12 ноября 1833 года родился великий русский композитор Александр Порфирьевич Бородин, приверженец русской национальной школы в музыке, участник «Могучей кучки» и последователь Михаила Ивановича Глинки.

Бородин был чрезвычайно требователен к себе, поэтому число написанных им музыкальных произведений невелико. Прежде всего, это опера «Князь Игорь», над которой композитор работал около восемнадцати лет. Опера так и не была завершена: после смерти Александра Порфирьевича ее дописали и сделали оркестровку по авторским материалам Римский-Корсаков и Глазунов. «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» остаются одним из симфонических «хитов».

Вершиной оркестровой музыки Бородина по праву считается Вторая симфония, которую музыкальный критик Владимир Стасов назвал «Богатырской». При жизни композитора большой популярностью пользовалась Первая симфония – произведение триумфально исполнялось в ряде европейских столиц. Лучшие камерные произведения Бородина – Первый и второй струнный квартеты.

Бородин – мастер камерной вокальной лирики, ярким образцом которой является элегия «Для берегов отчизны дальной» на слова Александра Сергеевича Пушкина.

Бородин – истинно национальный композитор, который избегал фальшивой декоративности и стилизации в музыке. Ощущение глубинной достоверности русской архаики, создаваемое музыкой Бородина, свежо и сегодня.

Традиции музыки Бородина восприняли советские композиторы – Сергей Прокофьев, Юрий Шапорин, Рейнгольд Глиэр, Георгий Свиридов и другие.

Александр Порфирьевич был не только композитором, но и врачом, химиком-органиком, общественным деятелем.

Бородин закончил Медико-хирургическую академию, а в 1857 году выдержал экзамен на степень доктора медицины; серьезно увлекался химией. Интересно, что с Мусоргским молодой врач Бородин познакомился в военном госпитале, где Модест Петрович был дежурным офицером.

Заслугой Бородина перед обществом является активное участие в создании и развитии возможностей для получения женщинами высшего образования в России: он был одним из организаторов Высших женских врачебных курсов, на которых с 1872 по 1885 год преподавал химию. Александр Порфирьевич был редактором журнала «Знание».

Научные заслуги Александра Порфирьевича общеизвестны: так, в химии утвердились названия «реакция Бородина-Хунсдикера» и «метод Бородина».

Именем Бородина названы улицы в Краснодаре, Владимире, Екатеринбурге и других городах.