Новый Год – это праздник, который у нас в стране отмечают с особым размахом. В ночь с 31 декабря на 1 января принято накрывать богатый стол, пить шампанское, веселиться в кругу семьи или в шумной компании. Когда наступает полночь, друг другу дарят новогодние подарки и сувениры. Детвора же любит искать их под главным атрибутом праздника, под нарядной елкой, украшенной игрушками, гирляндами и блестящей мишурой. Самыми долгожданными гостями в этот день в каждом доме будут Дед Мороз и его внучка Снегурочка.

Рис 1

Такие традиции для нас считаются нормой, но оказывается, что не во всех странах Новый Год отмечают в ночь на 1 января, да и у нас это достаточно новый обычай. А еще, елку не всегда украшали игрушками, да и не всегда это была елка. Интересных фактов о праздновании Нового Года бесчисленное множество, но мы рассмотрим только самые удивительные из них.

Впервые отмечать наступление Нового года начали еще в Древней Месопотамии. Эта традиция насчитывает более 3 тысяч лет. У древних народов начало нового природного цикла всегда связывалось с сезонами года. У финикийцев, египтян и персов Новый год наступал в день осеннего равноденствия, а греки вели отсчет от зимнего солнцестояния.

Рис 2

Древние римляне начали впервые отмечать праздник 1 января свыше 2 тысяч лет назад. Так им приказал император Юлий Цезарь, до этого в Риме Новый год начинался весной, с началом полевых работ.

Рис 3

В Российской империи наступление Нового года происходило 1 сентября, только с 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать 1 января, как и в других странах Европы.

Рис 4

Без чего нельзя представить Новый год? Без елки, украшений и, конечно же, подарков. Кто же первый придумал дарить подарки?

Рис 5

Нет единой версии появления всеми любимой традиции дарить подарки на Новый год. Однако исторические данные свидетельствуют о том, что этот обычай был широко распространен во многих древних цивилизациях. В день зимнего солнцестояния в Египте обменивались подарками. Также в этот зимний период в Вавилоне почитали бога Таммуза, совершая обряд возложения даров под высокими деревьями. С приходом христианства традиция обмена подарками и появление нарядной елки была связана с рождественскими праздниками.

Главный атрибут Нового года – нарядная елка. Елки стали украшать с XVI века сначала в Германии, а с XVIII века этот обычай распространился по всей Европе. Во избежание массовой вырубки лесов в XIX веке в Германии начали производить искусственную ель. В разное время елки украшали по-разному: сначала плодами, живыми и искусственными цветами, чтобы создать эффект цветущего дерева. Позже украшения стали сказочными: позолоченные шишки, коробки с сюрпризами, конфетами, орехами и горящими рождественскими свечами.

Рис 6

Вскоре появились игрушки «сделай сам»: как дети, так и взрослые делали их из воска, картона, ваты и фольги. А в конце XIX века восковые свечи заменили электрическими гирляндами. Самое популярное украшение елки – это шар. Новогодний шар символизирует небесное яблоко. В старину елку украшали настоящими яблоками, но под их тяжестью ветки наклонялись и часто ломались. Поэтому стеклодувам из Саксонии пришла в голову идея сделать из стекла «светлое яблоко», раскрасить его в яркий цвет – по легенде, в красный. Так в XVI веке появилась первая елочная игрушка. Массовое производство елочных игрушек началось только в середине XIX века. И, конечно же, помимо «небесных яблок» стали производить украшения самых разных цветов, размеров и форм.

Рис 7

Главные сказочные персонажи Нового года – Дед Мороз и Снегурочка. В России у Деда Мороза существует сразу три официальные резиденции: в Великом Устюге (начиная с 1998 года), в Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и в Архангельске (с конца 80-х годов). Кроме того, постоянным местом обитания Деда Мороза, по крайней мере, с середины ХХ века, считается Северный Полюс. Вообще наш Дед Мороз – счастливчик! Ни у Санта-Клауса, ни у финского Йоулупукки, ни у итальянского Бабо Наттале, ни у других его новогодних коллег нет такой симпатичной и молодой помощницы, как Снегурочка. Снегурочка – чисто русский сказочный персонаж. Иногда предстает в образе маленькой девочки, иногда – девушки. Первое официальное появление Снегурочки в качестве помощницы Деда Мороза произошло на встрече 1937 года в московском Доме Союзов.

Рис 8

Традиция празднования Рождества восходит к концу III – началу IV веков. Католики и большинство протестантов отмечают этот праздник в ночь с 24 на 25 декабря, а Русская православная церковь – в ночь с 6 на 7 января. Рождение Господа Иисуса Христа празднуется в Рождество. Иисус Христос родился в Вифлееме, в тот год император велел провести перепись новорожденных. Богородица и Иосиф были из рода Царя Давида. В городских гостиницах по дороге в Вифлеем места им не нашлось, поэтому Спаситель Мира появился на свет рядом со стойлом, а Богомладенца положили в кормушку для скота – Его первые ясли.

Рис 9

О свершившемся чуде первым узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада, как гласит Евангелие от Луки. Звездной ночью к ним явился Ангел Господень, чтобы возвестить Великую Радость «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Исторически подтверждено, что во время рождения Иисуса Христа на небе появилась новая звезда – возможно, комета. Христиане считают, что звезда загорелась в знак пришествия Спасителя на землю. Волхвы Мельхиор, Бальтазар и Гаспар (в латинской традиции) увидели Вифлеемскую звезду на Востоке и также поняли, что это означает рождение Спасителя мира. Согласно библейской легенде, в ночь рождения Иисуса Христа волхвы принесли свои дары в его дом. Сыну Божьему преподнесли золото, ладан и смирну.

Одна из самых известных рождественских легенд гласит, что в первые минуты после рождения Иисуса младенцу помогали животные и птицы. Так, пес охранял вертеп, теленок согревал его своим дыханием, а кот пел колыбельную. Аист тоже был среди «стражей» Христа – накрыл его своими перьями. В ответ Христос назвал аиста «благоговейной птицей» и наделил его чудесной ролью приносить младенцев в семью.

Рис 10

На месте, где Бог пришел в мир, сейчас находится базилика Рождества Христова. Базилику заложила равноапостольная императрица Елена. Базилика действует непрерывно, здание базилики страдало от войн и пожаров. Под базиликой находится пещера, ее место отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами. Это – место Рождения Господа Иисуса Христа.

Рис. 11

Зимние праздники – наша любимая пора. В этот период даже в воздухе царит какая-то невероятная энергетика и праздничная радость. Все готовятся к приближению чего-то нового. Яркие гирлянды, красиво украшенные елки, мандарины – уже много лет остаются главными атрибутами зимних праздников. Новый год – это вера в будущее, а Рождество – праздник домашнего уюта и покоя.