17 июля 1943 года началась Миусская наступательная операция советских войск на Донбассе, которая проводилась силами Южного фронта под руководством командующего генерал-полковника Фёдора Толбухина.

С зимы 1941-1942 годов, когда советские войска в первый раз отбили Ростов-на-Дону и попытались развить успех, немцы начали возводить мощный оборонительный рубеж на реке Миус – так называемый Миус-фронт. На этом рубеже были остановлены советские войска после второго освобождения Ростова-на-Дону в феврале 1943 года. Миус-фронт продолжал совершенствоваться, готовясь к летней кампании 1943 года.

Главные события летней кампании 1943 года разворачивались на Курской дуге, однако Миус-фронт и в особенности сосредоточенные на нём немецкие войска могли существенно помешать при советском контрнаступлении. Поэтому было необходимо на время Курской битвы сковать находившиеся на Миус-фронте немецкие войска, и, по возможности, улучшить положение войск Южного фронта перед освобождением Донбасса, а в случае успеха — развить наступление.

Хотя войскам Южного фронта не удалось значительно продвинуться, прорвать Миус-фронт и развить наступление, здесь были скованы значительные силы группы армий "Юг", враг вынужден был задействовать все свои резервы и перебросить часть из них с Курской дуги, что способствовало удачному наступлению Воронежского и Степного фронтов.

Неудачный опыт Миусской операции был использован при проведении Донбасской операции, которая завершится освобождением Донбасса.