Сегодня мы расскажем о повести, рассказывающей о детях войны.
Всё мирное население на оккупированных немцами территориях оказалось в положении бесправных заложников. Гитлеровцы не щадили ни женщин, ни детей. С первых дней вводили свои расовые законы, массовые репрессии и принудительные работы.
Детство первого космонавта Юрия Гагарина пришлось на годы Великой Отечественной войны. Маленький Юра с родителями, сестрой и братьями жили в селе Клушино Смоленской области, которое оказалось в оккупации. Один полный день жизни семьи Гагариных описан в повести Валентина Ивановича Сафонова «Землянка».
До войны они жили в просторном и светлом доме, построенном главой семьи Алексеем Ивановичем. «Звенел топор в отцовых руках, и был отец весел и бесшабашен… Впервые в жизни ставил он избу себе, своей семье».
Но пришли фашисты и забрали дом, выставив взрослых и детей на улицу без вещей и одежды. И снова отец строит новое жилье – землянку, в которой они в нечеловеческих условиях прожили семь месяцев.
Главным персонажем повести является мать семейства – Анна Тимофеевна. Через её образ автор раскрывает всю глубину материнского страдания, тревоги за детей и мужа. Её сердце постоянно болит за каждого члена семьи: за старшего сына Валентина, которого забрали в комендатуру, за четырнадцатилетнюю дочь Зою, за маленьких Юру и Борю.
«Господи боже мой! Что же это на белом свете деется? – затосковала мать. – Незваные, приходят в наш дом чужие люди, распоряжаются как хотят, грозят оружием…»
Особенно ярко в повести показана сила духа этой семьи. Даже в землянке, где они вынуждены были жить семь месяцев, несмотря на голод и холод, Гагарины не сдавались. Они продолжали сопротивляться врагу как могли: собирали замёрзшую картошку на поле, сохраняли человеческое достоинство.
«Лишь бы отец сдержался – не вспылил там, в комендатуре, – жгла беспокойная мысль. Вспомнилось некстати, как – давненько, в парнях еще – хаживал он на кула́чки, с самыми заядлыми драчунами отчаянно бился. Из-за нее. – Порох ведь! Взорвется, пойдет поперек – не сносить ему головы…»
Мальчишки, тощие оба, голые по пояс, стояли босиком на земляном полу, дрожали, перезябнув.
– Хватит кукситься, – рассердилась мать, потирая запястье. – Вражина треклятая, как клещами ухватил…, одевайтесь. Живо, не то простуды наберетесь. Вон, мурашки-то по коже… И бегите за соломой. Печку затапливать будем, завтрак готовить.
Она подошла к оконцу, припала к стеклу. Малозаметные тени полосками легли на ее лицо. Тени – от ног. Три человека прошли мимо землянки. Уходят чужие люди, уводят отца.
Тихо выскользнули за дверь мальчишки. Приносить солому на растопку было их каждодневной обязанностью. Послаблений мать не делала: чтобы выжить в лютой стуже, при постоянном голоде, надо двигаться.
От печки мать отошла, вытирая слезы на глазах. Солома, принесенная ребятами со двора, смерзлась, гремела спекшимися на ней льдышками, и они, льдышки, упорно не хотели таять в выстуженной печке. Долго не разгоралась солома, измучилась с нею мать, а потом вдруг выстрелил камелек сизым дымным клубом. Дым вышиб из глаз слезы и забил – от пола до крыши – всю землянку.
Снова нужно отворять дверь на улицу. Но уже горел-потрескивал в каменной печке жаркий огонек, суля тепло и скорый завтрак».
Повесть «Землянка» – это не просто рассказ о военных испытаниях одной семьи. Это гимн человеческому духу, материнской любви и непоколебимой вере в победу. Автор показывает, как в самых тяжёлых условиях люди сохраняли свои лучшие качества: доброту, взаимовыручку, готовность бороться за свободу. Это произведение учит нас тому, что даже в самые тёмные времена нельзя терять надежду и веру в лучшее. История семьи Гагариных – это пример того, как простые люди, сохраняя человечность и единство, смогли выстоять перед лицом страшной беды. Эта книга напоминает нам о важности помнить уроки прошлого и ценить мирную жизнь.