У четвёртого для Масленицы много названий – Разгуляй, Перелом, Широкий четверг, Власье, Власьев день, Коляда масленая, Масленый четверг, Кривой четверг, Колодка.
С четвёртого дня Масленой недели происходил своеобразный перелом: Великий пост близко, все работы прекращались, а гуляния и потехи, наоборот, становились пуще. Разгуляй отмечали с особым размахом. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.
Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Отличительной чертой гуляний были масленичные песни: «На Масленую огонь палят. Палят костры, и тут, и там. Бабы в широких юбках перепрыгивают через костры, и мужики прыгають».
В селе Уракове Красненского района Белгородской области с четверга возили по деревне соломенного коня: «Делали большие санки, и на них коня. Для этого брали ржаную солому, длинную и твёрдую, связывали верёвками – это было туловище. Затем делали шею и голову коня. Соломенного коня делали мастера, так как не каждый мог это сделать. Коня обливали водой и оставляли на ночь. До утра он замерзал. Тогда ему рисовали углём глаза. На таком коне катались верхом».
В селе Камызине того же района по селу на санях возили живую козу, наряженную в платок. Рядом с ней ставили стол с выпивкой. И так ездили по селу.
В сёлах Солдатское и Роговатое Старооскольского района с этого дня парни устраивали масленичные проказы: подпирали двери бревном, засыпали снегом ворота и окна, затаскивали на крышу сарая телегу, рядились в вывернутые шубы, пачкали себе лицо сажей и пугали прохожих.
В северных районах России устраивали ярмарки невест. На Украине праздник Колодия подходил к развязке. В четверг Колодия умирал. По этому поводу женщины в корчме причитали, как на похоронах. Дни с четверга по воскресенье белорусы Смоленской губернии называли прощёнными, и в эти дни ходили просить друг у друга прощения за обиды и грехи, говоря: «Прасци чем я перед табою сагрешил».