Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего советского народа. Она привела к интеграции фронта и тыла, сплочению общественных сил, где каждый трудился на благо страны, во имя Победы.
Для победы над врагом государственная власть использовала все имевшиеся ресурсы – военные, политические, идеологические, материальные. Огромное значение имело культурное просвещение населения с помощью демонстрации патриотических произведений и кинокартин, концертных выступлений, актуализации героического прошлого страны. Немаловажная роль в этом процессе отводилась и советским праздникам.
Первый фронтовой Новый год пришелся на самое трудное для страны время – шла битва за Москву и вся страна находилась в эмоциональном напряжении. Но даже в этот трудный момент никто не забывал о празднике. С Новым годом поздравляли друг друга и генералы, и рядовые красноармейцы. Например, Военный совет Западного фронта, поздравляя своих командиров, вручил и небольшие подарки. В архиве Министерства Обороны Российской Федерации сохранилось письмо командующего 10-й армией Голикова Маршалу Советского Союза Жукову: «Глубоко благодарю Вас за Вашу товарищескую заботу, выразившуюся в присылке на мое имя новогодней посылки».
28 декабря 1941 года поздравления получили все бойцы и командиры, отстоявшие Москву. Им передали и подарки от москвичей. К новогодним праздникам постаралась служба тыла Красной Армии: в войска были отправлены открытки и конверты, чтобы бойцы поздравили близких и родных с наступающим праздником. Новогодние посылки, которые приходили и от родных, и от незнакомых людей, школ и организаций, делились на сельские и городские. Сельские почти полностью состояли из продуктов, а городские чаще содержали канцелярские товары.
Новый год был любимой темой декабрьских фронтовых газет. Поздравления были по-военному сдержанными, но наполненными пожеланиями новых подвигов, славы и победы над врагом.
Еще одной яркой страницей тех суровых дней были выступления фронтовых концертных бригад, которые готовили специальные праздничные номера, привозили кино на фронт. Не всем удавалось насладиться культурной программой, так как всегда нужно было быть готовым к бою. В случае отсутствия возможности посетить организованный концерт, солдаты и офицеры сами устраивали импровизированные выступления. Они собирались в столовой, казарме или землянке, чтобы вместе петь и читать стихи за накрытым столом.
Читая воспоминания о Новом годе от командиров и бойцов Красной Армии, можно заметить, что они все связаны с обычной военной деятельностью. Марши, боевые вылазки, обстрелы, проводили без оглядки на праздничные дни в календаре – расписание диктовала война. Иногда в новогоднюю ночь бойцы едва успевали передать друг другу устное поздравление. Но если войска находились на позициях, то ёлка становилась главным символом праздника. Ее украшали армейскими предметами, такими как вата, бинты, погоны и стреляные гильзы. На верхушку елки старались поставить золотую звезду, а под нее – Деда Мороза с ружьем. Сейчас такая игрушка считается очень ценной для коллекционеров. Образ такого боевого Деда Мороза представлен в стихотворении Галины Трутневой (1941 год):
У него игрушек нет
В торбе за плечами.
Партизанит старый дед
Зимними ночами.
Деду некогда, поверь,
Мастерить игрушки.
Не пройдет фашистский зверь
По лесной опушке!
В новогоднюю ночь и на фронте, и в тылу загадывали одно желание: пусть в этом году будет Победа!
Великая Отечественная война по своей масштабности, жестокости и кровопролитию превзошла все предыдущие войны. Люди гибли и в будни, и праздничные дни, но это не лишило советских солдат желания жить, бороться, верить в предстоящую победу. На фронте Новый год был особенно долгожданным праздником, не только потому, что напоминал о радости и уюте мирной жизни. Солдаты верили, что именно в наступающем году будет одержана долгожданная Победа.