Александр Николаевич Островский – русский драматург, подаривший театру целую эпоху реализма и национальной самобытности. Его пьесы, без каких-либо прикрас описывающие быт, нравы и характеры купечества, мещанства и чиновничества, поражали достоверностью и жизненностью. Всего из-под его пера вышло порядка пятидесяти произведений и практически все они были поставлены на подмостках театра.

Как всё начиналось?

В возрасте десяти лет Александр Николаевич был отдан в Первую Московскую гимназию и по окончании курса в 1840 году перешёл в Московский университет на юридический факультет. Учась в университете на третьем курсе, отчислился из-за неприязни с одним профессором. Был вынужден поступить на службу мелким чиновником в Московский коммерческий суд, но, долго не продержавшись, вскоре вышел в отставку и решил попробовать свои силы на литературном поприще. Юный писатель взял за основу то, что так хорошо знал по своему окружению и предыдущему месту службы, – жизнь купечества.

К 1846 году у Островского было написано много черновиков со сценами из купеческого быта, а совсем скоро на свет появились пьеса «Семейная картина» (первоначальное название «Картина семейного счастья»; 1846–1847 гг.) и «Сцены из заморской жизни» (1847 г.). Успех небольших пьес поощрил их автора к дальнейшей деятельности. Так, под впечатлением службы в Коммерческом суде, появилась комедия «Банкрот», позже переименованная в «Свои люди – сочтёмся».

Попытка вывести на сцену и представить новый общественный элемент во всей полноте его нравственного безобразия была на тот момент до такой степени смелой, что представляла собой невиданную область в литературе.

Каков отклик?

Читатели были поражены зрелостью таланта молодого писателя, которому впервые удалось приоткрыть занавес тайн, скрывавших от всех совершенно особый и наглухо замкнутый для постороннего наблюдателя быт купеческого сословия. Но публика, привыкшая к мелодрамам и водевилям, не сразу приняла такую смелость. Мнения критиков разделились: одни восхищались, другие осуждали.

Тем не менее, невзирая на критику, Островский продолжил неустанно работать.

Влияние на театр.

Творчество драматурга оказало огромное влияние на развитие не только литературы, но и русского театра. Он создал новый тип драмы – реалистическую, психологическую, социальную, в которой центральное место занимает изображение «маленького человека», его переживаний и стремлений.

Островский по праву считается одним из создателей национального русского театра. Его пьесы стали настоящей энциклопедией жизни различных слоёв общества. Новаторство Островского – принцип реализма и психологизма, умение создавать яркие и живые образы, которые до сих пор находят отклик в сердцах зрителей.

Пьесы Александра Николаевича никогда не сходят со сцен театров, а что самое интересное, они востребованы и актуальны для зрителей, и каждый может найти в них что-то для себя.

И сейчас в МДТ имени М.М. Бровуна с большим успехом идут пьесы Островского, а именно: «Гроза» (ближайший показ 31 января), а также спектакли «Наливные яблоки» и «Не всё коту масленица», запись которых вы можете увидеть в любое удобное для вас время на официальном сайте муздрамы в RUTUBE: https://rutube.ru/plst/942046/. Кроме того, «Наливные яблоки» зрители смогут «попробовать» уже 7 декабря.

Постановка драмы «Гроза», а также проект «Золотой фонд театра» были реализованы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.