Мы продолжаем публикацию статей о театральных профессиях.

Работа бутафоров заключается в создании сценических объектов – бутафории, которые должны казаться реалистичными, но при этом зачастую изготавливаются из совершенно других материалов, чем те, которые они изображают. Например, мастера могут сделать так, чтобы предмет из пенопласта выглядел как металл или дерево. Бутафория может включать в себя всё: от фальшивых продуктов и оружия до имитации зданий и брусчатки.

Мастера работают в тесном сотрудничестве с режиссёрами, художниками-постановщиками и другими членами театральной команды.

Раскроем некоторые секреты!

«Подделки» стекла делают из акрила, еды – из силикона или сахара, а металл – из легких сплавов, чтобы имитировать внешний вид, но снизить опасность и вес.

Папье-маше – один из самых распространенных методов изготовления театральной бутафории. Зачастую с его помощью создаются настоящие шедевры.

Представители данной профессии умеют управлять возрастом реквизита. Правильно состаренный предмет мгновенно перенесёт зрителя в нужную эпоху.

Эта профессия – для романтиков, для тех, кто обладает художественным вкусом и стремится к совершенствованию своих навыков, готов каждый день осваивать новые техники, работать руками, искать неординарные решения – создавать иллюзии. Вот она – настоящая магия закулисья!

Освоить специальность бутафора можно в профессиональных училищах и колледжах по направлениям «Театрально-декорационное искусство» или «Художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности». Кроме того, для людей с художественным или техническим образованием доступны курсы повышения квалификации.

Поговорка «Не всё то золото, что блестит» как нельзя лучше отражает суть профессии бутафора. Их навыки и изобретательность помогают создать единую и убедительную сценическую картину, сделать спектакль более полным и захватывающим для зрителей.

Золотые у бутафоров, всё-таки, руки!