«Зима – за морозы, а мужик – за праздники!», «Как ни знобит мороз, а праздничек веселый теплее печки пригреет!» – говорили на посельской Руси. Цепь декабрьских праздников, связанных в народной памяти с различными поверьями, обычаями и сказаниями, начинается зимним Николиным днем (зимним Николой) – 19 декабря (6 декабря по старому стилю) – день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Кем был святой Николай

12Святой Николай – историческая личность. Годами его жизни принято считать 270–345 (или 351 г. – точная дата неизвестна) гг. н.э. По преданию, Николай был единственным сыном у богатых и благочестивых родителей – Феофана и Ноны. Они вымолили сына у Бога, так как длительное время были бездетны, а за это обещали посвятить свое дитя религии. Святой Николай рано осиротел и жил оторвано от всех, погруженный в мир науки. Имя Николая зафиксировано в списке епископов – участников Первого вселенского христианского собора 325 года, который собрал император Константин Великий.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в городе Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. Николай Угодник дожил до глубокой старости.

Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов. В 1087 году часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая.

При жизни Николай совершил много чудес: избавил от смерти трех оклеветанных военачальников, спас родной город Миру от тяжкого голода, неоднократно спасал бедствующих на суше и в море. После мирной кончины мощи святого стали источать целебное миро, что еще больше прославило его.

Первые упоминания почитания святого датируются VІ веком. Тогда император Юстиниан построил церковь святого Николая в Константинополе. Позже почитание святого Николая Чудотворца стало популярно в Греции, Италии, Германии, Украине, России, Болгарии и других стран.

Легенда о появлении Дня святого Николая

Фото Н МощиУ святого Николая для почитания два дня в году – в мае и декабре. Оба эти месяца важны для хлеборобов (Два Николая: один с травой, другой с морозом). А легенда, по которой святому досталось именно эти дни, связана с мужиком-крестьянином. Ехал мужик по проселку да застрял с тяжелым возом в грязи.

Соскочил с воза, пытался вытащить телегу, но ничего не получилось. В это время шел мимо святой Касьян в нарядных одеждах. Попросил у него мужик помощи. Обиделся Касьян, что его из-за такой мелочи беспокоят – ведь он к Богу в рай спешит, и прошел мимо. Через некоторое время мимо телеги проходил другой странник – святой Николай Угодник. Когда его попросил мужик о помощи, тот сразу подставил плечо, весь в грязи перемазался, но помог воз вытащить и пошел своей дорогой. Когда святые пришли к Богу, Тот спросил у Николая: «Почему ты опоздал и весь перемазан грязью?» Николай рассказал, что приключилось с ним в дороге. Бог поинтересовался, почему мужику не помог Касьян. Тот ответил: «Я ведь на встречу с тобой торопился. Как я мог прийти в грязной одежде?» – «Раз не помог ты мужику, Касьян, будут тебя только раз в четыре года славить. А Николу Угодника, скорого на помощь, каждый год будут праздновать вдвое».

С тех пор день святого Касьяна лишь 29 февраля отмечают, а у Николы Угодника каждый год и весной (22 мая – день прибытия его мощей в Бари, в Италии), и зимой (19 декабря – день смерти Николая) по празднику.

 

Традиции и приметы святого Николаева дня

День святого Николая начинает вереницу рождественских праздников. И одним из приятных событий этого праздника святого Николая является приход святого ночью: он кладет детям сладости под подушку, в Европе – в носочки, развешанные у камина.

  • В этот день принято посещать церковь и возносить молитву святому Николаю, прося о благополучии и заступничестве. К Николаю Чудотворцу взывают в разных жизненных ситуациях.
  • По обычаю, в этот день принято заключать договоры и союзы: считается, что святой Николай не допустит обмана.
  • Главная традиция Дня святого Николая связана с подарками для детей. Считается, что послушные дети в этот день находят под подушкой или в носки сладости и подарки, а непослушные – розги или уголек.
  • В день Николая Угодника нельзя ругаться: считается, что это позволит обрести счастье.
  • Ясный солнечный день на Николая предвещает теплый май, а обилие инея на деревьях – урожай хлебов.
  • Те, кто в день праздника протянет руку помощи, никогда не останутся в беде.
  • В день праздника важно отдавать долги и исполнять обещания.
  • На Николу прощения просят, чтобы с ближними помириться и обид не таить.
  • Еще одна примета гласит, что гость, оставивший в укромном месте монету, помогает хозяевам привлекать богатство и благополучие в дом.
  • Считается, что Николай Угодник в свой праздник обходит землю, прогоняя нечисть. В этот день нужно устроить застолье.

19 декабря был первым днем так называемого хлебного торга, о чем говорили: Никольский торг всему указ и Цены на хлеб строит Никольский торг.
Именно в этот день крестьяне варили пиво, правили молебен о ниспослании всех благ, чтобы в следующем году был урожай на жито и плоды. После посещения церкви начиналось угощение всех селян брагой, пивом и пирогами. Веселье непременно сопровождалось ездой с песнями. Здоровались со снежной зимой, трижды объезжая вокруг села на санях. Известно также, что после гуляния остатки еды раздавали нищим. А в поговорках этот день описывали так: Красна Никольщина пивом да пирогами.

  • Так как День святого Николая был последним днем в году, то необходимо было раздать все долги. Если этого не сделать, то в грядущем году семья будет бедствовать.
  • Наши предки верили, что этот день – лучший для того, что бы примириться с врагом: На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья.
  • И еще одна примета: если хозяин дома первым не обойдет свой двор, то в следующем году будет беда. Поэтому на Николая мужчины старались встать пораньше и обойти весь двор.

Святой Николай на пороге – помогай мне в дороге

Благодаря своим действиям святой Николай считается покровителем простых людей, моряков, купцов и детей. Есть легенда, что в Александрии, будучи еще молодым, он воскресил моряка, сорвавшегося с корабельной мачты в шторм и разбившегося насмерть. 

В народном сознании Николай помогает и в ратном, и в крестьянском деле: Никола на море спасает, Никола мужику воз поднимает. А также святой Николай является избавителем всяких зол, устроителем брачных уз и супружеского счастья (на всякий час помогает), защитником оклеветанных и невинно осужденных. 

К святому Николаю обращаются в безвыходных ситуациях и при тяжелых материальных обстоятельствах, незамужние и замужние женщины просят Николая Угодника о том, чтобы благополучно выйти замуж и жить с супругом в любви и согласии. Водители, моряки и просто путешествующие молятся о том, чтобы избежать опасностей в дороге.10

Гадания на День святого Николая

Сильно ждали праздник Николая Чудотворца девушки. Они начинали готовить наряды к предстоящим святкам и совершали молитвы о счастливом замужестве. Подружки собирались в ночь с 18 на 19 декабря и гадали на женихов, загадывали желания.

Гадание на имена

Чтобы узнать имя своего жениха, девушки брали несколько полосок бересты, писали на них разные мужские имена, скручивали эти листики, тщательно перемешивали и помещали под подушку. Сразу после пробуждения вытаскивалась одна записка с заветным судьбоносным именем.

Гадание на веточке

Незамужние девушки в День святого Николая рвали небольшую веточку вишневого дерева и ставили ее в вазу с водой. Если к весне появлялись цветы, то и свадьба не за горами.

Вещие сны

Считается, что в ночь перед праздником снятся вещие сны. Очень важно его запомнить и даже накануне загадать заветное желание. Например, можно попросить: «Суженый-ряженый приди ко мне испить водицы», – и поставить рядом с кроватью стакан с водой. А сон нужно истолковать обязательно без использования сонников.

Гадание с кольцом

Еще одно гадание о свадьбе. Чтобы угадать, быть ли свадьбе в грядущем году, девушке необходимо взять кольцо у счастливой замужней подруги или родственницы, подвесить его на своем собственном волосе и поднять над стаканом с водой. Согласно поверьям, если кольцо быстро крутится и при этом не коснется краев стакана, можно ждать скорого сватовства. Если начнет медленно вращаться и ударится о посудину – еще год сидеть в девках.

ФотоН2Интересные факты

Николай Чудотворец (грек по происхождению) почитается как православной, так и католической церквями. Даже мусульмане и язычники обращаются к нему за помощью. Ведь он считается самым простым и скорым на исполнение просьбы святым.

В иконографии выделяют иконы Николы зимнего и Николы вешнего, соответствующие дням почитания в году. При этом «зимний» Никола изображается в епископской митре, а «вешний» — с непокрытой головой. По преданию, иконография Николы зимнего возникла во времена царствования Николая I, который обратил внимание на то, что на иконе его небесный покровитель изображен без головного убора, и сделал замечание духовенству.

Святой Николай является прообразом Санта-Клауса. В странах Западной Европы развозить подарки ему помогает ослик, поэтому возле сапожка для сладостей дети оставляют и пару морковок, ведь животное за ночное путешествие может устать и проголодаться.

В честь Николая были названы Никольская слобода, Никольский мост, Никольский спуск, Никольский военный собор и Пустынно-Никольский монастырь. А до начала ХХ века в Российской империи имя Николая было одним из самых популярных при наречении младенцев. 

На Донбассе Николаю Угоднику посвящено немало храмов и монастырей. Также во многих  городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы.

Свято-Николаевская церковь-школа была построена в 1896 году в Донецке (бывший пос. Юзовка) и действовала до начала XX века. В довоенное советское время здесь была только школа. Во время Великой Отечественной войны храм вновь был открыт и больше не закрывался.

До 1988 года Свято-Николаевский храм был обычным приходским храмом. После потепления в стране церковно-государственных отношений Свято-Николаевскому храму был определен статус кафедрального собора, он был перенесен в центр епархии из Горловки в Донецк. С этого времени началось строительство епархиальных учреждений. Сам кафедральный собор был реконструирован только в последнее десятилетие. 25 декабря 2005 г. состоялось освящение верхнего храма. 25 декабря 2007 г., после ремонта, состоялось освящение нижнего храма в честь преподобного Никона, игумена Радонежского.Ф Ларинка1