8 ноября отмечается Всемирный день пианиста – особый праздник, посвящённый талантливым музыкантам, виртуозам и всем, кто любит и ценит фортепианную музыку. Этот день напоминает о богатой истории этого инструмента и его важной роли в мировой культуре.

Пианино – один из самых популярных и универсальных музыкальных инструментов, который вдохновил множество композиторов и исполнителей на создание шедевров.

Интересный факт: история фортепиано началась в Италии в начале XVIII века. Первые инструменты, созданные Бартоломео Кристофори, имели клавиши и механизмы, позволяющие регулировать громкость звука – в отличие от клавесина, который был более ограничен в динамике. Именно благодаря развитию технологий и мастерству мастеров со временем появился современный фортепиано, который стал основным инструментом для исполнения классической и современной музыки.

Первое музыкальное произведение, написанное специально для фортепиано, появилось в 1732 году (соната Лодовико Джустини). Однако в массовом порядке композиторы начали ориентироваться на фортепиано, а не на клавесин, сорока-пятьюдесятью годами позже, во времена Гайдна и Моцарта.

Всемирный день пианиста – это возможность выразить признательность музыкантам за их творчество и вдохновение, а также напомнить о важности развития музыкального искусства во всём мире.

Фортепианные концерты пользуются огромной популярностью у слушателей всего мира. С большим успехом проходят выступления талантливых пианистов и в Донецкой Народной Республике. Фортепианная музыка регулярно звучит в стенах Донецкой государственной академической филармонии. С аншлагами проходили выступления таких прославленных пианистов, как Юрий Мартынов, Борис Березовский, Анастасия Гамалей-Воскресенская, Валентина Лисица, Мария Третьякова.

А уже в конце ноября в Донецкой филармонии откроется традиционный фестиваль фортепианного искусства «Пиано-форум».