Новый год, для жителей Донбасса, не только календарное торжество, но и важное событие, которое принято отмечать в кругу семьи и друзей.
Обычай «встречать» Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. При Елизавете I возникла традиция новогодних балов-маскарадов; во времена Екатерины II – обмен подарками и особенный новогодний праздничный стол. В XIX веке зародились и другие атрибуты праздника – шампанское, елочные украшения, открытки. В 1852 г. в здании петербургского Екатерингофского вокзала – увеселительного павильона – установили первую публичную елку.
После революции в 1918 г. Россия перешла на григорианский календарь. Возникла разница между старым и новом стилем времяисчисления в 13 дней – так появился неофициальный праздник старый Новый год. Было отменено празднование Нового года, посчитав, что это «контрреволюционный» праздник. Прекращён выпуск новогодних открыток, остались в прошлом весёлые рождественские и новогодние праздники и гуляния. Вместо него ввели праздник «Красной вьюги» – день начала мировой революции. Только он не прижился: люди «подпольно» ставили елки и дарили детям подарки.
В конце 1935 г. елка вновь «вошла» в дома наших соотечественников, и новогоднее торжество стало праздником, который продолжает радовать нас и сегодня.
В городе Сталино (Донецк) в 1935 г. впервые после долгого перерыва организовали новогодние ёлки в клубах им. Балицкого и им. Ленина, в школе № 3, в доме отдыха на Петровке. Завод им. Коваля отпустил на оформление ёлок 2500 руб. «Ёлки и дед Мороз сразу стали самым ходовым дефицитным товаром. Сильно вырос спрос в магазинах на игрушки, на лакомства для ребят, на иллюминацию для ёлок. Бойко идут везде приготовления», – писала газета «Социалистический Донбасс» 31 декабря 1935 года.
В 1950-х главная елка г. Сталино стояла на Театральной площади у оперного театра. Там же располагался и новогодний базар.
Жители Донбасса свои дома украшали бумажными снежинками, которые вырезали всей семьёй и клеили на окна. Ёлку устанавливали в специальную деревянную крестовину, обкладывая ее ватой. На ветки вешали стеклянные шары, мишуру, а сверху украшали «дождиком». Мастерили бумажные гирлянды с флажками, припорошенные снегом стеклянные шишки всех цветов и форм, грибочки, серебристые светофоры, сосульки и шары.
Когда в 1956-м на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь», в продаже появились игрушки «Часы» – со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. А когда Гагарин полетел в космос, стали выпускать стеклянные ракеты с надписью «СССР» и фигурки космонавтов.
В середине 1950-х годов на новогоднем столе «прижилось» шампанское, тогда же и возник образ праздника, знакомый нам по фильму «Карнавальная ночь». В 1960-х на новогодних столах появились ароматные тропические фрукты – мандарины. В магазинах можно было купить фабричный майонез – хорошо знакомый нам «Провансаль», хозяйки обязательно готовили оливье, винегрет и холодец.
Весело и радостно проходили новогодние праздники в городах и районах шахтерского края. В учреждениях и предприятиях профкомы организовывали новогодние елки для своих сотрудников. Для детей были подготовлены новогодние представления, ребята «зажигали» ёлку, водили хороводы и читали стихи для Деда Мороза. В конце мероприятия все получали «мешочки» или бумажные «сундучки» со сладостями.
Карнавальные костюмы тогда нельзя было купить или взять напрокат, нашим мамам и бабушкам приходилось заниматься рукоделием и декоративно-прикладным искусством, делая картонные кокошники или юбки-пачки снежинок для девочек, а мальчикам – пришивали на шортики меховые «хвостики» и закрепляли на ободках или повязках «заячьи ушки».
В городских детских библиотеках проходили веселые утренники. Юные читатели слушали стихи, принимали участие в литературных викторинах. Работники библиотек оформляли книжные выставки, проводили познавательные беседы, обзоры детской литературы. Во Дворцах культуры организовывали новогодний бал-маскарад. В программе мероприятия обязательно были кино викторины, конкурсы на лучшее исполнение танца, песни, художественного чтения с выдачей победителям призов и подарков.
Массовые зимние игры устраивались у больших елок возле планетария и на площади железнодорожного вокзала. На стадионах «Шахтер», «Локомотив», «Металлург», проходили массовые соревнования на коньках. А в филармонии в последний вечер года для посетителей организовывали концерт, танцы и играл джаз-ансамбль.