За долгое время существования ансамбля через него прошло немало тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне – как в боевом строю с оружием в руках, так и поднимая дух бойцов песней и танцем. Работа по сбору сведений о «донбассовцах»-фронтовиках продолжается по сей день. Однако многие фамилии и биографии известны. В разные периоды в составе ансамбля работали сотрудники-ветераны З.О. Дунаевский, П.М. Стойко, А.А. Устинов, Г.А. Соловьёв, П.И. Метальников, В.Е. Вакулович, К.П. Семёнов, А.П. Шостак, В.И. Давыденко, В.В. Бойченко, М.Г. Витер, А.В. Басалюк, В.Л. Коган, М.М. и И.К. Скалянские, А.М. Мымрикова и многие, многие другие. И каждая биография – как отдельная книга.

Вот Анна Мымрикова – телефонистка с Петровки, попавшая в самый первый состав Шахтёрского ансамбля благодаря своему певческому таланту. После освобождения Донбасса в сентябре 1943 года решила продолжить борьбу с врагом – и воевала до самого конца войны, дойдя до Берлина. На фронте ей пригодились обе довоенные профессии – и связистки, и артистки: ефрейтор Мымрикова служила телефонистом штабной роты 8-го отдельного полка связи 8-й Воздушной Армии 4-го Украинского фронта и пела в художественной самодеятельности. А после войны Анна Мымрикова возвратилась в родной ансамбль и работала там ещё много лет.

Или вот Константин Семёнов, в 1960-е годы – главный дирижёр и худрук ансамбля. Он был призван в армию незадолго до начала Великой Отечественной, встретил войну на заставе под Брестом. Принимал участие в боях за Киев, попал в окружение, бежал из плена снова на фронт, был отправлен в первую линию обороны на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра. Был награждён орденом Красной Звезды. День Победы встретил в Чехии. Поразительно, что за всю войну, находясь в самом её пекле, Константин Прокофьевич был ранен лишь единожды и впоследствии прожил долгую плодотворную жизнь.

…Спустя восемь десятилетий история повторилась, и многие «донбассовцы», приняв историческую эстафету от своих предшественников, вновь встали на защиту своей земли. Двое представителей коллектива, музыканты Александр Бобровский и Павел Махно, погибли в боях за Мариуполь, и светлая память о них всегда будет жива в ансамбле. Есть в рядах «Донбасса», к счастью, и те, кто вернулся домой и вновь, как и прежде, работает в родных стенах.

«Вчера ты был артист, абсолютно гражданский и творческий человек – а сегодня, попав на фронт, начинаешь заниматься тем, что тебе раньше было не свойственно. Это было очень сложно, как и впоследствии возвращаться к работе в ансамбле, – признаётся артист балета «Донбасса» Антон Терещенко. – И сегодня у нас задача – выступать для наших зрителей, в том числе для бойцов, дарить им радость, поддерживать их дух и популяризировать наше прекрасное искусство, наше народное творчество, культуру нашей родной страны».