До конца 80-х годов деятельность областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы (ОНМЦ) усовершенствуется: создаётся общественный Совет директоров районных Домов культуры, начат эксперимент по созданию районных методических служб, внедряются новые праздники и обряды, изыскиваются инновационные формы по проведению культурных проектов.

При ОНМЦ создаётся общественный Совет директоров районных Домов культуры и начат эксперимент по созданию районных методических служб области. Эффективной формой учебно-методической работы становятся областные школы передового опыта: организована Областная школа клубного мастерства по внедрению новых форм работы с проведением показательных мероприятий в Красноармейском и Новоазовском районах. А также открыта Школа народного мастерства «Истоки мастерства» с выездами на места.
Совместно с сотрудниками научно-исследовательского сектора Киевского театрального института ОНМЦ принял участие в проведении социологического исследования потребления населением области услуг учреждений культуры, что впоследствии стало основанием для подписания соответствующих документов по утверждению Перечня предоставления платных услуг населению в учреждениях культуры.

Широкое освещение в средствах массовой информации получила областная выставка «Мир и человек», организованная ОНМЦ в рамках Всесоюзной выставки декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.

Областное управление культуры, Областной совет профессиональных союзов и ряд общественных организаций определили награды победителям выставки и дали добро на их участие в Республиканской и Всесоюзной выставках.

Рисунок81

Киностудия «Родник» ОНМЦ приняла участие в областном смотре-конкурсе любительских фильмов, посвященном 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Киностудия представила 2 фильма: фильм «Не ищу судьбы иной», который был отмечен Грамотой Донецкого комитета по телевидению и радиовещанию, и фильм «Истоки», награжденный Грамотой и специальным призом областного управления культуры.

На протяжении 80-х годов особое внимание уделялось развитию и внедрению социалистической обрядности.

ОНМЦ совместно с Управлением бытового обслуживания, Управлением Внутренних Дел, организовывал учёбу для различных категорий работников, причастных к внедрению новых советских обрядов и праздников: «Торжественная церемония вручения паспорта гражданина СССР», «Проводы на службу в Вооруженные Силы СССР».

Рисунок82

По инициативе ОНМЦ в Домах культуры и сельских клубах были оформлены комнаты для торжественных событий, там же проводились смотры-конкурсы на лучшее проведение обрядов «Бракосочетания» и «Рождения», а также ансамблей, обслуживающих эти обряды.

Рисунок83

Мероприятия освещались в средствах массовой информации.                         

В газетах «Вечерний Донецк», «Социалистический Донбасс» и «Комсомолец Донбасса» методистами ОНМЦ постоянно публиковались сообщения и репортажи под рубрикой: «Наши обряды и праздники».

В это же время издавались сценарии: «Праздник труда», «Проводы зимы», «Золотая свадьба», «Чествование династий», «Проводы на пенсию», «Праздник первого снопа» и другие.

Все сценарии были разработаны сотрудниками учреждения, изданы массовым тиражом и разосланы по заказам почти в 1 тыс. адресов не только Донецкой области, но и всего Советского Союза.

В конце 80-х годов важным направлением деятельности ОНМЦ стала организация областных праздников и фестивалей.

Так, в 1988 г. в рамках Республиканского фестиваля народного творчества впервые провели праздник «Хоровод дружбы» в г. Мариуполе. Визитной карточкой праздника стала песня «Хоровод», написанная специально к фестивалю композитором Д. Патричей на слова В. Смирного. Песня до сих пор остаётся в репертуаре самодеятельных и профессиональных исполнителей Донбасса.

Рисунок84

На импровизированных площадках парка им. 50-летия Октября г. Мариуполя проходили выступления более 100 фольклорных коллективов разных национальностей, в том числе: 50 украинских, более 30 русских, 13 греческих, были там и представители азербайджанского, грузинского, татарского, таджикского населения области, дружественная делегация из Монголии.

Особенно запомнились зрителям: народный греческий фольклорный ансамбль «Сартанские самоцветы» Приморского ГДК (г. Мариуполь), народные фольклорные ансамбли: «Жартівники» Павловского СДК Марьинского района, «Українські вечорниці» Макеевского ГДК им. Л. Украинки, «Зорянка» Зорянского СК Константиновского района, народный хор Гришинского СДК Красноармейского района.

Коллективы представили и свадебные обряды разных национальностей. Был проведен конкурс гармонистов и частушечников. Более 60 мастеров декоративно-прикладного искусства представили там свои замечательные произведения.

Рисунок85

Одним из наиболее значимых творческих проектов ОНМЦ стал областной фестиваль народного творчества греков Приазовья «Мега юрты», впервые проведенный в сентябре 1988 г. в поселке Сартане г. Мариуполя. Цель фестиваля – способствовать развитию культуры греков Приазовья, которые были названы одной из самых многочисленных этнических групп в Донецкой области.

Рисунок86

Фестиваль получил широкое распространение в регионах Приазовья и стал уже традиционным в Волновахском, Володарском, Старобешевском, Тельмановском районах. На протяжении многих лет народные греческие коллективы были подлинным украшением программы фестиваля.

Среди них: фольклорный греческий ансамбль песни и танца «Сартанские самоцветы» (пос. Приморское, Сартана) г. Мариуполя, ВИА «Рушничок» Звановского СДК Артемовского района, М. С. Симоненко – исполнительница фольклорных песен и руководитель коллектива с. Мариновки Шахтерского района, фольклорный ансамбль «Зорянка» Зорянского СДК Новоселковского района, фольклорный ансамбль «Надія» с. Семеновки г. Краматорска.

Рисунок87

В 1989 году в г. Артемовске состоялся Областной праздник народного творчества в рамках III Всесоюзного фестиваля народного творчества «К своим истокам прикоснись».

Идея этого фестиваля – напомнить о корнях человека. О том, что во все времена родники доброго народного творчества были источниками духовности, культуры, нравственности. Программа праздника состояла из целого ряда конкурсов, концертов, состязаний, которые проводились на разных площадках города. В них приняли участие около 200 коллективов области.

Рисунок88

В конце 80-х начало 90-х гг. по инициативе ОНМЦ была осуществлена широкомасштабная акция по изданию и распространению сценариев инновационных клубных мероприятий – народных праздников, которые ещё не проводились в области. А также конкурсно-развлекательных и сюжетно-игровых программ.

По материалам рейда-поиска новых эффективных форм работы с 1986 года ежегодно выпускался информационный проспект из опыта клубных учреждений области «Информ».

Рисунок89

На протяжении 80-х годов продолжали укрепляться культурные связи с творческими коллективами Ростовской области РСФСР.

Проводились обменные концерты лучших коллективов художественной самодеятельности Амвросиевского района (УССР) и Матвеево–Курганского района (РСФСР). «Праздник дружбы», посвящённый 60-летию образования СССР, проводился на границе Новоазовского района Донецкой области и Неклиновского района Ростовской области. Народный духовой оркестр Волновахского районного Дома культуры был приглашен на праздник «Музыкальная весна» в Ростове-на-Дону.