Уверены, все слышали эту фразу, а кто-то из вас, прочитав заглавие заметки, даже пропел её.
Мы решили поделиться с вами ценной информацией о комической опере «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта.
Знаете ли вы, что образ Фигаро присутствует, как минимум, в двух разных известных музыкальных произведениях, а если говорить о литературных – то в трёх? А знаменитый напев «Фигаро – тут, Фигаро – там» вовсе не моцартовский? Давайте вместе разберёмся в нюансах.
✅Образ главного героя как залог успеха пьесы
Для тех, кто знаком с трилогией Пьера-Огюста де Бомарше о Фигаро, мы не откроем Америку, сказав о том, что разные жизненные этапы нашего героя отражены в трёх пьесах. В первой части – «Севильский цирюльник» остроумный Фигаро помогает своему графу. В пьесе возраст главного героя не упоминается, но совершенно очевидно, что это мужчина в расцвете сил. Автор пьесы Бомарше блестяще попадает в образ, представив своего главного героя выходцем из народа, перехитрившим представителя аристократии.
Во второй части – «Безумный день, или Свадьба Фигаро» главный герой – тот же Фигаро, но повзрослевший. Его ум и жизненный опыт помогают уже в достижении собственных целей. Здесь ещё ярче представлен образ Фигаро-бунтаря, который уже борется против системы. Стоит ли говорить, что такая метафора не понравилась королю Франции Людовику XVI, ведь она так явно отражала протест действующей власти.
Может показаться, что Бомарше изначально задумал написать целую сагу о жизни героя, но это было не так. Первая часть – «Севильский цирюльник» – вызвала ошеломительный успех публики, и Бомарше, подобно своему герою, который умел ловко пользоваться ситуацией, тут же принялся за написание второй, а следом и третьей части. К тому же, автор наделил своего героя и собственными качествами, ведь в жизни ему не раз приходилось отстаивать себя при помощи находчивости.
Ну а третья часть – «Преступная мать, или второй Тартюф», отражающая период пожилого возраста героя, не вызвала у публики прежнего восторга, потому что здесь Фигаро утратил свой бунтарский дух, который так привлекал читателей.
✅А что же музыка?..
Тем не менее, все три части истории о Фигаро нашли свое воплощение в музыке. Оперу «Севильский цирюльник» нам представил Джоаккино Россини, как раз здесь звучит известная многим цитата «Фигаро здесь, Фигаро там!». Вторую часть пьесы «Свадьба Фигаро» адаптировал под оперу Вольфганг Амдей Моцарт, и даже не совсем популярная третья часть была представлена в опере французским композитором Дариюсом Мийо.
✅Вариантов экранизаций «Севильского цирюльника» и «Свадьбы Фигаро» также предостаточно, от того даже не искушенный искусством и литературой человек вполне понимает ясность известной крылатой фразы о Фигаро.
А в минувшие выходные своё видение о предприимчивом Фигаро гостям Донбасс Оперы представил режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга народный артист РФ Юрий Константинович Лаптев. Примечательно то, что волею случая Юрий Константинович сам является действующим исполнителем роли графа Альмавива!