Государственное бюджетное учреждение Донецкой Народной Республики «Донецкий республиканский краеведческий музей» продолжает знакомить вас с уникальной природой нашего региона.

Представьте себе бескрайнее море колышущихся трав, простирающееся до самого горизонта. Это степь – один из самых больших и важных типов ландшафтов на Земле, уникальная экосистема, полная жизни и красоты. Донецкая степь – это травянистая равнина в условиях континентального климата с жарким сухим летом и холодной малоснежной зимой. Ограниченное количество осадков не позволяет расти здесь деревьям, поэтому доминируют травы, встречаются и кустарники. Разнотравно-ковыльно-типчаковая Донецкая степь имеет свои особенности. Почвы ее плодородны, богаты гумусом, но встречаются и участки с выходами горных пород, создающие неповторимый ландшафт. Здесь можно увидеть курганы – древние захоронения, свидетельствующие о богатой истории региона. Некоторые виды растений и животных, обитающие в нашей степи, являются эндемиками, то есть встречаются только здесь.

К сожалению, не так просто увидеть степь во всем ее великолепии – распашка земель, урбанизация, разработка полезных ископаемых, чрезмерный выпас привели к тому, что естественный степной покров на территории Донбасса сохранился лишь на небольших участках. Эти места представляют собой уникальные природные объекты, которые необходимо сохранять и беречь.

Разнотравно-типчаково-ковыльная степь характеризуется господством узколистных дерновинных злаков и значительным участием в травостое видов разнотравья, которые придают степи ее неповторимое разнообразие. Основу травостоя составляют злаки – различные виды ковылей и типчак, или овсяница валлисская, а также тонконог, вейник наземный, житняк и др. К разнотравью относятся представители различных семейств преимущественно двудольных растений: виды зопника, шалфея, астрагала, полыни, васильков, молочая, лапчатки и др. Степь – это суровое испытание для растительной жизни. Палящее солнце, иссушающие ветры, дефицит влаги – все это создает крайне неблагоприятные условия для степных растений. Каждое растение здесь является настоящим шедевром эволюционной адаптации, вооруженным целым арсеналом приспособлений для выживания в засушливых условиях.

Самая главная борьба за воду разворачивается под землей, и ключевые ее участники – корни растений. Одни многолетние степные растения, например, некоторые виды полыни, развивают мощные стержневые корни, проникающие на значительную глубину. Такие корни буквально «бурят» собственные скважины. Другие растения создают разветвленную, но неглубокую, поверхностную корневую систему. Она способна максимально эффективно собирать любую влагу, выпадающую в виде редких дождей или росы.

Надземная же часть растений в степи – это сплошная система защиты от потери драгоценной влаги через испарение (транспирацию). Транспирация осуществляется устьицами – особыми парами клеток – и необходима каждому растению для защиты от перегрева, а также для регуляции водного баланса и обмена веществ. В условиях жесткого дефицита влаги каждое растение вырабатывает свои приспособления для уменьшения транспирации. Самое очевидное приспособление – это уменьшение поверхности испарения. Листья степных злаков очень узкие, почти нитевидные. У ковылей устьица находятся на верхней стороне листа, а лист в условиях недостатка влаги способен сворачиваться в трубочку, становясь похожим на жесткую проволоку. Кроме того, многие злаки образуют плотные округлые дерновины, каждая их которых содержит большой объем отмерших остатков старых стеблей и листьев. Такая дерновина напоминает губку: она обладает замечательным свойством интенсивно впитывать талую и дождевую влагу и долго ее удерживать.

У многих представителей разнотравья преобладают розеточные формы, позволяющие более экономно расходовать воду: их листья прижаты к земле, образуя розетку. Многие степные растения, например, полыни, астрагалы, дубровник покрыты густым слоем мелких волосков (опушением). Эти волоски создают микроскопический слой воздуха над поверхностью листа, который уменьшает воздействие ветра и, как следствие, замедляет испарение. Листья многих степных растений имеют толстый восковой налет (кутикулу), который делает их глянцевыми или матовыми. Этот слой практически непроницаем для воды и значительно снижает ее испарение, а также в значительной мере отражает солнечные лучи. Примером может служить молочай степной. Среди степных растений встречаются и суккуленты, которые накапливают воду в своих тканях, обычно в листьях и стеблях. Очень немногие виды растений Донецких степей добывают воду, паразитируя на подземных частях других растений. Так, например, заразиха белая обычно паразитирует на шалфеях и чабрецах. Ее корни – короткие мясистые волокна-присоски, присасывающиеся к корням растения-хозяина, листья утратили хлорофилл и стали мелкими буроватыми чешуйками.

Значительная группа степных растений избегает засухи изменяя жизненный цикл – это эфемеры и эфемероиды.

Эфемеры – миниатюрные растения-однолетники. Они успевают пройти весь свой жизненный цикл – прорасти, зацвести, дать семена и погибнуть – за очень короткий, благоприятный ранневесенний период, когда почва еще влажная после таяния снега или весенних дождей. После завершения жизненного цикла их семена терпеливо ждут следующего благоприятного года. Это виды крупки, клоповник, рогоглавник серповидный и др.

Эфемероиды также активно развиваются, цветут и плодоносят весной, но их отличие от эфемеров в том, что растения эти многолетние. В конце мая, когда благоприятный период для их развития заканчивается, после цветения и созревания семян отмирает только надземная часть. Подземная же часть в виде луковиц, клубнелуковиц или корневищ остается под землей в ожидании следующего сезона. Эти растения отличаются гораздо большим видовым разнообразием, чем эфемеры: многочисленные виды тюльпанов, шафраны (крокусы), гиацинты, птицемлечники, пион тонколистный и др.

В степях все растения сталкиваются с угрозой поедания травоядными животными. Для защиты от них у растений выработались различные приспособления. Некоторые виды имеют колючки или шипы – чертополох, некоторые виды астрагалов. Другие могут вырабатывать токсины или обладать специфическими ароматами или вкусами, отпугивающими травоядных – лютик, полыни, чабрец и др. Третьи обладают жесткими листьями и стеблями или густым опушением, защищающим и от насекомых. Некоторые растения, например, из семейства бобовых, способны быстро отрастать после того, как их части были съедены.

В условиях открытого ландшафта и степного климата с постоянными ветрами растения степей выработали своеобразные приспособления для распространения плодов и семян. Особенно интересны в этом отношении так называемые «перекати-поле» – специфическая жизненная форма. Эти растения могут жить почти исключительно в степях с их широким простором. После созревания семян они ломаются у корневой шейки и, гонимые ветром, начинают странствовать по степи. Ударяясь о землю во время перемещения, они рассеивают семена. Группу «перекати-поле» образуют: катран татарский, жабрица равнинная, синеголовник равнинный, зопник колючий, василек растопыренный, кермек и многие другие растения. Козлобородник и козелец, чертополох и прострел (сон-трава) используют семянки-парашюты.

Идеально приспособлены для расселения и размножения в степи ковыли. Сверху семя украшает тончайший серебристый вырост – ость, похожая на пуховое перо. Созревшие семена используют ости в качестве парашютов и разлетаются на десятки километров от материнского растения. А для того, чтобы семя могло пробиться сквозь плотную дерновину и достичь плодородной почвы, оно обладает острым, как игла, концом и торчащими вверх многочисленными щетинками.

Все эти способы позволяют степным растениям распространяться на большие расстояния, занимать новые территории и избегать конкуренции с родительским растением.

Изучение адаптаций растений, выживающих в суровых степных условиях, открывает удивительный мир эволюционных стратегий. Каждое растение представляет собой результат непрерывной борьбы за выживание. Понимание этих адаптаций не только расширяет наши знания о природе, но и подчеркивает необходимость сохранения этих уникальных экосистем и их устойчивых обитателей перед лицом глобальных изменений.