В этой песне, написанной уже на исходе военного лихолетья, просто, немногословно и одновременно щемяще-задушевно высказано то, что таилось на душе у каждого бойца в те дни, когда Победа была уже совсем близка – но война ещё не окончена…

 

В одной из давних радиопередач автор текста песни «Соловьи», известный советский поэт Алексей Иванович Фатьянов, рядовым прошагавший тяжёлыми военными дорогами, рассказывал:

В большой зелёной роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолётов, «во всё горло», словно утверждая жизнь, защёлкал соловей! И это вошло в песню.

Изначально песня носила другое название – «Пришла и к нам на фронт весна», её черновик датирован ещё 1942 годом. Однако в готовую песню «Соловьи» оформились гораздо позже – после кровопролитных боёв за Венгрию. Фашисты предпринимали отчаянные попытки остановить стремительное наступление наших войск, среди участников тех сражений был и Алексей Фатьянов.

Там он себя хорошо показал и был одним из первых, кто вступил в город, за что получил медаль «За отвагу» и краткосрочный отпуск, – вспоминал друг и соавтор Фатьянова по многим песням, композитор Василий Соловьёв-Седой. – И вот тогда-то он привёз мне оттуда и вручил слова двух песен, которые я написал в один день.

Одной из тех двух песен были «Соловьи».
Творческий тандем поэта и композитора был чрезвычайно плодотворным – они понимали друг друга буквально с полуслова. Совместно Фатьяновым и Соловьёвым-Седым создано около 80-ти произведений! В их числе такие широко известные песни, как «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Потому что мы пилоты», «Друзья-однополчане» и многие другие.6NjJSYT7PRc

Сочинял Алёша удивительно легко, – рассказывал Соловьёв-Седой. – Бывало так, что я ему какие-нибудь стихи подсочиню, отдельные слова в его духе. Бывало так, что он сам настолько вживался в музыку, что и сам сочинял, напевая то, что ему казалось органичным, естественным для той или иной песни. Большинство песен, которые я с ним написал, имеют какой-то особый отпечаток. Уж очень близко соприкасались наши творческие интересы…

Так было и в случае с «Соловьями»: Фатьянов напел Соловьёву-Седому придуманную им мелодию, ставшую основой припева песни. 

Чтобы песня, что называется, «пошла в народ», она должна быть спета сердцем. В этом отношении «Соловьям» выпала счастливая судьба: впервые это произведение исполнил замечательный певец, благодаря которому всенародную любовь снискали очень многие песни тех лет, – Георгий Павлович Виноградов. Его исполнение «Соловьёв» вместе с Краснознамённым ансамблем в далёком 1945 году стало непревзойдённым образцом проникновения в художественный замысел авторов песни, довершив ювелирную творческую работу над ней. В канун 25-летия Великой Победы маршал Жуков в ответ на просьбу корреспондента «Комсомольской правды» Василия Пескова назвать свою любимую военную песню, сказал:

Мои вкусы, я думаю, не расходятся со вкусами многих людей: «Вставай, страна огромная!», «Эх, дороги», «Соловьи»… Это – бессмертные песни, потому что в них отразилась большая душа народа.

К этим словам трудно что-либо добавить. Разве что другие стихи – ещё одного фронтового поэта, Николая Старшинова, которые он посвятил своему другу и автору «Соловьёв».

«Пусть былое ворвётся в беседы…
Хоть оно порастает быльём,
Каждый год накануне Победы
Мы солдатские песни поём.
Не случайно, совсем не впервые,
До поры отложивши дела,
Соберутся твои рядовые
У накрытого другом стола.
Снова песню военную грянув,
Словно новый возьмут перевал.
Тут и выйдет Алёша Фатьянов,
Запевала из всех запевал…
не его ли в глухом чернолесье
Надрывались всю ночь соловьи?
Не его ли широкие песни
Были самые наши?
Свои.
Меж солдат уживались бывалых,
Пробирались по топям болот,
Согревали на кратких привалах,
Шли в рядах марширующих рот.
Ничего, что сегодня мы седы,
Мы упрямо стоим на своём:
Каждый год накануне Победы
Те прекрасные песни поём!».