«Шарики, фонарики и флажки», а также «дождик», гирлянда и, конечно, звезда. Всё это мы скоро достанем из ящиков для того, чтобы украсить новогоднюю ёлочку. Ёлочные украшения сегодня – это целая развитая индустрия: в магазинах открываются большие отделы тематических товаров, стилисты со страниц журналов и интернет-сайтов предлагают различные концепции декорирования новогоднего дерева, в очередях и социальных сетях ведутся оживленные беседы о том, как современно и «не так, как у всех» нарядить лесную красавицу. А мы предлагаем немного окунуться в историю ёлочных украшений: вдруг вам захочется в этом году возродить старые добрые традиции?
И прежде всего поговорим о ёлочных шарах. Нетрудно догадаться, что их предшественниками были яблоки. В Германии яблоки вешали на рождественскую ель как напоминание о плодах Древа познания добра и зла в Эдемском саду. В 1848 году случился неурожай яблок, и немецкие стеклодувы быстро нашли им замену – стеклянные шары. Первые образцы были довольно тяжелыми, но позже мастера приловчились выдувать шары с тонкими стенками. А еще позже наряду с шарами стали изготавливать стеклянные полые фигурки. Отчасти они заменили орехи, пряники и конфеты, издавна использовавшиеся для украшения ёлки. Кстати, русских мастеров научили делать стеклянные шары пленные немцы во время Первой мировой войны.
Кроме стеклянных игрушек, в ходу были и куда более дешёвые картонные украшения. Их тоже изготавливали в Германии – они даже получили название «дрезденские». Фигурки людей, животных, корабли, дирижабли – вплоть до революции картонные украшения были чрезвычайно популярны в России, особенно среди тех, кто не мог позволить себе дорогие стеклянные шары.
В Советском Союзе было налажено собственное производство стеклянных украшений. Вместе с традиционными снежинками, зайчиками и шишками на советской ёлочке можно было найти маленького стеклянного пионера, лётчика, космонавта или ракету.
Ёлочная новогодняя мишура также перекочевала к нам из Германии. Там её делали сперва из тонких нитей серебра, но затем переключились на сырье попроще: медь и олово. В России мишура появилась на ёлках с 18 века – оловянная проволока, скрученная спиралью, приятно мерцала в свете свечей и к тому же была очень долговечной. Но в 20 веке изобретательные китайцы придумали делать мишуру из фольги, бумаги и даже полимерных материалов. С тех пор ёлки по всему миру украшены пёстрыми сверкающими, а главное недорогими «дождиками».
Долгое время в ходу была и бумажная или лоскутная мишура: разноцветные ленты, бумажные самодельные гирлянды могли украшать как пышную ёлку в богатой семье, так и скромную еловую веточку в домах попроще. Кстати, подобные элементы декора можно сделать вручную и сегодня, подключив к работе самых юных членов семьи.
Еще один неотъемлемый атрибут – звезда. Сначала ёлочная восьмиконечная звезда олицетворяла звезду Вифлеемскую, которая привела волхвов к новорожденному Христу. Совершенно логично, что этот символ украшал рождественское дерево. Кстати, традиция класть подарки под ёлку тоже связана с этой библейской историей: так мы вспоминаем о дарах, которые волхвы преподнесли маленькому Спасителю.
В 1918 году большевики отменили празднование Рождества, а в 1935 вместо христианской восьмиконечной звезды на верхушке новогодней ели воцарилась пятиконечная – «кремлёвская».
Сегодня такое украшение уже, пожалуй, лишено какой-либо глубокой символичности. Скорее, это просто радующее глаз дополнение к убранству праздничного дерева.
Позже всего в списке новогодних аксессуаров появилась электрическая гирлянда. До этого ели украшали свечами – не самый безопасный, хотя и эффектный способ создать новогоднее настроение. И только в конце 19 века сотрудник американской телефонной компании Ральф Моррис изобрел простейшую электрическую гирлянду. Массовый выпуск гирлянд в СССР начался в 1938 году: сперва это были простые лампочки, выкрашенные в разные цвета. А позже на ёлках уже красовались переливающиеся яркими красками шишки, фонарики, свечки, звёздочки, цветочки и фигурки сказочных персонажей.
В наши дни гирляндами охотно украшают не только новогоднюю ель, но также окна домов, шторы, стены, мебель, ведь без мерцания теплых разноцветных огоньков атмосфера сказочной зимней ночи совершенно немыслима.
Времена меняются, и с ними меняется мода, в том числе на новогодние украшения. Но независимо от того, как вы решите нарядить свою зеленую красавицу: в современном минималистичном стиле или пышно, в духе дореволюционного дворянского торжества, развесите хрупкие стеклянные игрушки, доставшиеся от бабушки, или предпочтёте несколько скромных пластиковых шариков – главное, что новогодняя ель по-прежнему является главным символом праздника, источником радости и добрым, волшебным приветом из детства.