Масленица – один из самых весёлых народных праздников. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день принято делать.
Первый день масленичной недели называется «Встреча» – это встреча Масленицы. В этот день начинают печь блины. Первый блин по традиции отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников, или же блин оставляли на пороге в дань уважения к своим предкам.
Этот день принадлежит к так называемой Узкой Масленице – празднику, который будет длиться до окончания среды, дальше начнётся Широкая. Название «Встреча» было дано понедельнику не случайно, и этому есть две причины.
Первая довольно очевидна: именно этот день становится стартом предстоящей бурной недели. В понедельник Масленицу встречают, заготавливая продукты для будущих шести дней и определяя рецепты блюд, которые могут быть приготовлены.
В понедельник занимались организационными вопросами. В этот день завершались работы по подготовке к празднику: достраивались снежные горки, балаганы, качели, лотки для торговли. По поверьям считалось, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лён. А для того чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях, причём, чем выше, тем многим лучше.
Вторая причина названия кроется в древних обычаях: на Руси в понедельник утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости и угощались блинами, радуясь началу масленичной недели. Однако встречались не только сваты: в этот день родственники, друзья и знакомые ходили друг к другу в гости, принося символические подарки.
И именно в этот день делали чучело Масленицы из соломы и других подручных материалов, наряжали в старую одежду, разные лохмотья, заодно избавляясь от старья. Затем чучело насаживали на кол и возили в санях по улицам, а потом наконец выставляли на всеобщее обозрение на главной улице или площади деревни до воскресенья.
Масленица также была большим праздником для неженатых и вдовых. Замужние женщины искали колодку (полено). В понедельник утром они собирались в доме вдовы «колодковать». Одна из них клала на стол небольшое полено или палку – это колодка. Другие поочерёдно брали и повивали её кусками полотна, потом снова клали на стол. Это значило, что колодка родилась. Праздничное угощение, посвящённое этому событию, продолжалось до вечера. На следующий день, во вторник, праздновали крещение колодки; в среду – послекрестьбины; в четверг колодка «умирала», в пятницу её погребали, а в субботу «оплакивали». Конечно, никто не плакал по колодке, так как символизировала она Зиму, а прощание с ней – своеобразные её проводы.