Рождество принято справлять радостно, весело – в кругу самых близких и родных людей. В старину в ночь перед Рождеством дети и молодежь наряжались в пастухов или ангелов, ходили по деревне и поздравляли соседей рождественскими песнями – колядками. Также существовал славянский обряд вождения ряженой козы в Щедрый вечер, как символа богатства, добра и плодородия. На елках наших предках красовались игрушки, сделанные своими руками: изделия из тканей, ниток, соломы. Иногда это были вкусные украшения: яблоки, яйца, орехи, пряники, печенье, фигурные леденцы.

 photo 2024 12 21 11 59 22

Ближе к концу XIXв. к этому списку добавились мандарины, однако стоили они дорого и украсить ими праздничное дерево могли только зажиточные люди. В простых семьях за украшения могли сойти и яркая оранжевая морковь, и крашеные клубни картофеля. Яблоки также часто подкрашивали и посыпали блестками и сахаром, конфеты и пряники заворачивали в фольгу. Яркая символика празднования особых дней зимнего народного календаря отражена в дополнении к экспозиции «Этой ярмарки краски», где представлены рождественские открытки, вертеп донецкой мастерицы Елены Мазур, наряженная новогодняя елка, атрибуты рождественско-новогоднего обряда вождения козы.

photo 2024 12 21 11 59 49

Изначально ёлку украшали только съедобными игрушками: яблоки, печенье, орехи. Но именно яблоки послужили прообразом шаров. По преданию в один год случился неурожай яблок и народ попросил стеклодувов сделать яблоки из стекла, чтобы ими украсить ёлку. В Россию первые ёлочные шары привозили из Германии.

Во все времена стеклянные шары стоили очень дорого, поэтому выпускались игрушки, сделанные из прессованного картона и ваты.

photo 2024 12 21 11 59 54

Неотъемлемой частью новогодней ёлки тогда также были хлопушки, крашеные шишки. Позже появляются и картонажные игрушки. К нам они попали тоже из Германии.

Советские елочные игрушки принципиально отличались от "царских", дореволюционных. В былые времена игрушки воспроизводили библейские сюжеты – ангелов, колокольчики, Рождество, Вифлеемскую звезду. Новые украшения пропагандировали новые идеалы и являли собой "кремлевские" звезды, символику СССР, дирижабли, самолеты, автомобили.

В конце 1930-х годов на ёлках появились герои детских сказок: Кот в сапогах, Иван Царевич. Была выпущена серия ёлочных украшений на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч. Также в 1930-е годы активно осваивался Север, Заполярье. Не менее активно шло покорение воздушного пространства. Соответственно эта тематика нашла отражение в новогодних украшениях: белые медведи, полярники, парашютисты, самолётики, дирижабли. Не отставала и тема цирка: практически каждую новогоднюю ёлку украшали игрушечные клоуны, медведи, слоники, собачки.

1949 год ознаменовался 150-летним юбилеем со дня рождения А.С. Пушкина. Была выпущена целая серия ёлочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок. Позже были выпущены игрушки с изображениями героев сказок: «Чиполино», «Доктор Айболит», «Красная шапочка», «Колобок» и др.

photo 2024 12 21 12 00 21

В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на ёлке с помощью прищепок. Это были: птицы, животные, клоуны, цирковые артисты, музыканты. Были и домики, и ёлочки, как зелёные, так и «покрытые снегом».

Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущёва в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. А початки кукурузы пользовались особой популярностью.

После выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь" новогодняя игрушка «часы», со стрелками, показывающими без пяти двенадцать, приобрела огромную популярность.

Начало 1960-х ознаменовалось первым полётом человека в космос. «Игрушечная" промышленность тут же отреагировала на это событие - на новогодних ёлках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты. Начало космической эры отразилось и в тематике новогодних гирлянд: Земля, Солнце, планеты, астероиды и спутники, ракеты и летающие тарелки - главная тема того времени.

В конце 1960-х начале 1970-х годов все прежние сказочные персонажи видоизменились и потеснились, чтобы уступить место новым героям – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Вини Пуху и прочим персонажам любимых мультфильмов

В 1975-79-х годах в оформлении новогодних игрушек первостепенную роль стала играть рождественская и деревенская тематика.

Открытки были чем-то большим, чем иллюстрацией к празднику. В них отражалась вся суть и история страны.

photo 2024 12 21 12 00 34

На выставке представлены интереснейшие экспонаты. Это игрушки с Кремлевской елки (1978, 1979, 1980, 1981 гг.), которые подарил нам житель города Донецка. Они служили не только елочными украшениями, но и упаковкой для подарков.

photo 2024 12 21 12 01 09

Деды-морозы –  традиционная фигура в ассортименте ёлочных украшений. Это любимый детьми персонаж из народных сказок и литературных произведений. Добродушный и весёлый, он почти всегда изображался несущим в одной руке (или на плече) ёлку и мешочек с подарками, а в другой – суковатую стариковскую палку- посох.

photo 2024 12 21 12 01 14