Сегодня мы расскажем о повести, рассказывающей о детях войны. Сколько их тех, чьё детство украла война? Именно книги помогут нам вспомнить имена маленьких героев. Повесть Надежды Надеждиной «Партизанка Лара» посвящена юной партизанке Ларе Михеенко.
В предисловии к книге Надежда Августиновна написала: «В библиотеках, в Домах пионеров на встречах с ребятами меня всегда спрашивают: как вы писали свою книгу, как это началось? Началось с куклы. Через стеклянную дверцу шкафа, стоявшего в пионерской комнате 106-й школы Ленинграда, она в упор смотрела на меня твердыми выпуклыми глазами. Большая кукла в поношенном, но аккуратном платьице.
– У вас в дружине играют в куклы?
Кто-то фыркнул, кто-то пожал плечами. Но гостям простительно многое не знать. И мне ответили задушевно и доверительно:
– Так ведь это же Ларина кукла!
Мне показали парту с памятной дощечкой, парту ученицы Ларисы Михеенко, ставшей партизанской разведчицей во время войны. Передо мной развернули знамя дружины. На алом бархате золотыми буквами сияло девочкино имя.
Ребята вытащили из карманов блокноты – подарок городского штаба красных следопытов редакции «Ленинские искры». Следопыты 106-й школы записали в блокноты всё, что им удалось разведать во время похода по местам, где партизанила Лара.
Один из мальчиков, подарив мне на память свой блокнот, сказал:
– Может, допишете? Там осталось ещё три чистых листика.
И я пообещала:
– Обязательно допишу.
Дома я долго рассматривала подаренную мне Ларину фотографию. Нежный овал лица, непокорные волосы, упрямый рот и внимательные, думающие глаза. Вот она какая!
Мне захотелось написать о девочке, которую я полюбила по ребячьим рассказам, уже не три листика в блокноте, а целую книгу».
Главная героиня Лара росла с мамой и бабушкой в Ленинграде, отца убили на Финской войне. Летом сорок первого года девочка с бабушкой отправилась гостить в деревню Печенёво (Псковская обл.). Там ее и застала война. Мать долго ждала возращения, но дороги к Ленинграду разбомбили. К концу лета советские войска отступали, проходя через деревню, Ларе удалось через солдат передать письмо матери. В это время у девочки появляются подруги Рая и Фрося. А в деревне уже хозяйничали немцы, сделав продажного дядю Ларисы старостой. Уже осенью появились в окрестных лесах партизаны, и Лара вызвалась им помогать. Они занимались разведкой и доставкой припасов. Первой помощью партизанам стал смелый поступок, Лара изрезала велосипедные шины немцам, которые остановились у её дяди, собираясь идти смотреть с ним партизанские тропы. Злобный родственник занес племянницу в лагерные списки для отправки в Германию. Лара прощается с детством и уходит с подругами к партизанам. Весть о партизанках дошла до родного села, немцы били матерей девочек, но те не выдали своих отважных дочерей. Шёл третий год войны. Лару и её подруг приняли в комсомол. Теперь уже девочка принимала участие в минировании дорог, передаче почты, боевых разведках. Война разбросала подруг по разным партизанским частям. Девочка тосковала по подругам, мысленно писала другу Мишке в госпиталь фронтовые новости и ждала прихода Советской армии.
Строки из повести: «Здравствуй, Мишук! Это я. Шлю тебе боевой партизанский привет. Как твоя рука? По-моему, она уже должна поправиться. Больше никогда не болей.
Не обижайся, что долго не писала. Сам понимаешь – дела.
Было у меня очень интересное задание в Усть-Долыссах. Туда нарочно поступили полицаями наши партизаны: Коля Шарковский и Вася Новак. Они выкрали немецкую полевую почту, а я притворилась нищенкой: «Подайте хлебушка, люди добрые! Подайте сироте!» Немцы думали, что полицаи задержали нищенку, а на самом деле ребята передали мне конверты, и в своей нищенской сумке под корками хлеба я принесла эти конверты п штаб…Миша, мне объявили благодарность. Ну, как? Ты доволен своей сестрой?..
А другая большая радость: Раю, Фросю и меня приняли в комсомол. Знаешь, до чего было здорово! Как в настоящем райкоме. Стол застелили красной материей. Красный цвет – мой самый любимый, потому что это наш цвет, боевой…И по тебе, Миша, тоже скучаю. Помнишь, как мы договорились: когда война кончится, ты приедешь к нам в Ленинград. Я тогда тебе покажу свой карандашик. Я его не потеряла и тебя не забыла…Победа будет наша. Как я жду этот день, как жду...».
Чуя приближение советских войск, фашисты начали вести яростную войну с партизанами. Они напали на деревню, где находились девочки, и Лару, выданную предателем, забрали. Подруга успела передать ей гранату, спрятанную под одеждой. Дождавшись, пока приютившие их жители скроются в лесу, Лара бросила себе и фашистам под ноги гранату. Но граната не взорвалась. Девочку жестоко избили и повезли на казнь. Односельчанин Лары, Санька, выбежал на тракт и, увидев под коровьей шкурой Лару, отдал ей пионерский салют. И партизанка ответила ему последним салютом.
Лару расстреляли в селе Пустошка 5 ноября 1943 года. Она посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени. Её имя было присвоено кораблю.
Книга Надежды Надеждиной «Партизанка Лара» ждёт вас в фонде Донецкой республиканской библиотеки для детей имени С.М. Кирова.