Сегодня мы отмечаем День освобождения Донбасса. 82 года назад 8 сентября от немецких войск был освобождён областной центр Сталино. Эта дата, равно как 9 мая и 22 июня, памятна каждому жителю нашей Республики. В эти дни с особым трепетом мы вспоминаем ветеранов – тех, кто отвоевал для нас мир и сделал возможным процветание нашего региона. Одним из них был заслуженный артист Украины Михаил Иванович Бондаренко, прослуживший в Донецкой муздраме более 60 лет. Любопытно, что Михаила Ивановича и театр связывало не только творчество. Уникальность этого случая в том, что актёр и театр были одногодками.
Среди его многочисленных наград орден Славы, орден Великой Отечественной войны, орден «Знак Почёта», орден «За мужество», орден «За заслуги», медали и другие знаки отличия.
Юный красноармеец
Война ворвалась в его жизнь, когда ему было 15 лет. В марте 1943 года Михаил Иванович добровольно вступил в ряды Красной Армии. После окончания полковой школы стал сержантом 43-й Краснознамённой отдельной разведроты стрелковой дивизии второго Прибалтийского фронта. Присоединился к одной из воинских частей, которая отступала через посёлок Деркачи, что в пригороде Харькова.
Много раз ходил на вражескую территорию, участвовал в боевых операциях. Дважды был ранен, один раз тяжело контужен. Под кожей на всю жизнь возле левого глаза остались осколки. С особой гордостью носил боевой орден Славы III степени, которым был награждён за доставку в советский штаб немецкого унтер-офицера, сообщившего важные для командования сведения. Однажды он отобрал у немца гармонь, с которой не расставался до конца войны. Прошёл с боями всю Прибалтику, участвовал в разгроме Курляндской группировки фашистов.
Как пришёл в Донецкий театр
Интересно, что на донецкую сцену он попал буквально волею случая.
В семье любили петь, и эту любовь родители передали всем своим пятерым детям. Сам Миша играл на гитаре, мандолине, балалайке, чувствовал душу песни.
После войны нужно было определяться с профессией. Попытался поступить в Харьковское музучилище, но туда не взяли, ведь школу из-за войны парень так и не закончил. А вот в институт искусств имени И. Котляревского, невзирая ни на что, приняли. Так одновременно и учился: на первом курсе актёрского и в 10-м классе средней школы.
После окончания вуза получил направление в Артёмовск, где в то время был музыкально-драматический театр. Однако долго там не задержался, так как на него положило глаз руководство областной муздрамы. Посмотрев спектакль «Будка № 27» по Ивану Франко, директор театра Иван Клименко и главреж Николай Смирнов принялись уговаривать Михаила переехать в Донецк, обещая и плотную занятость в репертуаре, и достойную зарплату, и квартиру… В итоге, он дал согласие. А дальше всё произошло словно в детективе. Глубокой ночью к театру, где он проживал с женой и дочерью, подъехала грузовая машина. В её кузов были погружены все вещи, и машина помчалась в столицу УССР. Всё это чем-то смахивало на похищение или ограбление.
Так, можно сказать, волею случая, он оказался в театре, ставшем впоследствии родным домом и воплотившим практически все его творческие мечты. И если молодые актёры подчас годами ждут главные роли, то Михаил стал получать их сразу же после зачисления в труппу. Так, едва он переступил порог муздрамы, ему сообщили, что нужно сыграть роль капитана в спектакле «Шельменко-денщик» вместо внезапно заболевшего актёра Загаевского. И он тут же отправился на репетицию, а вечером в форме капитана уже был на сцене.
О любимых ролях Михаил Бондаренко говорил так: «Все роли, и главные, и не главные, даже эпизодические, мною любимы. Ведь я проживал жизнь каждого своего сценического героя, старался найти нужный грим, присущие только этому человеку походку, жесты, говор. В былые времена труппу набирали из актёров с различным амплуа. Но в его рамках мне всегда было тесно. Хотя, не скрою, больше всего люблю комедии и музыкальные спектакли».
И неспроста, ведь у актёра было прекрасное чувство юмора, которым он всегда поддерживал коллег и друзей.
Режуправление
С 1986 года Михаил Бондаренко возглавлял режуправление муздрамы. Новый кабинет, новые обязанности… Но всё это только вдохновляло артиста и ещё больше сближало с любимым театром. Он стал отцом для многих молодых актёров. За длительный период его работы завтруппой, в архиве сохранились уникальные письма, планы работы, его дневник, распределения на все спектакли и многое другое. Там его переписки, которые он вёл с Министерством культуры СССР. Интересное письмо, где Михаил Иванович просил о том, чтобы нескольких артистов драмы освободили от сессии в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, так как планировался выпуск спектакля.
Для него театр, в буквальном смысле, был вторым домом. Несмотря на почтенный возраст, Михаил Иванович продолжал ежедневно приходить в свой кабинет, сверял план работы, собирал афиши и программки всех спектаклей, вёл список дат премьер, а порой, проходя мимо его кабинета, можно было услышать, как артист выразительно читает стихотворение или повторяет монолог одного из своих многочисленных персонажей…
Из воспоминаний…
Даже в 90 лет выходил Михаил Иванович на сцену, последней стала роль Старика, хотя и по этому поводу он хохмил, мол, ну а кого мне ещё играть в спектаклях. Сам же всегда очень тепло отзывался о молодёжи: «Каждый исполнитель обязан не играть, а жить на сцене, вкладывать в роль не только свой природный талант, но и душу, тонко чувствовать своих партнёров. Меня радует, что наше новое актёрское поколение старается работать именно в таком ключе. И в этом огромная заслуга руководителя муздрамы Марка Матвеевича Бровуна, который всю свою энергию направлял на реформирование театра, подготовку актёров, обладающих синтетическими качествами. И Натальи Марковны Волковой, которая успешно продолжает его дело. Вот почему наш театр остается любим зрителем».
Коллеги всегда очень тепло отзывались о ветеране, отмечая его мудрость и жизнелюбие. Михаил Иванович проявил себя одарённым актёром широкого творческого диапазона. Благодаря сценическому темпераменту, тонкому юмору и высокому исполнительскому уровню его образы всегда оставляли яркие и незабываемые воспоминания у зрителей. «Рука об руку с Мельпоменой, душа в душу с коллективом!» – по такому девизу жил Михаил Бондаренко. «Плечом к плечу с родным театром!», – добавляют коллеги.
актриса Инна Гвоздикова:
«Когда я пришла в театр, моей первой работой был ввод на главную роль в спектакль «Наталка-Полтавка». Михаил Иванович, как ответственный за постановку, тогда очень сильно мне помог. Вообще он невероятный человек: для каждого из нас был наставником, учителем, отцом, другом или братом. Я не помню, чтобы он на кого-то повышал голос: вот настолько был спокойным и авторитетным. Его любовь и уважение ко всем артистам проявлялось в том, что он не только весь коллектив знал по имени, но даже всех членов семей. Мог поинтересоваться, как здоровье родителей или дела у детей. Буквально с первого слова можно было понять, о чём он хочет с тобой поговорить. Конечно, нам очень не хватает Михаила Ивановича. Он был душой муздрамы».
режиссёр и актёр Владимир Быковский:
«Такие люди, как Михаил Иванович, в жизни встречаются очень редко, да и то, если повезёт. Это был удивительно талантливый человек. Он был вне времени – наша театральная константа. Отличался необыкновенным спокойствием, наверное, потому что прошёл непростую школу жизни, но всегда находил место юмору. Ко всему относился с позитивом, искренне радовался за чужие успехи и выражал своевременную поддержку. А ещё он всегда проявлял по отношению к артистам заботу, со всеми общался уменьшительно-ласкательными словами и любил частенько пошутить. Чтобы серьёзное не произошло – всегда смягчал положение. Это всё от мудрости и опыта работы. Скорее всего, на интуитивном уровне он жил по принципу «Если не можешь изменить ситуацию, тогда измени своё отношение к ней». Для своего почётного возраста обладал феноменальной памятью: знал наизусть расписание, писал стихи, интересовался поэзией середины XX века. Любое коллективное собрание начиналось с байки, чтобы повеселить народ. А вот 9 Мая у него была заготовлена целая подборка литературных и музыкальных произведений. Истории, звучащие из его уст, всегда вызывали слёзы. Память о Михаиле Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах».