26 сентября 1945 года ушёл из жизни человек, чьё имя навсегда вписано в золотую книгу отечественной культуры, – Александр Алексеевич Ханжонков (1877–1945). Сегодня, спустя восемь десятилетий, мы с глубоким уважением и благодарностью вспоминаем основателя российского кинематографа, чья деятельность заложила фундамент для всей будущей киноиндустрии.

Александр Алексеевич был не просто предпринимателем, но истинным подвижником и новатором. Будучи пионером русского кинематографа, он занимался прокатом, производством, режиссурой и сценаристикой. Уже в 1908 году его ателье на московской улице Житной стало настоящей фабрикой киногрёз, где одновременно снимались художественные и документальные ленты.

Творческое кредо Ханжонкова было направлено на просвещение и сохранение национальной идентичности. Он обращался к экранизациям русской классики, народных сказок, песен и романсов, делая высокое искусство доступным для самого широкого зрителя. Особой гордостью и уникальной чертой его ателье стал научный отдел, созданный для производства образовательных, видовых и этнографических фильмов, что подчёркивало его глубокую просветительскую миссию.

Именно сила воли, безграничная любовь к искусству и искреннее желание развивать культуру своей страны стали той отправной точкой, которая сформировала благоприятную среду для становления киноиндустрии на нашей Родине.

Дело выдающегося земляка-кинематографиста продолжается в Шахтерском колледже кино и телевидения имени А.А. Ханжонкова – единственном учебном учреждении в Донецкой Народной Республике, которое готовит квалифицированных специалистов для кинотеатров, студий эфирного и кабельного телевидения, дворцов культуры. В стенах колледжа располагается уникальных музей, посвященный творчеству Александра Ханжонкова и истории киноискусства, что помогает студентам глубже понять искусство кино и перенять опыт мастера.

В образовательном учреждении сохраняют и развивают традиции российского кинематографа, вдохновляясь наследием выдающегося пионера русского кинематографа. При содействии Фонда кино и Минкультуры РФ на базе Шахтерского колледжа кино и телевидения открыт уютный кинозал «Киномир» с современным оборудованием, а недавно создан центр документального кино «Форпост» - место, где съемочные группы могут вести свою работу, а студенты – проходить практику, видя все воочию.

Вдохновляясь идеями новаторства знаменитого земляка, чье имя носит колледж, с 2024 года колледж стал пилотной площадкой проектов по подготовке кадров для креативных индустрий.

Таким образом, вклад А.А. Ханжонкова в развитие отечественного кино живёт и вдохновляет новое поколение.