Не секрет, что задача театра – это и знакомство с литературным произведением, и воспитание подрастающего поколения, и возможность покопаться в себе, открыть что-то важное, неожиданное. Но ещё это прекрасный способ отвлечься от рутины и испытать новые эмоции. А вот для этого существует масса всевозможных приёмов, в том числе и технических. Театральная сцена таит в себе массу всевозможных секретов и тонкостей, знание которых помогает создавать настоящие шедевры, непохожие всякий раз друг на друга. И говоря «сцена», в этот раз мы говорим буквально.
Механизация сцены, о которой пойдёт речь, это довольно обширное и специфическое хозяйство, в котором вряд ли возможно выделить главное и второстепенное. Но самой доступной для зрительского глаза частью, конечно же, является планшет сцены (пол), основным элементом которого выступает поворотный круг. С одной стороны, учитывая долгую историю развития театра, поворотным кругом сегодня мало кого удивишь. С другой – если использовать этот ресурс дозированно и грамотно, он непременно «выстрелит» в десяточку. Ведь этот большой, ёмкий и сложный механизм наделён своим внутренним миром и является полноценным участником и элементом сценической магии.
Современная классификация выделяет три типа поворотного круга: врезные дисковые, барабанные и накладные. Врезные дисковые сравниваются с остальным планшетом сцены и приводятся в движение посредством механики из трюма. Накладные – само название говорит о том, что это временные сооружения, накладываемые поверх основного планшета. Эти несложные конструкции легко монтируются во время установки декораций и убираются по окончании спектакля. Барабанный круг – это уже несколько иной уровень, более сложная в техническом отношении конструкция, где совмещаются принципы вращающейся и перемещающейся сцен. Из трёх названных вариантов конструкция врезного дискового круга, по простоте, удобству и сравнительной дешевизне, получила самое широкое распространение в театрах Европы и России. Таким же кругом оснащён и МДТ имени М.М. Бровуна.
Немного истории…
Считается, что идея смены декорации посредством вращения принадлежит итальянскому художнику Франчини, сконструировавшему накладной круг. Первые попытки к использованию вращающейся сцены относятся к 1579 году и были предприняты по случаю празднования свадьбы герцога Альберта Австрийского с дочерью короля испанского Филиппа II. В 1617 году в Париже поворотный круг уже успешно применяли в театре. Затем почти 300 лет поворачивающимся сценам в театрах Европы не уделяют никакого внимания. А вот в Японии в 1758 году, благодаря драматургу Намики Сёдзо, был изобретен поворотный круг (врезной дисковый) для театра Кабуки.
Отдельно стоит сказать о барабанном круге. После трёхсотлетнего забытья, о вращающейся сцене вспомнили в Германии, которая в то время стала передовым центром театральной технической мысли в Европе. В 1896 году машинист Мюнхенского придворного театра К. Лаутеншлегер построил для постановки оперы Моцарта «Дон Жуан» накладной вращающийся диск диаметром 16 м. Смена декорации, ранее занимавшая по времени почти час, теперь свершалась за несколько секунд. Однако выявился и недостаток этой техники – отсутствие универсальности и невозможность применения иных сценических приспособлений, люков, провалов и прочего. Поэтому тот же мастер вскоре разработал более совершенную конструкцию. Врезной 24-метровый круг с вращающимися вместе с ним двумя этажами трюма, в которых размещались десять подъёмно-опускных площадок разного размера. Для художественного решения спектаклей это изобретение открывало очень широкий спектр использования сценического пространства, проще говоря, мечта художников и режиссёров. Но сложность и дороговизна этого чуда инженерной мысли поражали ещё больше. Поэтому очень немногие театры, как тогда, так и сегодня, могут похвастать своим барабанным поворотным кругом.
В театрах Донецка на данный момент поворотный круг активно используется только в МДТ имени М.М. Бровуна – в спектакле Василия Маслия «Игроки» по одноимённой повести Николая Гоголя. Помимо этого, механизм участвовал в постановках «Граф Калиостро», «В джазе только девушки», «Тёмные аллеи». Все они отличаются динамизмом и быстрой сменой различных мест действия – при помощи круга создаётся реальное ощущение непрерывности происходящего.
Поворотный круг МДТ имени М.М. Бровуна крутится уже более полувека.
Да, механизм используется не часто, а порой создаёт неудобства, когда по задумке художника необходимо преобразовать планшет сцены. Так, может, вообще отказаться от круга? На этот счет высказывается главный художник театра, заслуженный работник культуры ДНР Руслан Фадиенко: «Каждый театр индивидуален. Но я знаю случаи, когда руководство сознательно отказывалось от имеющегося у них круга, потом не раз об этом приходилось пожалеть. Некоторые же сцены снабжены даже не одним, а двумя-тремя кругами, которые могут одновременно вращаться в разные стороны и таким образом менять картинку. Но, как по мне, сегодня поворотный круг – это не столько приспособление для декорации, сколько способ задать динамику. Эффект непременно усиливается, когда артисты двигаются в одной плоскости, а сама плоскость при этом – тоже двигается. Возникает больше подвижных действий, что усиливает эффект при восприятии сюжета. И если обычно зритель видит три измерения спектакля, то круг – добавляет четвёртое. Но, конечно, часто такой приём использовать нельзя, иначе он станет скучным и сделает спектакли однообразными. Зато всегда интересно поискать альтернативу и изобрести что-нибудь эдакое. Вот как, например, в спектакле «Красная Шапочка», где съёмная декорация тоже крутится и позволяет многократно менять место действия, а при этом – не привязывать спектакль к нашему планшету сцены».