Гришин Олег Григорьевич. Позывной «Медведь»
03.02.1966 — 28.07.2014. Командир взвода.
Олег Гришин родился 3 февраля 1966 года в Донецке. Окончил школу № 58, профессионально-техническое училище в Ясиноватой, работал на железной дороге. В 1985 — 1986 годах служил в Пограничных войсках, выполнял интернациональный долг в Афганистане. Участвовал в 43 боевых операциях, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».
Когда на территории Донбасса начались боевые действия, Олег Гришин принял решение вступить в ряды Народного ополчения. В июле 2014 года, в течение 13 дней его взвод, перед лицом превосходящих сил противника, удерживал стратегическую высоту Саур-Могила.
28 июля 2014 года, находясь в окружении, Олег Гришин и трое его боевых товарищей, вызвали огонь артиллерии на себя, и погибли смертью храбрых и похоронены на территории верхнего воинского захоронения Музейного комплекса «Саур-Могила».
Указом Главы Донецкой Народной Республики № 353 от 10 сентября 2015 года, за весомый вклад в оборону Республики, умелое руководство личным составом, проявленное мужество и храбрость в боях с армией противника, Олегу Гришину было присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики (посмертно).
Согласно информации, полученной от участников тех событий, бойцов-ополченцев этого легендарного подразделения, была восстановлена хронология событий тех лет.
С начала июня 2014 года бойцы батальона «Восток», сменяя друг друга, несли службу по обороне высоты Саур-Могила. Эта высота имела в то время стратегическое значение и потому подвергалась постоянным обстрелам со стороны войск киевского режима.
Вечером 26 июля 2014 года взвод под командованием Олега Гришина (позывной «Медведь») и приданные ему подразделения — минометчики, пулеметный расчет, гранатометчики, зенитно-ракетная батарея — прибыли на плановую ротацию на курган Саур-Могила. Их всего было менее сорока человек.
Бойцы распределились по позициям, выставили посты охранения. Самый важный пост находился на большой высоте — на крыше стелы. Там всегда находился один человек.
До 12.00 часов следующего дня, 27 июля, было относительно спокойно, но затем высота подверглась ожесточенному артиллерийскому обстрелу, длившемуся до поздней ночи.
Со стелы было хорошо видно множество пожаров, горели хлебные поля, лесопосадки, поднимающийся дым позволял украинской бронетехнике незаметно группироваться, подготавливаться к нанесению удара.
Атака последовала утром 28 июля. Нападавшие расположились полукольцом, охватившим высоту с юго-восточного до северо-западного направления, и под прикрытием бронетехники попытались зайти наверх, к стеле.
В бою со стороны украинской армии участвовало не менее шестидесяти единиц бронетехники, из них более половина — танки, до шести сотен пехотинцев.
Олег Гришин смог так организовать оборону и корректировку огня артиллерии ополчения, что эта атака противника была отражена с большими потерями для нападающих, но сам он погиб.