Известно, что в канун Рождества, 6 января отмечается Сочельник (предпразднество Рождества Христова). В этот день по уставу полагается есть один раз, после вечернего богослужения, но пища по-прежнему остается постной  (нельзя есть скоромную пищу, т.е. животного происхождения и рыбу). Слово «сочельник» произошло от блюда сочива, которое считается традиционным в этот день.

Сочиво 1

Ингредиенты:

  • Зёрна пшеницы — один стакан;
  • Мак — 100 г;
  • Орехи — 100 г;
  • Мёд — 3 ст.л.;
  • Сухофрукты.

Приготовление:

Зёрна пшеницы растолочь, подливая немного тёплой воды. Нужно, чтобы чешуйки пшеницы отсоединились, ядра отделить от шелухи, просеять, промыть. Сварить кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Мак растереть, добавить мед, перемешать, добавить к каше. Также добавить измельченные орехи и сухофрукты.

Традиционный напиток в сочельник - узвар, его готовят из разных видов сухофруктов, добавляя мед и разные пряности. Такой напиток очень полезен для организма, укрепляет иммунитет и обладает тонизирующими свойствами.

 

Узвар 2

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, плоды боярышника, черноплодной рябины, сушеные ягоды и пр.) – 300 г.;
  • Мед – ½ стакана;
  • Вода – 3 л.;
  • Специи (имбирь, корица, гвоздика и пр.) по вкусу.

Приготовление:

Фрукты промыть, залить водой, довести до кипения, дать немного остыть, добавить мед, специи.

Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запеченные овощи и фрукты, соленья, винегрет.

Винегрет с квашеной капустой3

Это блюдо часто подавали в рождественский сочельник. Даже в небогатых семьях в изобилии были корнеплоды и другие овощи.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 4 шт.;
  • Отварная морковь – 3 шт.;
  • Отварная свекла – 3 шт.;
  • Капуста квашеная – 150 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зеленый горошек - 1 банка;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварные овощи почистить, порезать кубиками, лук порезать полукольцами, добавить капусту, горошек, заправить маслом, добавить специи по вкусу. Все перемешать.

После праздничной рождественской службы уже можно вкушать пищу без ограничений, и конечно, главными блюдами нашего стола, становятся различные мясные блюда.

Гусь запеченный с яблоками4

Это блюдо традиционно было главным на рождественском столе. Кроме гуся использовали и утку, и индейку, и поросенка, и даже зайца, также запекали фаршированную рыбу. Кроме яблок, можно использовать и другую начинку для фаршировки: кислую капусту, грибы, ягоды. Делимся с вами проверенным рецептом этого блюда.

Ингредиенты:

  • Гусь;
  • Яблоки кисло-сладкие – 0.5 кг.;
  • Чернослив – 250 г.;
  • Масло растительное 5 ст.л.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Перец молотый 0.5 ч.л.;
  • Мускатный орех – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Розмарин свежий - 3 веточки.

Приготовление:

Гуся разморозить в холодильнике, промыть, при необходимости обработать, вынуть внутренности, просушить бумажным полотенцем. Соль, перец, мускатный орех, 5 зубчиков чеснока и одну веточку розмарина смешать с маслом, обмазать этой смесью снаружи и внутри гуся. Обмотать кости и крылья фольгой, чтобы не пригорели, отправить в пакет для запекания, завязав с одной стороны. Дать замариноваться на несколько часов (в идеале - на ночь). Приготовить начинку. Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на четвертинки, чернослив помыть, добавить оставшиеся зубчики чеснока и веточки розмарина. Начинить гуся. Отправить в разогретую духовку до 180 ° на 2 часа. После вскрыть пакет и отправить дорумяниваться еще на 20 минут. Отключить духовку и смазать гуся сверху медом, оставить до готовности.

Холодец из говядины 5

Ингредиенты:

  • Говядина (голяшка с костью) - 1.8–2 кг;
  • Лук репчатый - 300 г.;
  • Морковь - 200 г.;
  • Перец черный горошком - 15 шт.
  • Сушеные коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) - 2 ст.л.
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Затем варить на медленном огне около 4 часов. Спустя 4 часа бульон посолить, добавить морковь, лук, чеснок, специи. Варить еще 2 часа. Достаем мясо, отделяем от костей, делим на мелкие кусочки-волокна. Бульон процеживаем через марлю. Укладываем на дно блюда мясо, заливаем бульоном, даем остыть в холодильнике или на морозе. Чтобы ускорить процесс загустевания бульона, можно добавить пачку желатина.

Кулебяка 6

Этот традиционный русский пирог был неотъемлемой частью любого праздничного стола. Начинка может быть самая разнообразная (мясо, рыба, рис, грибы, картофель, капуста), обычно в одном пироге совмещаются разные виды фарша.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 350 г.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло сливочное – 50 г.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш (свинина и говядина) – 600 г.;
  • Грибы (опята) – 300 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Яйцо (для смазки готовой кулебяки) – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В молоко добавить масло, подогреть, пока масло не растопится. Добавить соль, сахар, дрожжи, полстакана муки. Дать немного подняться опаре, затем добавить яйцо, перемешать. Высыпать оставшуюся часть муки, замесить тесто. Оставить тесто подниматься в теплом месте на пару часов.

Делаем начинку: лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить грибы, все посолить, поперчить и потушить 10 минут. Добавить мелконарезанную зелень, перемешать. Картофель отварить, потолочь,  соединить с мясо-грибной начинкой, перемешать.

Из теста раскатать прямоугольник (отложить немного теста для украшения), выложить начинку, хорошо защипнуть края, сверху выложить украшения из теста. Смазать яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Рождественский кекс 7

Ингредиенты:

  • Масло – 200 г.;
  • Сахар – 175 г.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Мука – 220 г.;
  • Сухофрукты (изюм, цукаты, сушеные ягоды) – 450 г.;
  • Орехи – 50 г.

Приготовление:

Сухофрукты замочить в воде или алкоголе, например, в роме (так они станут более ароматными) на ночь. Слить с сухофруктов жидкость, присыпать их мукой. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, хорошенько взбить. Высыпать орехи, перемешать. Добавить муку, перемешать. Высыпать сухофрукты, перемешать. Выпекать при t 150° около 2 часов. Такой кекс может храниться до нескольких месяцев, его вкус станет только насыщенней.

Конечно, сегодня каждая хозяйка продумывает меню для праздничного стола, и мы надеемся, что традиционные рождественские блюда, которые готовились нашими предками на Рождество, придутся Вам по вкусу.