В Донецке установлен памятник, пожалуй, самому известному фотокорреспонденту Донбасса Евгению Халдею. Памятник был изготовлен на Донецком металлургическом заводе.

Бронзовый Халдей держит в руках легендарную камеру «Leica III» и свой самый знаменитый снимок, который стал символом окончания Великой Отечественной войны — фотографию «Знамя Победы над рейхстагом». К слову, с этим фотоаппаратом корреспондент прошёл всю войну с самого первого и до последнего дня.

Автор памятника — художник-плакатист, график, живописец и скульптор Равиль Акмаев. Дончане знают его по другим работам. Это «Друг», который установлен на бульваре Шевченко, и памятник русскому писателю Антону Павловичу Чехову на набережной Кальмиуса. Средства на памятник выделила меценат Дарья Федько.

Халдей запечатлел на свою камеру Leica для последующих поколений всю войну: от первого дня - "Москвичи слушают сообщение Молотова" - до победного финала - "Знамя Победы над Рейхстагом", "Акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии в Карлсхорсте", "Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года" и "Суд над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге". Фотокорреспондент побывал на многих фронтах, ездил от Мурманска до Берлина, посещал Керчь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Кубань, Ялту, Севастополь, а после освобождения СССР - Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Германию и Китай.

В наши дни работы Халдея считаются классикой советской фотожурналистики, они вошли в коллекции известных музеев и фотогалерей мира. В частности, снимок "Знамя Победы над Рейхстагом" вошел в топ-100 самых выдающихся фотографий, созданных с начала существования фотоискусства.

Первый снимок первого дня войны

22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут с радиообращением к москвичам выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Он объявил, что «в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну». Жители Москвы слушали сообщение через репродукторы, установленные на улицах и площадях города. Фотограф Евгений Халдей, в то время сотрудник агентства «Фотохроники ТАСС», запечатлел исторический момент на снимке, ставшем важнейшим документом Великой Отечественной войны.

Люди стоят на улице 25 октября (ныне Никольская), на лицах — растерянность и страх перед неизбежным. Халдей вспоминал об этом дне: «Буквально через две-три минуты после начала выступления я увидел, как <…> перед репродуктором собрались люди. Я выскочил из здания и сделал этот снимок — первый снимок первого дня войны… Молотов кончил своё выступление, но люди не расходились. Стояли, молчали, думали. Я попытался спросить, о чём. Никто не ответил. О чём думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный. Но удастся ли сделать его именно мне — об этом я, насколько помнится, не думал».

Бомбардировка Мурманска

В конце июня 1941 года Евгений Халдей был переведён в военные фотокорреспонденты. Его направили в Заполярье, приписав к Северному флоту.

В июне 1942 года, после того как советские войска отразили вражеское наступление на Мурманск, город подвергся ожесточённой бомбардировке — были сброшены десятки тысяч зажигательных и фугасных бомб. Деревянный Мурманск сгорел практически дотла, от города остался лишь частокол печных труб. После очередной бомбёжки Евгений Халдей встретил на улице пожилую женщину с единственным чемоданом за спиной — то немногое, что осталось от её домашнего очага. Он сделал несколько фотографий, после чего женщина остановилась и с упрёком произнесла: «Что ж ты, сынок, фотографируешь моё горе, наше несчастье? Вот если б сфотографировал, как наши бомбят Германию!». Халдей ответил, что если дойдёт до Берлина, то обязательно исполнит её просьбу.

 Спустя три страшных года он выполнил своё обещание и запечатлел разбитый советской армией рейхстаг.

Символ Победы

2 мая 1945 года Евгений Халдей сделал снимок, ставший символом Победы и классикой мировой фотографии. Хрестоматийный кадр не был репортажным — первое Знамя Победы на крыше здания нацистского парламента было установлено во время Берлинской операции 30 апреля 1945 года. В это время Халдей был в Москве, куда прилетел из освобождённой Вены, чтобы сдать отснятый материал в редакцию. По заданию ТАСС он тут же был отправлен в Берлин. Согласно замыслу фотографа, точкой в его военной летописи должна была стать фотография красного знамени над поверженным рейхстагом.

Он привёз с собой в Германию три красных флага, которые его друг, московский портной, сшил за одну ночь из скатертей, позаимствованных со склада «Фотохроники». Звезду, серп и молот Халдей собственноручно вырезал из простыни. Героями серии снимков «Знамя Победы над Рейхстагом» стали красноармейцы Леонид Горичев, Алексей Ковалёв и Абдулхаким Исмаилов. На фотографии Ковалёв водружает знамя, а Исмаилов придерживает его за ноги, чтобы тот не сорвался с горящей полуразрушенной крыши.

Первый Парад Победы

24 июня 1945 года в Москве состоялся первый Парад Победы. Войсками командовал маршал Константин Рокоссовский. Принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Георгий Жуков. В 10 часов утра Жуков выехал верхом на коне по кличке Кумир из Спасских ворот на Красную площадь.

Евгений Халдей впоследствии вспоминал: «Я сделал первый снимок — полководец едет вдоль солдат с поверженными фашистскими знамёнами; сделал второй — и чувствую: больше снимать не могу, сильно волнуюсь, нужно собраться с мыслями. Вспомнил войну, вспомнил всё, что видел на войне, вспомнил тех, кого уже не увижу…». В следующем кадре он поймал момент, когда четыре ноги лошади одновременно оторвались от земли и парят в воздухе. Увидев фотографию, Жуков лично попросил Халдея сделать увеличенный снимок для своего кабинета.

Имя Евгения Халдея носит Донецкий музей фотожурналистики и фототехники. А Донецкая республиканская библиотека для молодёжи посвятила ему своё издание «Фотограф, сотворивший вечность» и подготовила видеопрезентацию «Фотограф знамени Победы» в рамках проекта «Герои Донбасса и Крыма».