«Я не знаю, как рождается музыка. Это чудо! Это Божественное дело – да-да, от Бога только такое может быть: как это черпается музыка из бесконечной материи жизни, материи звуков и становится, допустим, вальсом Шопена?! Не знаю!». Эти слова принадлежат выдающемуся композитору современности, народному артисту СССР Георгию Свиридову. Сегодня, 16 декабря, исполняется 105 лет со дня его рождения.
Выходец из крестьянской семьи, талантливый юноша из Курска смог получить музыкальное образование в Ленинграде, попав в ученики к самому Шостаковичу. Затем грянула война. Свиридов был на фронте, но к концу 1941 года по состоянию здоровья демобилизовался. Жил и работал в Новосибирске, а в 1956 году начался отсчёт его столичной жизни. Она с самого начала стала складываться весьма успешно – Свиридов активно участвовал в общественных делах, занимал руководящие посты в Союзе композиторов. При этом обеспеченным человеком назвать его было сложно: Свиридов не имел своей дачи – пользовался государственной, а рояль, стоявший у него дома, арендовал всё у того же Союза композиторов.
В противовес профессиональной удачливости Свиридова, его личная судьба с самого начала была полна горьких событий. Младший брат Георгия Васильевича скончался от испанки, в том же году нелепо погиб отец – во время Первой мировой его по ошибке зарубили шашкой красноармейцы, приняв форму почтового служащего за белогвардейскую. Младшая сестра композитора Тамара родилась уже после смерти отца. У самого Свиридова было несколько браков, двое сыновей – и обоих он пережил, причём старший сын, названный в честь Сергея Есенина, как и поэт, покончил жизнь самоубийством, будучи 16-летним подростком. Младший сын – тоже Георгий – скончался от тяжёлой болезни за неделю до ухода отца, разбитого инфарктом. А спустя несколько месяцев не стало и супруги Свиридова…
Георгий Васильевич был энциклопедически образованным человеком. Его домашняя библиотека насчитывала более 2,5 тысяч книг – от античных драматургов до советских писателей. Он прекрасно разбирался в живописи и скульптуре, а ещё страстно любил рыбалку. И в репетиционной работе, и в повседневной жизни Свиридов был резким и авторитарным, на дух не перенося непрофессионализм и беспринципность.
Первые сочинения Георгия Свиридова датированы 1934-1935 годами – это пьесы для фортепиано и романсы на стихи А.С. Пушкина. Великому поэту суждено будет на долгие годы стать спутником творчества композитора. Именно музыка к пушкинской «Метели» станет известнейшей его работой. Для композитора, исповедующего классические музыкальные формы, стал нетрадиционным выбор основного творческого направления – вокальная музыка, песня, романс. Свиридовым были написаны и сонаты, и Фортепианное трио, удостоенное Сталинской премии, и музыка к драматическим спектаклям, и даже единственная симфония, но творческим импульсом для начинающего композитора и душой всего его музыкального наследия стали именно пушкинские романсы, принесшие ему первый успех и известность. В 1973 году композитором были составлены «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель» (в дополнение к этому материалу смотрите видеозапись знаменитого «Вальса» в исполнении эстрадно-симфонического ансамбля «Донбасс»). А год спустя на экраны вышел фильм «Время, вперёд!» о строителях Магнитки, где музыка Свиридова ярко отобразила энтузиазм и эмоциональный подъём советской молодёжи, а впоследствии стала визитной карточкой главной информационной программы СССР – и второй визитной карточкой после «Метели» для самого композитора. Сегодня, когда на политической карте мира Советский Союз уже давно отсутствует, мелодия «Время вперёд» по-прежнему актуальна. Можно сказать, что из символа телепередачи она трансформировалась в нечто гораздо большее – в один из символов всей советской эпохи, выйдя за рамки конъюнктуры и времени и обессмертив своего гениального создателя.
Интересные факты из жизни Георгия Свиридова:
- В начале 60-х Свиридов написал новый вариант гимна СССР на стихи А. Твардовского. Он никогда не был обнародован и сохранился только в личном архиве композитора;
- За несколько месяцев до смерти композитор стал почётным гражданином Москвы;
- Одним из последних произведений Георгия Свиридова стало хоровое сочинение «Песнопения и молитвы», написанное на темы псалмов Давида;
- Установленный на родине композитора в г. Курске памятник Г.В. Свиридову на сегодняшний день является единственным в мире. С 2005 года в доме, где родился композитор, создан его мемориальный музей.