Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» (ранее Шахтёрский ансамбль песни и пляски) был создан за четыре года до начала Великой Отечественной войны, за короткое время став известным и востребованным в масштабах всего Советского Союза. 22 июня 1941 года коллектив находился далеко от дома – на гастролях в Сибири. Гастроли были досрочно прекращены, коллектив отозвали в Донецк (на тот момент Сталино). Вскоре из числа артистов, не ушедших воевать, была создана концертная бригада, по решению ЦК профсоюза угольщиков и Наркомата угольной промышленности СССР переданная в распоряжение политуправления Южного фронта и в августе 1941 г. откомандированная в район Каховки (Херсонская область) в кавалерийский корпус генерала Белова. Наскоро переоборудовав пять грузовых машин для перевозки людей, покрасив их в маскировочные цвета, ансамбль в составе 65 человек выехал на фронт.

Творческая деятельность ансамбля в формате фронтовой концертной бригады была очень напряжённой физически и просто опасной. В день артисты давали по 3-4 концерта – колоссальная нагрузка и для мирного времени, а уж в условиях войны, на простреливаемой местности, с переездами по фронтовым дорогам – и вовсе немыслимо. «Однажды переходили через реку по льду: нужно было добраться до сарая на противоположном берегу реки, где нас ждали бойцы. Только вышли на лёд, откуда ни возьмись, взялись штурмовики и начали кидать «подарочки» прямо на нашу группу, – вспоминал музыкальный руководитель ансамбля в 1940-е гг. Борис Клейман. – Артистка Кирко была ранена. Оказали ей первую помощь, и дальше – к сараю. А он – без окон, без дверей, в одной половине – лошади, в другой – зрители и наша бригада, а сверху – бомбы. Но никто не ушёл со сцены, концерт провели полностью под одобрительные аплодисменты бойцов. Надо было видеть, с каким воодушевлением и благодарностью принимали бойцы наши песни, танцы, словно черпали в них новые силы. И мы были рады, что этим вносили нашу, хотя и маленькую, лепту в успех завтрашнего сражения с врагом». «Сценой для нас были полуразрушенные церкви, хаты, сараи, а чаще всего степь. Много ужасов довелось нам увидеть на дорогах войны, испытать горечь утраты своих товарищей, погибших на наших глазах. Мы были очевидцами наступления наших войск, во время которого «катюши» давали такой «концерт», от которого было и страшно, и радостно. И хотелось ещё яростнее помогать нашим бойцам побеждать, несмотря на жуткую усталость от постоянных переездов и недосыпаний», – спустя годы делилась ветеран ансамбля балетмейстер Мара Трубина.

В нынешнее время «Донбасс», как и тогда, выполняет свой творческий долг, выступая перед защитниками Родины. Концерты коллектива проходят в воинских частях и госпиталях как родной Республики, так и других регионов – от центральной России до Калининграда. И настрой у нынешних артистов – такой же, как и у их старших коллег, работавших в 1940-е. «Для нас это очень важно. Надеемся, что мы дарим хотя бы капельку радости нашим защитникам. Потому что понимаем, как сложно то, что они для нас делают, – это не труд, это ежедневный подвиг. И я, как и все мои коллеги, счастлива, что хотя бы таким образом могу отблагодарить бойцов, которые защищают нашу землю, нашу жизнь», – говорит солистка ансамбля «Донбасс» Валерия Лелеко.