Сегодня собственным музеем могут похвастаться десятки театров нашей страны. Донецкий музыкально-драматический торжественно открыл свой музей в 2016 году, в рамках празднования 90-й годовщины создания театра.
До 2014 года, то есть до начала военных действий, музея в театре не было. Время от времени в фойе размещались отдельные выставочные экспозиции в виде небольших стендов с фотографиями. Именно начало войны подтолкнуло к мысли о том, насколько хрупким и уязвимым оказалось культурное богатство Донбасса. Как никогда раньше ясно вырисовалась необходимость сохранить то историческое наследие, которое чудом выжило после пожаров на складах. В архивах были обнаружены уникальные фотографии, афиши, программки, элементы костюмов и реквизита. Найденные экземпляры и стали основой первой музейной экспозиции.
Эта выставка рассказывала об истории театра с момента его создания и о каждом экспонате. Всего их насчитывалось более 150, при этом 50 из них нигде ранее не выставлялись.
С 2016 года начальник отдела развития театрального искусства МДТ имени М.М. Бровуна Дина Маслий организовала и провела более 40 выставок и экспозиций, в среднем 6-10 за сезон. Одна из них – «Марк Бровун. Человек и театр» – постоянно действующая. Экспонаты, связанные с уникальной личностью того, кто посвятил свою жизнь муздраме, создал театр таким, каким он есть сейчас, и чьё имя с 2017 года с гордостью носит Донецкий драмтеатр – всегда в центре внимания гостей.
Остальные тематические выставки постоянно меняются, готовятся новые, ни одна из них не повторилась.
Среди основных задач музея не только сохранение исторического и культурного наследия театра, но и фиксация актуальных процессов, которые происходят сейчас, в крайне непростых социально-экономических условиях существования Донбасса. Кроме этого, он своими средствами и методами старается сблизить зрителей и сотрудников театра, рассказать о людях, чьи работа и увлечения не всегда известны.
Летом 2019 года в МДТ имени М.М. Бровуна появилась ещё одна сценическая площадка – Сцена на Садовом. Коллективу в постоянное пользование было передано одно из старейших исторических зданий Донецка, его постройка датируется 1901 годом. Это знаменитый в своё время дом братьев Тудоровских, который являлся первым театром в нашем регионе. В музее прошла фотовыставка «Сцена на Садовом: из прошлого в настоящее», иллюстрирующая этапы жизни этого здания. Среди 70 экспонатов были раритетные снимки первого театра Юзовки, клуба имени Энгельса, фото внутренней отделки, хода ремонтных работ и преображённого зала, а также фото знаменитых артистов, поэтов, музыкантов, посетивших в своё время наш город и выступавших здесь.
В здании Сцены на Садовом открылся музейный уголок «Кабинет драматурга», который стал символом прошлой эпохи. Вся мебель в кабинете – уникальная. Стол – точная копия рабочего стола А.П. Чехова, стул сделан в 1910 году, на пишущей машинке дата – 1937 год. К 250-му показу спектакля «Три шутки» было приурочено открытие выставки «Бессмертные «Шутки» Чехова», а в настоящее время демонстрируется экспозиция «Зрители старой Юзовки», где представлены старинные вещи и фотографии, стилизованные объявления и афиши, которые позволяют почувствовать атмосферу театра конца XIX – начала XX веков.
Музей живёт полнокровной жизнью, вот только малая часть того, что было подготовлено и презентовано за эти годы: «И рождается чудо спектакля», «Женщины-драматурги на сцене Донецкой муздрамы», «Посвящение Прокофьеву», «Театр и дети», «Граф Резанов Донецкой муздрамы», «Театральная соната», «Новый год в театре Тудоровских» и т.д.
Экспозиция «Музы не молчат» была посвящена актёрам, удостоенным высоких наград в 2023 году. Так, Мария Марченко впервые в истории театра получила почётное звание «Заслуженный артист России», Алла Ульянова была удостоена звания «Народный артист ДНР», Владимир Швец, также впервые для нашего города и театра, стал лауреатом Российской Национальной актёрской премии «Фигаро». На выставке представлены награды актёров, сценические костюмы, фото из спектаклей. Также в музее можно будет увидеть стенд «Фестивали, конкурсы, концерты», где освещается разноплановая палитра выступлений.
Театр проводит огромную работу по привлечению зрителей всех возрастов. Важным элементом в этом процессе являются экскурсии по Основному зданию театра. Музей служит отправной точкой для таких мероприятий. Здесь экскурсантам, многие из которых впервые перешагивают порог театра, рассказывают об истории муздрамы, известных актёрах – как прошлого, так и настоящего, знаковых спектаклях и событиях сценической жизни. На большом мультимедийном экране, установленном в зале музея, можно увидеть отрывки из спектаклей разных лет. Демонстрируются как современные постановки, так и архивные. К участию в проведении экскурсий зачастую подключаются актёры театра. Так, например, юных посетителей встречают и проводят по театру персонажи детских сказок. Вместе с ребятами они поют, танцуют, играют, отгадывают загадки, в развлекательной форме подавая информацию. А на взрослых экскурсиях и во время открытия новых экспозиций перед зрителями «оживают» уже герои драматургических произведений. Так, например, на открытии выставки «Гоголь и Булгаков. Мистическая связь» среди посетителей можно было заметить героинь пьесы Н.В. Гоголя «Старосветские помещики». Используя музейные экспонаты, интерьер и реквизит выставки, актрисы театра представили несколько миниатюр по произведению классика.
В настоящее время все зрители, которые приходят как в Основное здание, так и на Сцену на Садовом, могут до начала спектакля и в антракте посетить музейные экспозиции и узнать интересные факты из богатой истории театра.