Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался митингами, забастовками и демонстрациями в знак солидарности с трудящимися всех стран.

IMG 8430История этого праздника началась 1 мая 1886 года в Чикаго. В этот день началась забастовка 40 тысяч рабочих, возмущенных тяжелейшими условиями труда. Рабочие Чикаго потребовали сокращения рабочего дня до восьми часов, ограничений детского труда и социальных гарантий. С этого момента 1 мая стало днем, когда рабочие традиционно устраивали митинги, забастовки и демонстрации. А спустя три десятилетия, в 1889 году, в память о погибших в Чикаго, парижский Конгресс II Интернационала постановил отмечать 1 мая как Всемирный день солидарности трудящихся.

В Российской империи Первомай впервые был отпразднован в
1890 году в Варшаве,  а в 1891 году уже в столице – Санкт-Петербурге.

После февральской революции 1917 года Первомай стал официальным праздником, а митинги и манифестации стали проводиться открыто.

Этот праздник поначалу называли Днем Интернационала, а потом переименовали в День международной солидарности трудящихся –1 Мая. Он был одним из двух главных государственных праздников: наравне с годовщиной революции, которую отмечали 7 ноября.

В 1918 году этот день был объявлен выходным, а десятилетием позже, в 1928 году, к нерабочему 1 Мая добавили и второй праздничный день – 2 мая.

В СССР традиционно по всей стране проводились демонстрации, на которые выходили рабочими коллективами, шли колонны студентов, учащихся и преподавателей, служащих, взрослых и детей, а с трибуны их приветствовали руководители КПСС. Ни одна демонстрация не обходилась без наглядной агитации: портретов политических деятелей, передовиков производства, праздничных лозунгов, призывов, плакатов и диаграмм, ярко иллюстрирующих достижения в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Портреты и лозунги готовились заранее.

Несмотря на политическую окраску, постепенно Первомай стал любимым праздником советских людей – Днем труда. После официальной части продолжалось просто общение на природе, в гостях – использовалась возможность встреч с друзьями и близкими людьми.

Всем хорошо знакомый лозунг «Мир! Труд! Май!» остается актуальным и по сей день. Это самый радостный из советских праздников, доставшихся нам в наследство.

«Труженики донецкой земли достойно встречают славный праздник – Праздник весны и труда! В оформлении колонн отражены дела и чаяния дончан. Море цветов, шаров, улыбок – дружный, красочный людской поток манифестантов заполняет центральную улицу Донецка». Эти слова о первомайской демонстрации в полной мере можно отнести как к советским временам, так и к нашим дням.

Традиционно Праздник весны и труда в Донецкой Народной Республике отмечают митингом, первомайской демонстрацией в честь трудящихся и многочисленными народными гуляниями. А на второе мая сложилась традиция выбираться за город на веселую маевку с родными и близкими, совершать небольшие путешествия или отправляться гулять по городу. По всей Республике в эти дни царит действительно праздничная атмосфера.

Яркий весенний праздник – День труда!

1 077bef1a6c67d54f6dde498d7d81b7e05