Эта заметка предназначена для подростков – личностей, находящихся на рубеже смены жизненной эпохи. Именно они больше других нуждаются в определении своей траектории движения по лабиринту жизни.

К настоящему моменту человечество не изобрело более простого инструмента для облегчения процесса становления индивида, чем искусство. Это неотделимая часть жизни молодых людей. Оно является источником вдохновения и энергии, помогает расширить кругозор, развивать эстетический вкус, благоприятно влияет на интеллектуальный потенциал.

И если Вы, юный читатель, прочли любимые «осенние» произведения, или же, в который раз, прослушали плейлисты предзимнего сезона и просмотрели атмосферные фильмы, но так и не очаровались золотой порой, значит пришло время испробовать самое действенное средство – обратиться к искусству в его высшей концентрированной форме: к опере и балету.

Задумывались ли вы о том, как составляется репертуар театра? Это сложный, логически ёмкий процесс, который мы описывать не станем. Лишь приведем один факт: ежемесячный список спектаклей компонуется сообразно сезону.

На примере репертуара осенних спектаклей 94-го театрального сезона мы расскажем о том, какое мероприятие стоит посетить, чтобы извлечь важный жизненный урок или найти ответ на терзаемый вопрос.

Балет «Война и мир» Вячеслава Овчинникова не только наглядно продемонстрирует разделение общества в тяжелое военное время, но и остро подчеркнет уместность любви и необходимость поддержки в обозначенное время.

Сердечной прозорливости учит балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского – не окунайтесь в омут новых чувств, если интуиция отчетливо говорит: нынешняя «Одиллия» и в половину не так прекрасна, как «Одетта».

Лейтмотив оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского раскрывается в важности искренних и глубоких чувств. Поверхностное отношение к жизни и людям приводит к разочарованиям и трагедиям.

Опера «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини не только предостерегает от романтической связи с легкомысленными людьми, чьим жизненным девизом является утверждение «срывать цветы, где только можно». Этот колоритный эталон оперного искусства еще и призывает к осознанию самоценности.

Необходимость своевременной рефлексии пройденного жизненного пути, осознания своих поступков и ответственности за них – лейтмотив балета «Пер Гюнт» Эдварда Грига. Конечно же, и в этом спектакле звучит тема искренней любви, способной спасти возлюбленного, утратившего жизненный ориентир.

Своим напряженным драматизмом Опера «Риголетто» Джузеппе Верди отчетливо обнажает противоречия в социальном неравенстве. Если по долгу службы довелось обронить несколько непристойных шуток или едких комментариев в адрес представителя высшего общества, знай – тебе этого не простят… Оскорбленная сторона отомстит в самой извращенной форме.

Приведенные спектакли глубиной раскрываемых эмоций, хитросплетением сюжетов лаконично встроены в репертуар Донбасс Оперы.

Завершим эту заметку кратким напутствием: живите в ритме смены сезонов, уверенно следуйте цикличности, продиктованной самой природой. Романтизируйте времена года, внедряйте эстетику и обращайтесь к искусству! Тогда, вероятно, будет проще переосмысливать и осознавать жизнь.