Когда в 1971 году юная ученица театральной студии Лидия Новикова (впоследствии Рябова) впервые переступила порог Донецкого театра кукол, вряд ли кто-то предполагал, что эта девушка станет одной из его легенд. Более пяти десятилетий её судьба была неразрывно связана с театром – сперва как актрисы, затем как заведующей труппой. Летом 2025 года, в завершении 92 театрального сезона, Лидия Егоровна уходит на заслуженный отдых, оставив после себя богатейшее творческое наследие.
Истоки призвания
Творческий путь Лидии Рябовой начался в Народном театре им. Ленинского комсомола, располагавшемся в здании нынешнего Центра славянской культуры, где она несколько лет постигала азы актёрского мастерства. Вероятно, именно там в будущей артистке проявились те качества, которые позже сделали её не только актрисой, но и, своего рода, стержнем театра: жизнелюбие, эмоциональность, глубокая человечность.
В 1971 году, едва придя в Донецкий театр кукол, новая актриса быстро завоевала симпатии коллектива. Её первая роль – Обезьянка в спектакле «Восставшие джунгли» – стала успешным началом большой карьеры. Это была не самая значительная роль, но именно с неё началось становление актрисы, которая впоследствии станет первой в истории театра обладательницей категории «Мастер сцены». В её игре уже тогда чувствовались и энергия, и тонкость, и умение наполнять роль глубоким содержанием. А первой главной ролью стала Дарёнка в «Серебряном копытце», показавшая диапазон возможностей молодой артистки и открывшая огромную галерею ярких образов, созданных Лидией Рябовой за 30 лет работы на сцене.
Творческая палитра
Ценнейшим качеством работы на сцене Лидии Рябовой было умение одинаково убедительно играть как лирические, так и характерные роли. Всего за годы актёрской деятельности Лидия Егоровна Рябова сыграла более чем в 50 спектаклях, немало среди сыгранных было и мужских ролей. В спектакле «Иван – честной работник» (1977) она воплотила образ Царя, найдя едва уловимый баланс между комичностью и трагизмом персонажа. В «Снежной королеве» ей довелось играть сразу два контрастных образа – Кая и Клауса, с чем актриса также успешно справилась.
Одна из значительнейших работ в репертуарном листе – Мать-антилопа в спектакле «Сэмбо» (1994). Эта роль, полная трагизма и нежности, надолго осталась в памяти зрителей. Не менее важным для самой актрисы был спектакль «Великий лягушонок» (1983), где уже набравшая опыт актриса создала многогранный, философский образ. Легендарная постановка «Сказке о рыбаке и рыбке» (1989), которая до сих пор то и дело всплывает в разговорах у ветеранов сцены как пример крайне успешного спектакля, стала таковой в значительной степени благодаря проникновенному дуэту лицедеев: Лидии Рябовой и Вячеслава Грекова, заслуженного артиста ДНР.
Глядя на историю с расстояния более 50 лет, становится явным, что особое место в её творческой судьбе было суждено занять спектаклю «Талисман-80», поставленному к старту Олимпиады в Москве. Роль олимпийского Мишки оказалась весьма символичной – ведь сама Лидия Егоровна со временем стала символом Донецкого театра кукол, его душой, хранительницей традиций и живой нитью, соединяющей славное прошлое с ярким настоящим.
Во главе труппы
На рубеже XX и XXI века артистка приняла предложение возглавить актёрский состав. С 2000 года Лидия Рябова – заведующая труппой театра. Новый этап стал не просто новой должностью, а продолжением служения театру уже в совершенно новом качестве.
Работа с актёрами – особая миссия. Нужно справляться не только с организационными вопросами, но и быть психологом, наставником, иногда – строгим, бескомпромиссным критиком. Важно уметь разрешать конфликты, сохраняя в коллективе творческую атмосферу. Её прямолинейность сочеталась с огромной душевной теплотой, и потому труппа ей доверяла. Совмещая требовательность с материнской заботой, она умела найти подход и к юному артисту, и к опытному мастеру.
Как признавалась сама Лидия Егоровна: «Если бы не театр, я, вероятно, стала бы детским психологом». Умение чувствовать и понимать людей руководитель труппы считала своей сильной стороной и не скрывала, что к своим артистам относится исключительно как к детям, пусть и немного взрослым.
Безусловное признание
В начале 2025 года Лидии Егоровне Рябовой присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств ДНР» – признание многолетнего вклада в развитие театрального искусства Донбасса.
А этим летом, параллельно с завершением 92 сезона в родном театре Лидия Рябова завершает и личный творческий путь. Этот уход становится окончанием целой эпохи. Вслед за руководителем литературно-драматургической части Светланой Куралех и главным режиссёром Анатолием Поляком, прощание с театром Лидии Рябовой – своего рода подведение черты под первой четвертью 21 века.
Но такие люди, как Лидия Егоровна, не уходят бесследно. Остаются спектакли, в которых она играла, бережно хранимые традиции, благодарные воспитанники. Ведь настоящий театр, как и настоящая любовь, не знает прощаний. Крепко соединённый духовным союзом небезразличных к искусству людей, он продолжает жить в сердцах новых поколений служителей Мельпомены. И в этом круговороте кукол, ролей и театральных сезонов навсегда останется имя Лидии Рябовой, женщины, которая отдала более чем полвека жизни кукольному искусству.