для портала с цифрой

Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» в нынешнем году празднует своё 85-летие. В ознаменование этого события мы запускаем одноимённую рубрику «Донбассу» – 85», в которой регулярно будем делиться интересными фактами об истории коллектива, высказываниями сотрудников, друзей и коллег ансамбля, отзывами зрителей. Уверены - мы откроем много нового о «Донбассе»!

Отправной точкой в создании Шахтёрского ансамбля песни и пляски, как изначально назывался ансамбль «Донбасс», стал Вседонецкий слёт шахтёров-стахановцев и ударников, проходивший в г. Сталино 7 октября 1937 года и объединивший свыше 8 тысяч участников.

Одной из «топовых» песен Шахтёрского ансамбля послевоенного периода была «Говорят у нас в Донбассе», написанная Семёном Цвангом и положенная на музыку Зиновием Дунаевским. Она была настолько популярна у слушателей, что многими считалась народной – обыватели утверждали, что это произведение пели ещё первые горняки Донбасса, а современные авторы лишь немного его переделали.

К работе по организации Шахтёрского ансамбля, согласно прессе того времени, помимо главного основателя коллектива Зиновия Осиповича Дунаевского, были привлечены легендарные руководители краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски (будущего ансамбля им. Александрова) – собственно Александр Александров и Павел Ильин.

В архивах ансамбля «Донбасс» есть документ, интересный с точки зрения топонимики: в 1959 году шофёру служебного автобуса был объявлен выговор «за самовольный выезд из города Донецка в город Сталино» в период гастролей коллектива. Тогда ещё никто не знал, что спустя два года после издания этого приказа, в 1961-м, город Сталино тоже станет Донецком – только областным центром, в отличие от упомянутого в документе небольшого городка в Ростовской области.

Сценический дебют Шахтёрского ансамбля песни и пляски состоялся в городе Сталино 15 июня 1938 года. Самый первый состав творческого коллектива по своему наполнению существенно отличался от нынешнего.

15 июля 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения Владимира Павловича Макарова (Макаркина), советского и российского певца, лирического баритона, заслуженного артиста РСФСР, в конце 1950-х певшего в Шахтёрском ансамбле.

Основатель ансамбля «Донбасс» Зиновий Осипович Дунаевский, младший брат Исаака Дунаевского, имел в коллективе 4 каденции: его периодически отзывали на другие посты, после чего Дунаевский вновь возвращался в ансамбль, считая его родным. Даже когда Зиновий Осипович не работал в Шахтёрском ансамбле, он держал руку на пульсе коллектива.

В свои гастрольные турне, зачастую длившиеся несколько месяцев без перерыва, в 1960-е годы Шахтёрский ансамбль часто ездил арендованными купейными вагонами, одновременно служившими гостиничными номерами для сотрудников в местах их выступлений – а что, весьма удобно.

Творческое наследие основателя ансамбля «Донбасс» Зиновия Осиповича Дунаевского включает в себя широкий ряд музыкальных произведений, посвящённых Донецкому краю: «Песня о Донбассе» (1938), «Песня о донецких гудках» (1938), «Шахтёрский марш» (1938), «Песня о шахтёрской столице» (1947), «Шахтёрский вальс» (1948), «Шахтёрская кантата» (1949), «Баллада о шахтёрах» (1954), «Марш шахтёров Донбасса» (1954) сюита «Цвети, Донбасс!» (1962) и др.

Летом 1962 года во время гастролей коллектива по Прибалтике автобус Шахтёрского ансамбля на трассе попал в серьёзную аварию.

До своего нынешнего «места прописки» в донецком микрорайоне Гладковка ансамбль «Донбасс» сменил несколько адресов. С момента своего основания и долгие годы после Великой Отечественной войны коллектив базировался в роскошном здании Дворца культуры имени Франко, в 1960-1970-х годах располагался в жилом доме по улице Щорса (неподалёку от нынешнего ТРЦ «Донецк Сити»).

В январе 1963 года по решению исполкома Донецкого горсовета Шахтёрский ансамбль песни и танца не без участия Зиновия Дунаевского получил в долгосрочную аренду 64-квартирный дом № 104 по улице Щорса.

В конце 1950-х годов в Шахтёрском ансамбле «Молодая Гвардия» работал юный Юрий Богатиков, только что окончивший Харьковское музыкальное училище имени Б.Н. Лятошинского – в будущем народный артист СССР.

 
Дважды артисты Шахтёрского ансамбля во время гастролей предотвращали гибель людей.

На базе Шахтёрского ансамбля был снят первый в УССР цветной художественный фильм «Годы молодые», рассказывавший о жизни тружеников-шахтёров (среди других локаций – Ждановский (ныне Мариупольский) железнодорожный вокзал и Макеевский металлургический завод). В фильм, вышедший на экраны в 1959 году, вошли кадры реальных выступлений коллектива.

В разные годы в коллективе Шахтёрского ансамбля работали: артистки хора Баскова и Заика, солист Картавый, артисты балета Белоног, Тонконога и Белокопытов, водители Руленко и Деньга, сапожник Чеботарёв, электрик Огнев, художник Тарас Григорьевич Шевченко, артисты Механик и Понедельник, кастелянша Гвоздь, солист Гоголь, сапожник Гомер, сторож Король, кочегар Пушкин…

Женское общежитие Шахтёрского ансамбля в 1960-х годах располагалось в старинном двухэтажном доме, вплотную примыкающем к известному дончанам «Дому с маскаронами» на углу Садового проспекта и нынешней Красноармейской улицы в самом центре Сталино (Донецка) по адресу Третья линия, 76. В 2013 году там произошёл пожар, и по сей день здание не восстановлено.

Руководство Шахтёрского ансамбля всячески заботилось о профессиональном, духовном и интеллектуальном росте своих сотрудников.

Во все времена в ансамбле работало много супружеских пар, и чаще всего семейные союзы складывались именно здесь. Супруги Бадаянц, Купыревы, Стариченко, Смирновы, Матросовы, Калинкины, Радевы, Мищенко, Чеберко, Струковы, Коринтели, многие другие.

В 1960-е годы в Шахтёрском ансамбле при семичасовом рабочем дне творческий состав в репетиционные дни трудился в два захода: с 10:00 до 14:00 и затем с 18:00 до 21:00 (при этом административный персонал работал по стандартному графику – с 9:00 до 17:00 с часовым обеденным перерывом).