репетиционные дни трудился в два захода: с 10:00 до 14:00 и затем с 18:00 до 21:00 (при этом административный персонал работал по стандартному графику – с 9:00 до 17:00 с часовым обеденным перерывом).

В 1970-е годы ансамбль «Донбасс» сделал необычный творческий подарок жителям Псковщины: выступая с концертом в Псковской областной филармонии, ансамбль включил в программу произведение «Дуэль» (муз. Л. Вербицкого, сл. А. Вратарёва), посвящённую А.С. Пушкину.

В середине 1970-х годов при ансамбле впервые начала свою работу хореографическая студия под руководством Виктора Бойченко, ставшая для коллектива своеобразной кузницей кадров, – наиболее талантливые её выпускники пополняли ряды артистов ансамбля.

Начиная с середины 1970-х, через «Донбасс» прошла целая плеяда высокопрофессиональных балетмейстеров, хормейстеров, дирижёров, чьи имена по сей день на устах у коллектива.

Частым гостем в Шахтёрском ансамбле на рубеже 1960-70-х годов был молодой талантливый композитор и исполнитель Евгений Мартынов – он обращался к музыкантам ансамбля за помощью в написании оркестровок авторских песен.

Многие годы вплоть до сегодняшнего дня ансамбль «Донбасс» не изменяет своей доброй традиции выступать в преддверии Дня шахтёра на угольных предприятиях. Подобные концерты, как правило, проходят ранним утром – перед спуском горняков в шахту. В прежние годы в ансамбле даже функционировала отдельная концертная бригада, «специализировавшаяся» именно на подобных выступлениях.

На известной многим дончанам скульптурной композиции на здании Министерства угля и энергетики ДНР в центре Донецка по улице Артёма, 63 изображена артистка Шахтёрского ансамбля Надежда Толстых, певшая в хоре коллектива в конце 1940-х годов. Горельеф же был создан ещё до войны скульптором Макаренко, женатым на сестре Надежды.

В октябре 1974 г. от Министерства угольной промышленности УССР коллектив ансамбля получил царский подарок: собственное пятиэтажное общежитие на 216 мест для иногородних сотрудников в Киевском районе Донецка. А спустя менее чем полгода, в марте 1975-го, – и новое, специально построенное для ансамбля (вплотную прилегающее к общежитию) здание учебно-репетиционной базы со всей необходимой для рабочего процесса инфраструктурой.

Ежегодно на мемориале Саур-Могила, вызывающем священный трепет у каждого жителя нашей Республики, проходят мероприятия, посвящённые Дню Победы и Дню освобождения Донбасса.

В 1970-е годы в ансамбле «Донбасс» выпускались корпоративные значки – насколько их экземпляров в коллективе хранятся до сих пор.

В разное время артисты ансамбля «Донбасс» совместно выступали со многими звёздами отечественной эстрады. Отдельное место в воспоминаниях «донбассовцев» занимает Иосиф Кобзон. «Он всегда говорил: «Самые красивые женщины в мире – это артистки Шахтёрского ансамбля!».

Очень насыщенным успехами для ансамбля стал рубеж 1970-80-х годов. К уже имеющимся многочисленным престижным наградам в 1979 году добавилась ещё одна – республиканская комсомольская премия имени Николая Островского. Торжественно врученная «Донбассу» в канун Дня шахтёра в 1979 году, по единогласному решению коллектива она была передана в Советский фонд мира.

В советский период истории ансамбля «Донбасс» его сотрудники в обязательном порядке были охвачены общественно-просветительской работой; в свободное от репетиций и концертов время «донбассовцы» посещали музеи, творческие встречи с видными деятелями культуры; в ансамбле выпускалась стенгазета «Искусство», где освещался полезный опыт коллег, отмечались творческие заслуги членов коллектива и, конечно же, критиковались те, кто небрежно относился к своей работе.

Ценнейшей реликвией коллектива, хранящейся в фондах Донецкого республиканского краеведческого музея, является полученный в 1983 г. диплом имени Ю.А. Гагарина, подписанный известным донбасским космонавтом Георгием Тимофеевичем Береговым, «за выступление с концертом в Звёздном городке, большую пропаганду советского многонационального искусства и высокое исполнительское мастерство».

В 1984 году артисты ансамбля «Донбасс» принимали участие в средиземноморском круизе в рамках подготовки к ХII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Теплоход «Дмитрий Шостакович», на котором проходило турне, швартовался в портах пяти государств – Франции, Испании, Мальты, Греции и Турции. 

Солист ансамбля «Донбасс» в 1980-х годах Андрей Ковпак на определённом этапе своей жизни оставил сцену и стал священником, вслед за консерваторией окончив семинарию. Был протоиереем, принял участие в строительстве нескольких храмов на территории Донбасса.

Вплоть до распада СССР художественное руководство Шахтёрского ансамбля подбирало творческие кадры, не ограничиваясь рамками родного региона. В поисках талантливой молодёжи представители творческой дирекции выезжали во многие города РСФСР, УССР и других союзных республик.

Автор гимна Донецкой Народной Республики Михаил Хохлов, будучи уроженцем Западной Украины, начинал свою творческую деятельность на территории Донецкого края именно в ансамбле «Донбасс», в 1992 году приехав сюда по приглашению руководства ансамбля как молодой перспективный артист.

Перед выездом ансамбля «Донбасс» в 1989 году на гастроли в США случился настоящий форс-мажор: половину состава участников поездки из-за каких-то нестыковок в билетах в последний момент не пустили на рейс.

Первыми зарубежными гастролями ансамбля «Донбасс» после распада Советского Союза стала поездка летом 1993 года в Грецию, где коллектив принимал участие в двух международных фестивалях.

В апреле 1994 года ансамбль «Донбасс» принял участие в фестивале искусств в Северной Корее, по сей день остающуюся за семью замками для большинства обычных граждан.

В большинстве случаев ансамбль во все времена ездил на гастроли собственным транспортом – даже многие поездки в страны дальнего зарубежья в 1990-е и 2000-е годы происходили на автобусах «Донбасса» со штатными водителями.

Новый отсчёт гастрольной деятельности ансамбля «Донбасс» ведётся с 2016 года, когда коллектив после 30-летнего перерыва вновь стал выступать в России.

На текущий момент в штате ансамбля «Донбасс» – четверо заслуженных артистов ДНР: артисты балета Екатерина Царенко и Сергей Чалый, артистка оркестра, флейтистка Светлана Чолан и руководитель хореографической студии Оксана Белая.

За многие годы творческой деятельности ансамбль «Донбасс» получал от благодарных зрителей, помимо цветов, ещё и немало подарков.

До начала боевых действий концертные костюмы «Донбасса», красоту которых неоднократно отмечали зрители, как правило, изготавливались на Донецком театральном комбинате либо заказывались в мастерских других городов.

В период пандемии ансамбль «Донбасс», как и другие творческие коллективы, в условиях отмены живых концертов столкнулся с необходимостью поиска новых форм взаимодействия со зрителем.

Многие знают, что в Донецкой Народной Республике бытует практика выпуска марок и конвертов в честь выдающихся личностей и значимых для государства дат.

В декабре 2021 года ансамбль «Донбасс» выступил на главной площадке России – сцене Государственного Кремлёвского дворца – в рамках IV Всероссийского фестиваля народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия!».

В самую первую программу Шахтёрского ансамбля песни и пляски (будущего ансамбля «Донбасс») в 1938 году вошла песня «Молодёжная» на музыку Исаака Дунаевского.

Костюм медведя из танца «Калинка» весит порядка 10 килограммов. Голова медведя надевается на специальную шапочку, завязывающуюся определённым образом.

Из года в год у ансамбля «Донбасс» существует добрая традиция – в дни празднования Дня города Донецка и Дня шахтёра давать бесплатные концерты под открытым небом для своих ближайших земляков – жителей микрорайона Гладковка, в котором уже полвека располагается база ансамбля.

В честь ансамбля «Донбасс» его логотип появлялся не только на почтовой марке и конверте, но и… на торте: именно такой трогательный дружеский подарок коллективу преподнесли коллеги из Русского национального балета «Кострома» во время гастролей «Донбасса» по России.

Артисты считаются в принципе суеверными людьми, и артисты ансамбля «Донбасс» – не исключение. Об этом хорошо знают костюмеры – потому что многие приметы или суеверия связаны именно с концертными костюмами.