В период 90-х годов работа областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы (ОНМЦ) усовершенствуется по внедрению эффективных форм организации досуга населения, возрождению народных календарных праздников и обрядов, проведению мероприятий на платной основе. В этот период, стоящий на рубеже столетий, открывается третья страница истории Республиканского дома народного творчества и кино.
Постановлением КМУ № 534 от 05.06.1997 г. утверждён Перечень платных услуг, которые могут предоставляться заведениями культуры и искусства, основанными на государственной и коммунальной форме собственности.
В этой связи при ОНМЦ создаётся областная народная филармония на платной основе. Для её работы по организации культурно-досуговых мероприятий и концертной деятельности формируются творческие группы: сценарная, режиссёрско-постановочная и организационная. Мероприятия стали проводиться согласно заявкам руководства городов и районов, предприятий и колхозов (совхозов) области.
К проведению мероприятий и концертов привлекались лучшие народные и образцовые творческие коллективы области, а также художественные коллективы ОНМЦ: народный вокальный коллектив «Трио Куривничей» и народный инструментальный ансамбль «Утренняя звезда».
Востребованными мероприятиями были: Дни городов (посёлков, сёл), чествование передовиков производства, праздничные концерты к знаменательным датам предприятий, колхозов (совхозов), народные праздники, фестивали, ярмарки, конкурсы «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!» и многие другие.
В выставочном зале Областного художественного музея ОНМЦ открыл художественный салон, в котором работала постоянно действующая выставка-продажа изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства членов творческого объединения «Вдохновение».
В этот период члены объединения «Вдохновение» принимали участие в Первом Всеукраинском детско-юношеском фестивале традиционных художественных промыслов, который проходил в городе Днепропетровске.
Донбасс всегда гордился своими именитыми земляками. Традиционно им посвящались фестивали и праздники, в организации которых ОНМЦ принимал активное участие. Среди них:
- Областной театральный фестиваль памяти В. И. Немировича-Данченко, приуроченный к 140-летию выдающегося режиссёра, театрального деятеля, вдохновителя и создателя Московского Художественного театра. Проходил фестиваль на его родине в с. Нескучном Великоновосёлковского района Донецкой области.
В фестивале принимали участие 15 народных театральных коллективов. Настоящим открытием праздника стал молодой сельский коллектив – народный театр «Синяя птица» Андреевского Центра духовного возрождения Волновахского района. А почётное место в программе заняли: «Ковчег», один из старейших самодеятельных театров Харцызского городского Дворца культуры, и народный театральный коллектив «Театр-68» Дворца культуры им. Куйбышева г. Донецка.
- Праздник славянской культуры, приуроченный к 100-летию С. С. Прокофьева на его родине в селе Красном Красноармейского района.
- Областной праздник, посвященный 100-летию со дня рождения В. Н. Сосюры, который состоялся в г. Северске Артемовского района.
Его участниками были такие члены Творческого объединения самодеятельных композиторов Донбасса, как: Г. Кабанцев и А. Моденко – авторы песен на стихи поэта, а также творческие коллективы из Донецка и Мариуполя.
- «Времевские улыбки» – областной праздник сатиры и юмора, посвященный поэту-баснописцу А. Д. Косматенко. Праздник основан Областным научно-методическим центром народного творчества и культурно-просветительной работы на родине баснописца в с. Времевке Великоновосёлковского района и приурочен к 70-летию со дня рождения поэта.
В рамках праздника проходили: ярмарка, соревнования, выступления фольклорных коллективов района и области. Традиционно гостями праздника были такие известные поэты, как: Иван Манжора, Поликарп Шабатин, Станислав Жуковский, Василий Юхимович.
Популярными мероприятиями ОНМЦ на протяжении многих лет были:
- Конкурс чтецов, посвящённый памяти Т. Г. Шевченко, по итогам которого готовилась телевизионная программа «Слово Тараса живое».
- Марш-парады духовых оркестров, в которых принимали, в то время, участие 46 оркестров из Волновахского, Великоновосёлковского, Марьинского, Красноармейского, Володарского и других городов и районов области.
- «Играй, гармонь» – областной конкурс гармонистов и частушечников, в котором участвовали около 200 исполнителей – гармонистов и частушечников из 36 городов и районов.
В конце 90-х годов продолжалась работа по возрождению народных календарных праздников и обрядов.
ОНМЦ провёл областной смотр народных праздников и обрядов «Ой, радуйся, земле!». Методистами ОНМЦ были разработаны календарные праздники «На Миколая», «Андріївські вечорниці», «Ой, зав’ю вінки на всі святки». А проведены они были в Ставчанском СДК Краснолиманского района, Райгородском ГДК Славянского района, в ДК им. Л. Украинки г. Макеевки, Искровском СДК Великоновосёлковского района, Мариновском СК Шахтерского района.
Совместно с Донецкой государственной консерваторией и Донецким государственным университетом были организованы фольклорные экспедиции.
По итогам экспедиций в с. Андреевку Великоновосёлковского района и с. Мариновку Шахтерского района были подготовлены совместно с Донецким телевидением 2 фильма: «Колиска» и «Маринівське весілля». А по результатам экспедиции в с. Семёновку г. Краматорска подготовлен сборник «Песни села Семёновки».
Третья страница истории Республиканского дома народного творчества и кино начинается на рубеже столетий в 1998 году.
Приказом управления культуры Донецкой областной государственной администрации № 140 от 6 июля 1998 года был создан Донецкий областной учебно-методический центр культуры вследствие оптимизации трех областных организаций: Донецкого областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, Донецкого областного методического кабинета учебных заведений искусства и культуры, Донецкого областного центра повышения квалификации работников культуры.
Реорганизация была проведена с целью укрепления методической базы, повышения уровня художественного самодеятельного творчества и эстетического образования.
(продолжение следует…)