28 октября родился выдающийся русский композитор, дирижёр и музыкальный деятель эпохи классицизма, один из основоположников русской профессиональной композиторской школы Дмитрий Бортнянский, оказавший огромное влияние на развитие русской музыкальной культуры.
Бортнянский родился в Глухове в семье казака. В детстве он обладал прекрасным голосом и был принят в Придворную певческую капеллу в Санкт-Петербурге. Позже, благодаря покровительству императрицы Екатерины II, отправился в Италию (1769-1779), где изучал музыку у известных мастеров, включая Бальдассаре Галуппи. В Италии Бортнянский написал несколько опер на итальянские либретто, которые успешно ставились в Венеции и Модене.
По возвращении в Россию Бортнянский быстро занял видное место при дворе. В 1796 году он стал первым директором Придворной певческой капеллы и занимал этот пост до конца жизни. Под его руководством капелла достигла небывалого расцвета: он реформировал систему обучения певчих, повысил уровень исполнения и значительно расширил репертуар.
Основные произведения – «Празднество сеньора» (1786), «Сокол» (1786), «Сын-соперник, или Новая Стратоника» (1787). Эти произведения созданы в стиле итальянской оперы-буффа и исполнялись при малом дворе Павла Петровича в Павловске.
Также в творческом наследии Бортнянского духовная, камерная и инструментальная музыка, романсы.
Бортнянский известен прежде всего как мастер хоровой духовной музыки. Его сочинения стали образцом для последующих поколений композиторов.
Дмитрий Бортнянский сумел объединить традиции западноевропейской классической музыки (Гайдн, Моцарт) с русской церковной певческой традицией. Его хоровые сочинения отличаются благородством стиля, мелодической красотой и глубокой выразительностью.
В XIX веке музыка Бортнянского широко исполнялась не только в храмах, но и в концертных залах. Даже после реформы церковного пения (указ 1816 года, запрещавший «итальянские» элементы в богослужении) произведения Бортнянского оставались в репертуаре. Сегодня его духовные концерты и литургические песнопения по-прежнему звучат в православных храмах, а его светские сочинения исполняются на концертах старинной музыки. Именем Бортнянского названы музыкальные учебные заведения и хоровые коллективы, а его наследие продолжает изучаться как важная часть русской музыкальной классики.