7 ноября 1927 года в Червонозаводском районе Харькова был основан театр, впоследствии ставший Донецкой муздрамой. На то время это был обычный рабочий театр, целью которого являлось культурное и просветительское развитие граждан. Его труппа формировалась на базе артистов Харьковского государственного народного театра и театра-студии «Березиль».
По решению Наркомата образования Украины, в 1933 году театр переехал в Сталино. Пока новое здание готовилось к открытию, актеры выступали на заводах, шахтах, в городах и поселках Донецкого края. Здание кинотеатра «Сатурн», куда должна была въехать труппа, ремонтировали до последнего – закончили только вечером 6 ноября. Представляете, как волновались актеры! Последняя репетиция перед премьерой длилась целых десять часов! Но уже 7 ноября 1933 года в Сталино с большим успехом открылся первый театральный сезон премьерой спектакля «Бастилия Божьей Матери».
В первые десять лет своего существования театр колесил по всему Донбассу, включая Ворошиловград, Горловку, Донецк, Макеевку, Мариуполь и Славянск, а также по другим городам. Казалось, что ничего не предвещает беды и все будет хорошо, но наступление Великой Отечественной войны резко остановило творчество всего коллектива. Сталинский театр не был эвакуирован в полном составе: кто-то отправился на передовую, кто-то эвакуировался в Кзыл-Орду (Казахская ССР) и Джалал-Абад (Киргизская ССР).
В эвакуации труппа вступила в союз с артистами из артемовского и горловского театров, а чуть позже и с коллегами из театра музыкальной комедии Иваново. 11 октября 1941 года все они объединились в коллектив, который получил название «Театр музыкальной комедии и драмы имени Артема» и начал свою непростую деятельность.
Во время отступления гитлеровцы нанесли Донецку огромный ущерб: взрывали промышленные объекты, затапливали шахты, разрушали дома и социально-культурные объекты, в том числе не пощадили здание, где в довоенное время базировался театр. В 1943 году, после освобождения Донбасса, город начал постепенно восстанавливаться: везде слышался стук молотков, вновь заработали больницы и школы, началась возрождаться культурная жизнь. В город возвращалась жизнь, улицы наполнялись голосами людей. В декабре этого же года труппа театра имени Артема вернулась домой. Поначалу, не имея своего собственного здания, театр работал 10 дней в месяц в помещении Донецкого музыкального театра (с 1947 года – Донецкий театр оперы и балета). В 1947 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве нового здания для театра, но реально к нему приступили лишь через пять лет.
В первые годы артисты театра «вспоминали прошлое» и давали исключительно выездные спектакли. Причина довольно проста – театр все еще не имел собственного помещения. Постоянные гастроли, отсутствие декорационного, бутафорского и мебельного цехов, а также урезанный штат не могли не сказаться на качестве постановок.
В 1961 году произошло чудесное событие – театр переехал в новый дом на улице Артема, 74а, спроектированный Елизаветой Чечик. Изначально здание задумывалось более нарядным, со скульптурами от Эрнста Неизвестного, но от этой идеи отказались из-за борьбы с излишествами в архитектуре. Интересно то, что вместо планировавшегося здесь Дома Советов, построили именно театр!
В 2005 году театр пережил масштабную реконструкцию, не прекращая творческую деятельность. Ремонт делали в несколько этапов: постепенно приводили в порядок фасад здания, зрительский зал, гримерки и кабинеты, заменили все трубы и провода. Мастера также учли просьбу руководителя театра, Марка Матвеевича Бровуна: работники не использовали много золота, благодаря чему здание выглядит более демократично. На обновление театра потратили 27 миллионов гривен, которые выделила область. Самое главное – появилась Малая сцена! Раньше спектакли для небольшого количества зрителей показывали на временной Экспериментальной сцене, а теперь есть полноценное место для камерных постановок.
И только в марте 2005 года театр украсила скульптура Мельпомены, музы трагедии и символа театрального искусства, работы Юрия Балдина, хотя постамент ждал ее аж с 1961 года. Скульптор создал бронзовую статую высотой 3,5 метра и весом около тонны.
В итоге появился современный театральный комплекс с пятью сценами. Проектом занималась компания «Донбассреконструкция» под руководством Владимира Бучека и Юрия Краснокутского.
В мае 2017 года, к 90-летию театра, на крыльце установили памятную гранитную плиту с изображением фасада здания. В этом же году, указом первого Главы ДНР А.В. Захарченко, Донецкому государственному музыкально-драматическому театру было присвоено имя Марка Матвеевича Бровуна, и 9 октября на фасаде здания была установлена мемориальная доска с изображением театрального реформатора с цитатой «Где бы я ни находился, моя душа все равно в театре».
И вот, накопив богатую историю, Донецкая муздрама вновь сияет во всем своем великолепии. Ее стены помнят голоса всех актеров, режиссеров и художников, чьи имена навсегда останутся вписанными в историю театра, помнят и спектакли, рожденные на сцене, и множество сердец зрителей, замиравших во время напряженных событий. Театр и сегодня продолжает свою миссию – дарит зрителям незабываемые мгновения встречи с прекрасным, оживляет на своей сцене как классические, так и современные произведения. Молодые таланты, вдохновленные примером своих предшественников и старших коллег, с энтузиазмом творят новое, сохраняя традиции и обогащая театральное искусство Донбасса.