Донецкая библиотека имени Н.К. Крупской предлагает вашему вниманию виртуальный мастер-класс «Та самая ботвинья» из цикла «Русская кухня с поваренной книгой».
«Какая Аксинья – такая и ботвинья», - говаривали в давние времена, оценивая кулинарные способности хозяйки по уровню её мастерства приготовления холодного летнего супа на основе кваса, ботвы и лебеды с крапивой. Что же собой представляет это удивительное первое блюдо?
Ботвинья – несколько подзабытое традиционное старинное русское кушанье – это холодный суп на основе кваса. Она является родственницей окрошки и свекольника, хотя в ХХ веке её популярность среди широких масс наших соотечественников была скромнее, чем у последних.
В ходе мастер-класса вы сможете познакомиться с историей ботвиньи как исконно крестьянского блюда, ингредиентами которого первоначально были ботва корнеплодов, а также крапива, лебеда и другие растения. Холодный суп попал на столы русской аристократии и дворянства, правда, обогатив свой состав севрюгой, белугой, тешей, раковыми шейками и другими, в том числе копчёными и солёными, рыбными деликатесами. Среди почитателей этого блюда были Александр I, великие русские поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, писатели Владимир Гиляровский, Сергей Аксаков, Иван Гончаров и др.
В мастер-классе раскрыты секреты приготовления ботвиньи по традиционному рецепту, представленному в 12-ом издании культовой «Книги о вкусной и здоровой пище» (Москва, 2014).