Вниманию читателей портала «Культура Донбасса» предлагаем материал в рамках культурно-просветительского проекта «Культура для школьников» о поэте аварского происхождения, публицисте, переводчике, политическом деятеле, кавалере ордена Святого апостола Андрея Первозванного – Расуле Гамзатовиче Гамзатове.

Расул Гамзатов появился на свет 8 сентября 1923 года. Будущий поэт родился в одном из аулов Хунзахского района Дагестана. Свои первые стихи написал в раннем возрасте, когда впервые увидел самолет в своем селении Цада. Мальчика переполняли эмоции, и он решил отразить их на бумаге.

Дагестан, все, что люди мне дали,
Расул ГамзатовЯ по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.

Первым учителем Расула был его отец Гамзат Цадаса, который был народным поэтом Дагестана. Он рассказывал сыну истории, сказки, читал свои стихи, развивая воображение и живой ум сына. В доме, где жила семья Гамзатова, сейчас находится музей имени Гамзата Цадасы. В честь него также названа школа, в которую ходили его сыновья и другие дети селения.

Свои первые стихи, опубликованные в местных газетах, Расул подписывал именем Гамзата Цадасы. Юноша придумал собственный псевдоним, когда понял, что его творчество влияет на авторитет отца. Так поэт стал Расулом Гамзатовым.

Первым изданием, поместившим на своих страницах сочинения Гамзатова, была газета «Большевик гор». В то время юный поэт был ещё школьником. Он продолжал писать и печататься, будучи студентом. Расул получил педагогическое образование. В начале сороковых годов прошлого века Гамзатов работал учителем в маленькой школе, которая сейчас носит имя его отца.

 

 

Расул_и_отец.jpg

В 1943 году вышел первый сборник стихов поэта. Книга содержала большое количество сочинений на военную тему, в которых Расул восхищался героизмом советских солдат. Во время Великой Отечественной войны погибли оба старших брата Гамзатова, это сказалось на отношении молодого человека к вооруженным конфликтам.

Отработав несколько лет в школе, в 1945 году Расул отправился в Москву поступать в Литературный институт. На тот момент в личном фонде Гамзатова было уже несколько изданных книг. В институт аварца приняли, где он открыл для себя новый мир русской поэзии, что отразилось на его последующем творчестве. В 1947 году стихи Расула Гамзатова впервые были изданы на русском языке, а через три года поэт окончил Литературный институт.

Расул_в_лит_институте.jpg

Творчество дагестанского литератора давно разошлось на цитаты, но Гамзатов никогда не писал на русском языке. Его стихи и рассказы переводилось разными авторами, о которых поэт очень хорошо отзывался.

Расул Гамзатов и сам охотно переводил других известных поэтов. Его переложение на аварский творений Маяковского и Пушкина, Блока и Есенина, Лермонтова и Некрасова нашли тёплый отклик в сердцах читателей. Известны переводы Гамзатова на арабские строки Абдул Азиза Ходжи и других восточных поэтов.

Стихи аварского поэта декламировали со сцены и издавали в сборниках. Наибольшую известность получили книги «Мой Дагестан», «Колесо жизни», «В горах моё сердце», «Сонеты», «Последняя цена», «Высокие звёзды».Расул в молодости

Сам Гамзатов активно гастролировал с творческими вечерами, выступал в Москве, Ленинграде, Махачкале, Берлине, Варшаве, Софии и других городах мира, неизменно собирая полные залы.

Расул Гамзатович – обладатель более двух десятков советских, национальных, российских и международных наград, в том числе Ленинской премии, звания Народный писатель Дагестана, премии Фирдоуси, Кирилла и Мефодия, ордена Дружбы народов, ордена Золотого руна.

Расул полит деятель

 

На сцене дагестанских театров до сих пор проходят постановки «Мой Дагестан», «Горянка», «В горах моё сердце».

О жизни писателя сняты документальные фильмы и киноленты («Кавказец родом из Цада», «Моя дорога»), изданы солидными тиражами книги, опубликованы статьи и очерки.

Его именем названы библиотеки, скверы, школы, медали и даже самолёт. Памятники поэта есть в Москве, Махачкале, родном Цаде, Южно-Сухумске. Мемориальные доски в честь Гамзатова регулярно открываются в городах России. Именем дагестанского литератора названы улицы в Избербаше, Махачкале, Каспийске.

 

 

 

А с 2008 года в Махачкале действует Литературный музей, посвящённый памяти литератора, где можно познакомиться с его творчеством, произведениями и историей жизни.

3 ноября стало трагической датой для всего Дагестана – в этот день в 2003 году не стало всенародно любимого поэта. Похоронен Расул Гамзатов рядом с супругой в Махачкале.музей