Новогодние традиции в Беларуси связаны с тремя культурами — языческой, христианской и советской. В древности белорусы связывали начало года с днём весеннего равноденствия. В этот период совершался волочебный обряд, участники которого обходили окрестные дворы и пели заклинательные песни. За это хозяева домов благодарили волочебников и угощали сладкими подарками.  Позже христианская церковь запретила волочебный обряд и празднование нового года перенесли на зиму. С изменением времени года сформировались и новые обычаи. Появились колядки, в ходе которых герои наряжались в костюмы животных или одевали одежду наизнанку (чтобы отпугивать нечистых духов). В таком виде они ходили по дворам с песнями и прибаутками. Традиция новогодних колядок сохранилась и до сегодняшних дней.

новый год по старомуВажной частью празднования Нового года был торжественный ужин. На столе должно было присутствовать 12 различных блюд, каждое из которых символизировало определенное время года. На праздник подавали мясо, колбасы, сыр, масло, блины, рыбу, грибы, соленья. Компот или кисель. Обязательно на столе должна была присутствовать «кутья».

Существовал интересный ритуал, который, как считалось, содействовал благополучию в семье и взаимопониманию между ее членами. За 15 минут до окончания старого года вся семья садилась за праздничный стол, чтобы поблагодарить прошедший год и вместе с тем оставить в нем все проблемы, беды, болезни. Старший в семье брал небольшую глиняную посудину, наполовину наполненную водой, и ставил ее на середину стола. Все присутствующие за столом протягивали левую руку и ровно минуту держали ее над этой посудиной. При этом каждый из присутствующих в мыслях отдавал воде болезни, потери, зависть, неурожай – то есть все то, что его в первую очередь не устраивало в прошедшем году. Причем если в семье были младенцы, то взрослые сажали их к себе на колени, брали их руку и держали над водой вместе со своей. Ровно через минуту тот же человек брал ритуальную посуду и выливал воду со всеми бедами в окно. Как только наступала полночь, та же посуда снова наполнялась водой до самого края и ставилась на стол. Теперь все присутствующие протягивали над ней правую руку и про себя проговаривали пожелания добра, здоровья, успехов, удачи, семейного благополучия. Через минуту ритуальную чашу пускали по кругу по солнцу и каждый выпивал свою "долю пожеланий".

У белорусов есть много суеверий, которые они чтят и стараются соблюдать связанные с ними традиции. Например, торговцы в новогодние праздники могут отдать товар первому покупателю почти бесплатно, поскольку, согласно поверьям, это обеспечит успешный бизнес в наступающем году. Молодые девушки верят в то, что если в новогоднюю ночь несколько раз переодеться, то это принесёт им обновки и модные наряды. Также, согласно приметам, в первый день года нельзя делать сложную работу, а то следующий год придётся трудиться без отдыха.Я Белорусы2

Женитьба Терешки – еще одна новогодняя забава. Раньше она должна была служить прямой цели: поближе подружить сельскую молодежь, дать возможность старикам оценить достоинства «женихов» и «невест». Для игры  молодежь собиралась в одном доме. Среди них выбиралась сваха, которая «на манер» тамады организовывала в этот вечер игру и танцы. Парни становились напротив девушек. Сваха под пение выхватывала за руку одного из парней и ходила с ним вдоль ряда девушек, а потом быстро хватала за руку одну из девушек и соединяла ее руку с рукой парня. Это первая пара! Пока сваха расхваливала достоинства «невесты», девушка могла вырваться из рук парня и убежать к подружкам. Происходило это в том случае, если паренёк ей не по нраву. Если же молодежь была довольна выбором свахи, то «парочка» отходила в сторону и игра продолжалась. В конце все садились за праздничный стол.

В белорусской мифологии есть персонаж, сильно повлиявший на представление белорусов о том, как выглядит новогодний дед. Это древнее божество Зюзя, который является олицетворением зимней стужи. В народе во время проведения новогодних праздничных обрядов его упоминали вплоть до XIX столетия: "Зюзя на дварэ – куцця на стале". Согласно фольклорным свидетельствам, белорусы представляли себе Зюзю седым толстым дедом, низкого роста, с косматой бородой, босым, без шапки, с железной булавой. Верили, что большую часть зимы Зюзя проводит в лесу, но время от времени наведывается и в деревни, принося туда сильный мороз. Разозлившись, Зюзя бьет булавой об пень, тогда начинаются трескучие морозы. На Коляды ему оставляли часть кутьи, чтобы не был таким лютым. А чаще всего хозяин кидал за окно первую ложку каши, приговаривая: "Зюзя, хадзі куццю есці".Я Белорусы Зюзяя

Яркая смесь старых обрядов и новых веяний позволяет Новогодним торжествам белорусов превращаться в замысловатую сказку, у которой всегда будет хороший конец, обещающий удачу, богатство и счастье!