Предлагаем вашему вниманию лекторий «Обер-архитектор императрицы» из цикла «Тайны русских архитекторов», посвящённый 325-летию со дня рождения выдающегося русского зодчего XVIII века Б.Ф. Растрелли (1700 – 1771), подготовленный Донецкой республиканской универсальной научной библиотекой имени Н.К. Крупской.

Бартоломео Франческо (или, как его называли в России, Варфоломей Варфоломеевич) Растрелли относится к числу культовых русских архитекторов, внёсших огромный вклад в строительство Санкт-Петербурга и в создание неповторимого и уникального облика Северной Пальмиры. Итальянский дворянин родом из Милана, Растрелли приехал в Петербург в 1716 году совсем ещё юношей вместе со своим отцом – известным скульптором – по приглашению французских резидентов Петра I, а покинул Россию в период правления Екатерины II в 1762 году.

Творя на ниве архитектуры, возводя дворцы, храмы, дома для аристократов, Растрелли пережил многих правителей, но пик его творческого успеха и расцвет его таланта зодчего пришёлся на период царствования Елизаветы Петровны (1740 – 1761). Именно в эти годы архитектор создаёт ряд шедевров в стиле елизаветинского барокко, которые и прославили его на весь мир, среди них: Екатерининский дворец, Зимний дворец, Смольный монастырь, Строгановский дворец, Воронцовский дворец, Екатерининский дворец, часть Большого дворца в Петергофе, Мариинский дворец и Андреевская церковь в Киеве.

Но что стояло за фасадом благополучия и популярности известного архитектора, какие тайны были в его жизни? Лекторий ответит на ряд вопросов, связанных не только с архитектурным творчеством Растрелли, но и с его происхождением, природой его таланта, семейной жизнью, трудностями и опасностями общения с царственными заказчиками, фаворитами, русской аристократией, а также с нереализованными проектами и наследием.