Образ врага, как и образ народа, сплотившегося для защиты Родины, ярче всего представлен на плакатах военного времени, поднявших пропагандистское искусство на небывалую высоту, не превзойденную и доныне

Таковыми являются произведения выдающегося советского плакатиста, живописца, художника кино Иванова Виктора Семеновича (1909–1968) - члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1955), члена-корреспондента АХ СССР (1958). Занимался главным образом, агитационно-политическими и социальными плакатами. Во время войны художником было выполнено более ста плакатов, несколько работ в соавторстве со своей женой – художницей Ольгой Буровой.

Лучшие военные плакаты Виктора Семеновича отличаются своей пронзительной эмоциональностью, острыми характерами героев, иногда трагическому восприятию действительности его плакаты никогда не оставляют зрителя равнодушным. Плакаты автора напоминают жанровые картины военного времени, но благодаря большей лаконичности, в том числе и цветового строя, всё-же остаются плакатами.

Живописные работы и плакаты художника В. С. Иванова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Российской государственной библиотеке, Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации, Центральном музее Великой Отечественной войны, Музее космонавтики и ракетной техники В. П. Глушко, Научной библиотеке Российской Академии художеств, Государственном музее политической истории России, Государственном музей – заповеднике «Ростовский Кремль», Самарском областном художественном музее имени А. Н. Радищева, Ярославском художественном музее.

Плакаты Иванова В.С. охватывают разные периоды Великой Отечественной Войны.

  1. Блокада Ленинграда прорвана. 1943, бумага гуашь уголь тушь, 851х578 ммИванов В.С. Блокада Ленинграда прорвана. 1943 бумага гуашь уголь тушь

    Блокада Ленинграда  немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — блокада продолжалась 872 дня. В литературе и на памятниках встречается округление — 900 дней и ночей.

В честь этого события в 1943 году  Ивановым был создан плакат «Блокада Ленинграда прорвана».

  1. Мщение и смерть злодеям немцам! 1942, бумага гуашь уголь карандаш, 855х595 ммИванов В.С. Мщение и смерть злодеям немцам 1942 бумага гуашь уголь карандаш

Именно о репрессиях против мирного населения и преступлениях нацистов на оккупированных территориях, а также о необходимости мщения за страдания мирного населения рассказывает нам плакат Виктора Иванова «Мщение и смерть злодеям немцам!» В своих произведениях художник без прикрас изображал преступления, совершенные фашистами на захваченных территориях, устрашение, беспощадные показательные казни советских солдат и мирного населения

  1. Никакой пощады! 1941, бумага гуашь, 884х590 ммИванов В.С. Никакой пощады 1941 бумага гуашь

В 1941-1942 гг., когда вражеские войска захватывали новые города, художникам было важно внушить уверенность в том, что фашисты не являются непобедимыми. Сюжеты первых плакатов были насыщены атаками и подчеркивали связь народа с армией, призывая уничтожить противника.

  1. Святая кровь героев Крыма и Одессы зовет к победе! Вперед! 1943, бумага темпера, 1995х665 ммИванов В.С. Святая кровь героев Крыма и Одессы 1943 бумага темпера

Трагическим событиям оккупации немецко-фашистскими войсками Одессы и Крыма и призыву к мщению и освобождению этих территорий посвящен плакат Виктора Иванова «Святая кровь героев Крыма и Одессы зовет к победе! Вперед!».

 В плакатах звучали призывы помнить солдат отдавших жизнь защищая граждан СССР. Призывая тем самым к борьбе за освобождение Родины. На плакате «Святая кровь героев Крыма и Одессы зовет к победе! Вперед!» художник изобразил совсем молодого погибшего моряка, лежащего на ступенях потемкинской лестницы. В его руках крепко зажат пулемет, словно еще мгновение и он очнется ото сна, что бы снова вступит в бой.

  1. Служу Советскому Союзу, 1958, бумага гуашь акварель, 710х1030ммИванов В.С. Служу Советскому Союзу 1958 бумага гуашь акварель

Плакат «Служу советскому союзу!» 1958 г., представляет собой оплечное изображение в фас молодого солдата в каске. Глаза скошены вправо. Слева видна часть штыка. Изображение дано на красном фоне с серпом и молотом, и звездой слева на нем. Данный военно-патриотический плакат - это наглядное пособие для будущих защитников отечества. Он представляет собой наглядное пособие, олицетворяющее военную службу, как гордость и почетную обязанность каждого советского гражданина. 

6 Товарищ боец! Отвоевывай родную землю, освобождай родных людей! 1942, бумага акварель уголь тушь, 845х577 мм

 Иванов В.С. Товарищ боец Отвоевывай родную землю освобождай родных людей 1942 бумага акварель уголь тушь

Плакаты времен Великой Отечественной войны отражали динамику развития военных действий. Главные задачи плаката – убедить зрителя поверить в свои силы, вдохновить его, повести за собой.

У этого плаката есть еще один автор - Ольга Бурова, жена художника Виктора Ивановна.

7.Ты вернул нам жизнь. 1945, бумага гуашь, 845х615 ммИванов В.С. Ты вернул нам жизнь. 1945 бумага гуашь

Советский политический плакат «ТЫ ВЕРНУЛ НАМ ЖИЗНЬ!», созданный художником В. С. Ивановым в 1945 году, – жизнеутверждающая работа, показывающая всю радость освобождённого народа, в образе женщины, обнимающей солдата. На плакате изображён солдат-освободитель с автоматом в руке, которого обнимает женщина. В этом тонко передана вся тревога пережитого на оккупированных территориях и весь трепет освобождения от фашистов советского народа. Безграничная радость жителей освобождённых территорий и благодарность воинам красноармейцам, избавившим их от ненавистных оккупантов.

  1. Подвиг защитников Брестской крепости бессмертен! 1967, бумага гуашь, 840х1075 ммРадунский И.И. Подвиг защитников Брестской крепости бессмертен 1967 бумага гуашь

Плакат Израиля Радунского посвящен прославлению подвига защитников Брестской крепости. На нем запечатлена легендарная надпись «Умрем, но из крепости не уйдем. 20.07.41 г.», оставленная на стенах крепости одним из ее защитников.

Радунский Израиль Ильич - советский и российский художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР.

Родился и вырос в г. Минске. Окончил Минское художественное училище в 1953 году. После его окончания он работал в комбинате Художественного фонда республики, затем поступил учиться на факультет графики Московского полиграфического института, учился у А. Д. Гончарова, окончил его в 1964 году. После окончания института занимался станковой графикой и живописью, оформлением различных выставочных интерьеров, работал в области зрелищного и общественно-политического плаката. Участвствовал в выставках с 1957 года, в том числе, республиканских и всесоюзных. Первая персональная выставка художника состоялась в 1966 году, в 1970 – его работы экпонировались на Московской международной выставке, 1979 – в Минске прошла выставка посвященная 50-летию И. Радунского. На ней посетители могли увидеть лучшие его живописные работы и плакаты. Принимал участие в республиканских и всесоюзных конкурсах на лучший политический плакат. Ряд плакатов Радунского издан Изогизом, издательствами «Беларусь» и «Советский художник», белорусским «Агитплакатом».

  1. Мы думали, люди, о вас! 1968, бумага гуашь, 1240х790 мм

Плакат Сверостюка О.М. «Мы думали, люди, о вас» 1968 года представляет собой изображение цветущей планеты  с цифрами «1945» на заднем плане, и воина Красной армии в центральной части переднего плана. На груди воина светится Орден Славы.Севостюк О.М. Мы думали люди о вас 1968 бумага гуашь

Плакат олицетворяет победу советского воина в Великой Отечественной войне, и очищение планеты от фашизма. Впереди счастливое будущее!

Олег Михайлович Савостюк (30.12.1927-03.05.2021) – советский и российский график, плакатист, педагог, профессор. Действительный член Российской Академии художеств (с 2009 года), член Союза художников СССР (с 1953 года), далее член Союза художников России.

Родился в 1927 году в Москве. В 1953 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, мастерскую М.М. Черемныха и Н.А. Пономарева.

В 1980 Олегу Михайловича присвоено звание «Народный художник РСФСР».

Произведения Олега Михайловича Савостюка хранятся в ведущих музеях России, а также в частных коллекциях за рубежом.

  1. Берлин. Написан 1944 Чечиным А.А. , бумага, тушь, черная акварель, 218х176 ммЧечин А.А. Берлин. 1944 бумага тушь черная акварель 218х176

На плакате «Берлин» 1944 г. изображены красноармейские штыки, вонзившиеся штык Гитлера. Также мы можем видеть указатель «Берлин», а это значит, что советские войска добрались до долгожданной точке на карте, а значит Победа советских войск над фашистам неотвратимо приближается.   По мастерству исполнения этот плакат можно смело ставить в один ряд с лучшими образцами красной плакатной пропаганды времён Гражданской войны: он прост, выразителен и преисполнен уверенности в победе над коварным врагом.

  1. Чечин А.А. Плакат ко дню генерального наступления 28 армии 19 ноября 1942 года. 1942, бумага, черная акварель, 270х220ммЧечин А.А. Плакат ко дню генерального наступления 28 армии 19 ноября 1942 года. 1942 бумага черная акварель 270х220

Работа А.А. Чечина «Плакат ко дню генерального наступления 28 армии 19 ноября 1942 года» была написана в том же году. В ней художник отобразил ещё свежие воспоминания о самом сложном моменте  военной службе – наступлении. В центре композиции мы можем видеть фигуру советского бойца, который не взирая на травму идёт в бой. Над ним развивается красное знамя с изображением Иосифа Сталина. Впереди бойцов мчат танки в небе виднеются самолёты, которые гордо украшает Красное знамя Советского Союза. Все бойцы как один охвачены одной целью – продвинуться как можно дальше, сохранив  свои позиции. 

Живописец, художник театра Александр Александрович Чечин – родился 25 августа 1909 года. иллюстратор. Во время Великой Отечественной войны как художник-корреспондент фронтовой газеты 28-й армии «Красное знамя» участвовал в Сталинградской битве и наступательных операциях 1944-45 гг. Награждён орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды» и многочисленными боевыми медалями.
Член Союза художников СССР. Начинал как художник-декоратор, после перешёл на сюжетную живопись, главным образом, на батальные темы.
В 1950-52 гг. работал по приглашению в Майкопе, в Товариществе «Художник», в качестве творческого художника.
Была организована студия для повышения квалификации. Ответственным был назначен Чечин, а руководителем студии утвердили А.А.Попова. Целью этих студийных занятий для учеников была подготовка их к поступлению в художественное училище. Чечин - крупный знаток и специалист театрально-декорационного искусства. За время работы в Адыгее создал ряд полотен на жанровые и батальные темы, стремясь запечатлеть в живописи героическую борьбу советских людей во время Великой Отечественной войны. Александр Александрович Чечин прошел боевой путь от Сталинграда до Праги. В 1944 году, в период организации армейской выставки, он, как старший художник, сумел организовать весь коллектив художников на изготовление материалов выставки и лично принял в ней самое непосредственное участие. Во время боев он часто находился на передовой, где нарисовал для публикаций в армейской газете сотни портретов героев, много рисунков и плакатов, призывавших советских воинов на разгром врага. За свой творческий и ратный труд А.А.Чечин был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.