Искрящийся снег, мерцающие огоньки, разноцветные шары на ёлке и, конечно же, ожидание волшебства – всё это переполняет нас, когда приближается Новый год. Этот праздник делает нас всех немного детьми.

Во время Великой Отечественной войны Новый год был и для воинов Красной Армии на фронте, и для тружеников в тылу важнейшим символом прежней мирной и счастливой жизни, к которой люди мечтали вернуться, когда война, наконец, закончится полной и окончательной Победой над сильным и жестоким врагом. Старая и добрая народная традиция торжественно встречать Новый год не была забыта даже в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Новый год был

Новогодние почтовые карточки периода Великой Отечественной войны 165Несмотря на суровые условия жизни, люди в тылу старались встретить этот праздник. Мужественно преодолевая разруху, недостаток продуктов питания, советский народ не поддавался унынию. Во многих семьях, даже в блокадном Ленинграде, старались достать и украсить елку, накрыть, пусть и скудный, но праздничный стол, встретить Новый год всей семьей. Стол простых людей был тогда достаточно скуден. В преддверии праздника по карточкам выдавали просто немного больше еды, чем обычно, но, естественно, никакими деликатесами она не отличалась. За новогодним столом люди поднимали бокалы за свободу своей Родины, за находившихся на передовой родных и близких, надеясь увидеть их поскорее дома, целыми и невредимыми.

В боевых условиях, когда люди сталкиваются со смертью каждую минуту, даже такие простые вещи, как праздничный стол и елка казались чем-то совершенно невероятным, каким-то осколком прошлой мирной жизни. На фронте ёлка была атрибутом праздника. Она дарила надежду на исполнение самых заветных желаний. Не прекращался, например, выпуск ёлочных украшений, несмотря на то, что практически все производственные мощности страны использовались, главным образом, для производства оружия, боеприпасов, боевой техники и вообще всего, что было необходимого фронту. На кабельных заводах простые ёлочные игрушки изготавливали тогда из остатков проволоки и фольги; на электроламповых – выдували ёлочные шарики, представляющие собой просто лампочки без цоколя; из бумаги, картона и фольги взрослые и дети самостоятельно изготавливали самолеты и танки, а обычную стеклянную колбу могли превратить в шпиль для ёлки, в качестве разноцветных шаров использовали раскрашенные перегоревшие лампочки, гильзы от патронов, медицинскую вату применяли вместо искусственного снега. На ёлках военного времени можно было видеть игрушки-самоделки в виде искусственных фруктов, орехов, овощей и ягод, а на новогодних открытках. Дед Мороз неизменно изображался в образе могучего воина Красной Армии или партизана, бьющих насмерть ненавистного врага, вероломно посягнувшего на мирную жизнь и созидательный труд советского народа.

Неотъемлемой частью новогоднего праздника были поздравления с Новым годом, пожелания скорейшего мира, возвращения домой с победой.

Новогодняя открытка в годы Великой Отечественной войны была средством поддержать бойцов. Тематика этих открыток была целиком связана с войной. В декабре 1941 года издательство «Искусство» выпустило открытки, специально предназначенные для отправки на фронт. На них обычно печаталась надпись «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», а семьи военнослужащих могли получить от своих близких «Новогодний привет с фронта!». Учитывая условия военного времени, художники стремились к сравнительно простым приемам исполнения этих открыток.