Задорная, заражающая своим оптимизмом песня о том, что «помирать нам рановато» перекликается с не менее известной «Песенкой фронтовых корреспондентов». И этот оптимизм – не напускной. Без юмора, находчивости, умения не зацикливаться на трудностях и горестях солдату на войне приходилось бы в разы сложнее. Потому в большом почёте были люди такого склада, как Василий Тёркин Твардовского. Такой же образ – и у героя песни, фронтового шофёра, сохранившего бодрость духа до последней минуты.



«Песенка фронтового шофёра» родилась не в годы Великой Отечественной войны, а уже в послевоенном 1947-м. В популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов» известный эстрадный исполнитель Марк Бернес спел эту песню от имени шофёра Минутки – воскресшего героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого сыграл в этой картине Бернес. Причём роль была отнюдь не главной, скорее, даже эпизодической, и в самóм фильме этой песни не было вообще. 

Шофёр, которого играл в фильме Бернес, не только не пел, как все сыгранные им кинематографические герои, но по ходу действия не произнёс почти ни одного слова. Однако он запомнился многим, кто видел эту картину, – своим подвигом, совершённым в ключевом эпизоде. Шофёр командующего фронтом Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив таким образом прерванную связь с командным пунктом. 

Лихость Минутки, бесстрашно мчавшегося в фильме по любым дорогам, не выпуская из рук баранки, отразилась и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили для Бернеса его давние друзья – поэты Борис Ласкин и Наум Лабковский, а музыку – композитор Борис Мокроусов. 

«Слова были написаны очень быстро, – вспоминал Наум Лабковский, – и так же легко и быстро были положены на музыку». Песня рассказывала о суровом военном времени, но, несмотря на это, получилась очень задорной, жизнеутверждающей, ведь написана она была в первый послевоенный год, когда свежи были воспоминания о торжественном параде на Красной площади, ещё, казалось, слышны были залпы победного салюта, и песня, рассказывающая о военном времени, была наполнена радостью Победы. 

Так повелось, что каждая роль Бернеса в кино связывалась в сознании зрителей с песней. Так было с песнями «Любимый город» в фильме «Истребители», «Тучи над городом встали» – в «Человеке с ружьём», «Тёмная ночь» и «Шаланды» – в фильме «Два бойца»… Вот и на этот раз песню, исполненную Марком Наумовичем, полюбили, подхватили, запели и поют до сих пор. 55388 main

«Песенка фронтового шофёра» была в репертуаре нашего легендарного земляка Иосифа Кобзона, с начала боевых действий в Донбассе и до своей смерти в одном только Донецке давшего десяток концертов. «В этой песне есть замечательные слова: «А помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела!». Здесь, в Донбассе, я пою их так: «Помирать ВАМ рановато». И ещё добавляю, обращаясь к защитникам Донбасса: «Храни вас Бог от всяких бед!». Песня хоть и старая, но очень актуальная», – говорил Иосиф Давыдович. 

Хочется добавить, что память о фронтовых шофёрах увековечена не только в песне. В честь их подвига у шоссе Орёл – Брянск в пяти километрах от Брянска воздвигнут памятник: у подножия 30-метрового пилона – фигура солдата-водителя. Он стоит на подножке вздыбленного автомобиля. Правая рука воина лежит на руле, взгляд устремлен вперёд, на дорогу. 

Уникальный, потому что единственный, памятник водителям автобатальона, который в первые месяцы войны отправился на фронт с Брянщины, именно отсюда, с Осиновой горки в Гордеевском районе и прошёл путь от Москвы до Одера. Открыли памятник 12 сентября 1968 года. Позже его реконструировали, отлили из бронзы, а напротив, через шоссе, поставили те самые машины батальона – ГАЗ-АА и ЗиС-5. Перед монументом стоит знак «Водитель! Почти память не вернувшихся с дорог Великой Отечественной войны». Проезжая памятник, машины сигналят – это традиция…