Один из самых поэтичных спектаклей Донецкого театра кукол, «Конёк-Горбунок», возвращается на сцену в новом облике. Первый показ капитально возобновлённой постановки запланирован на 20 сентября 2025 года. Зрители смогут увидеть творческое переосмысление сказки, ставшее возможным благодаря новому оборудованию и большому пути, пройденному театром за последние несколько лет.
В театре, как и в жизни, лучшие истории иногда требуют не просто повторения, а настоящего перерождения. Донецкий театр кукол совершил именно такой смелый поступок — отправил в творческий «котёл» спектакль «Конёк-Горбунок», чтобы представить его зрителю обновлённым и сияющим.
Последний раз «Горбунка» играли в октябре 2021 года, и с тех пор он словно находился в состоянии творческого ожидания. Идея переработать спектакль, премьера которого состоялась ещё в декабре 2017-го, витала в воздухе давно. Ведь время не стоит на месте, особенно в таком динамичном искусстве, как театр кукол. Для коллектива назрела очевидная необходимость сказать больше, показать ярче, удивить сильнее.
Важнейшим катализатором перемен стало обновление сценического оснащения. Технические возможности театра вышли на принципиально иной уровень, появились технологии, о которых долгое время только мечтали. Играть старую, пусть и очень добротную версию на сегодняшнем техническом фоне стало казаться нелепым, как наряжать ёлку единственной гирляндой. Возникло жгучее, профессиональное желание осовременить спектакль, сделать визуальное повествование более зрелищным, динамичным и техничным, не затрагивая при этом его души — той самой искренности и лёгкости, которые так полюбились зрителям.
Эта амбициозная задача потребовала пересборки множества компонентов спектакля. Одну из ключевых ролей в создании целостного визуального языка сыграла художник-постановщик Елена Зарби-Гальчук, ставшая в конце прошлого сезона главным художником театра. Ей предстояла сложная задача: найти тот самый идеальный баланс между узнаваемостью старой, уже полюбившейся зрителям версии и свежим, актуальным художественным решением.
И в этой истории невольно напрашивается аналогия с сюжетом самой сказки. Помните, как Ивану, чтобы превратиться в царя-молодца, обрести новую сущность, пришлось пройти через суровое испытание тремя котлами: кипящим молоком, кипящей и ледяной водой? Театр в своём развитии проделал поразительно похожий путь. Сначала — «котёл» технологического переоснащения, жаркий и сложный процесс внедрения нового. Затем — «котёл» творческого переосмысления, кипение идей, споров, поисков. И, наконец, этап «закалки» — ввод в спектакль новых, молодых артистов, чья свежая энергия и незашоренный взгляд должны стать той самой живой водой, завершающей преображение. Под руководством режиссёра, заслуженного артиста ДНР Вячеслава Грекова, молодым исполнителям предстоит привнести в спектакль свой темперамент, своё видение, что всегда неизмеримо обогащает спектакль.
Капитальное возобновление постановки — это комплексный и в чём-то даже болезненный творческий процесс переосмысления материала с учётом новых возможностей и вызовов времени, сравнимый со созданием нового спектакля, но на основе прочного, проверенного зрительской любовью фундамента. Это история о том, как театр, вслед за своим сказочным героем, проявил смелость и не побоялся прыгнуть в кипящие котлы современных технологий, художественных вызовов и творческих сомнений, чтобы выйти оттуда преображённым, сияющим новыми красками, готовым удивлять, восхищать и дарить волшебство тысячам зрителей.
На самом старте 93-го сезона Донецкий театр кукол делает очередной шаг из прошлого в настоящее, и уже 20 сентября мы увидим, что же получилось в этом сложном, но таком необходимом творческом опыте.
P.S.
Об изюминке спектакля
Пока спектакль ожидал своего часа за пределами сцены, некоторые его куклы писали особую, уникальную историю, вышедшую за рамки основного сюжета. Речь о знаменитом ансамбле кукол «Берёзка», который стал ярким зачином и одной из жемчужин «Конька-Горбунка». Со дня своего рождения «Берёзка» быстро и уверенно переросла рамки первоначальной постановки и стала полноценным, самостоятельным творческим звеном. Куклы не раз покидали стены родного театра, с большим успехом представляя концертные номера на самых разных площадках, нередко выезжая далеко за пределы Республики. Став одной из визитных карточек театра, «Берёзка» по сей день демонстрирует прекрасный пример того, как удачный замысел внутри большого спектакля обретает собственную, долгую и счастливую сценическую жизнь.
Виталий Маринков,
2025