Сохранение памяти о людях, чьи судьбы неразрывно связаны с Донбассом, остаётся приоритетным направлением работы Донецкого республиканского краеведческого музея. Эта деятельность осуществляется при поддержке Главы Донецкой Народной Республики и Министерства культуры Донецкой Народной Республики.
В фонды Донецкого республиканского краеведческого музея поступил комплекс личных вещей Олега Фёдоровича Мартынцова – казачьего генерал-майора, публициста, писателя, общественного деятеля, чья жизнь и литературные труды неразрывно связаны с Донбассом.
Предметы переданы его дочерью – Мариной Олеговной Мартынцовой (Золотухиной). Это комплект парадной казачьей формы Олега Фёдоровича. Он включает в себя китель с наградами, лампасные брюки, фуражку, погоны и нашивку с символикой «Объединённого казачества Донбасса». Этот комплект служит важным историческим артефактом, раскрывающим процесс становления региональных казачьих объединений в современной истории Донбасса.
Научную и фондовую ценность представляет переданное музею книжное собрание, сформированное из авторских публикаций О.Ф. Мартынцова. В комплекс входят историко-публицистические издания, автобиографические и этнографические очерки, отражающие культурный код Донбасса.
За строками публицистики, этнографии и воспоминаний – живая биография автора. Чтобы по-настоящему понять смысл его трудов, стоит вернуться к началу жизненного пути Олега Фёдоровича.
Он родился 22 ноября 1938 г. в Чистяково (ныне г. Торез). Детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Отец ушёл на фронт, а мама Екатерина Васильевна оказалась в числе репрессированных. Лишь в конце 1944 г. из госпиталя вернулся раненый отец, а в январе 1952 г. государство реабилитировало мать. В неполные 17 лет он стал учеником электрослесаря в строительном управлении № 1 треста «Чистяковантрацит». Вскоре Олег Фёдорович был призван в армию и направлен на службу в морскую авиацию Северного флота. После пяти лет службы молодой человек окончил культпросветучилище и геологоразведочный техникум. При политуправлении Северного флота получил высшее политическое образование. В 1960 г начинается его творческий путь с публикации небольшой заметки «Пример старослужащих» в газете «На страже Заполярья».
Служба на Севере оставила в биографии Олега Мартынцова яркий след. В своих воспоминаниях он описывает встречи с известными личностями – Юрием Гагариным, актёрами Михаилом Пуговкиным, Владимиром Гусевым и Глебом Стриженовым, военным фотокорреспондентом Евгением Халдеем. Позднее он опишет эти годы в своей книге, где речь идёт не только о флотской службе, но и о повседневном быте моряков. В книге найдётся место и личным воспоминаниям: о встрече с будущей женой-мурманчанкой, рождении дочери Марины и первых шагах в литературе.
По возвращении в родной город Торез в 1963 г. он активно включился в культурную и трудовую жизнь региона. Начал сотрудничать с городской газетой «Горняк». Вскоре его публикации появились в ряде республиканских и областных изданий: «Знамя Победы», «Социалистический Донбасс», «Снежнянская жизнь», «Донбасс», «Донеччина», «Вечерний Донецк». Всего им написано и опубликовано более трёх тысяч статей, очерков и рассказов. Он стал соавтором и составителем ряда сборников, в том числе: «Нет безымянных героев», «Солдаты слова», «Мы – братья казацкого рода», научных публикаций, изданных в Санкт-Петербурге, а также автором очерков и брошюр, посвящённых трагическим страницам истории.
Продолжая трудовой путь, в 1971 г. он переехал в Мурманск, где проработал до 1979 г. Олег Фёдорович прошёл насыщенный профессиональный путь: работал электриком, матросом, помощником капитана, директором Дома культуры, начальником Дома офицеров, заместителем директора московского цирка «Колос». Работа в цирке, дружба с Юрием Никулиным, наблюдения за закулисной жизнью легли в основу его книги «Цирк – это праздник».
Вернувшись в родной край, Мартынцов на протяжении 15 лет возглавлял первичную журналистскую организацию в Торезе, входил в состав правления Донецкой областной организации журналистов, руководил рядом общественных и казачьих объединений, в том числе «Инва-Донбасс» и Союзом журналистов-казаков. Позднее стал главным редактором газеты «Казак Донбасса» и международного издания «Казак».
До конца своих дней Олег Фёдорович оставался в Донецке – городе, с которым он никогда не порывал связи, даже в самые трудные времена. Он сознательно жил и работал в родном крае, несмотря на военные действия, обстрелы и постоянную угрозу. Его жизненный путь завершился 19 января 2023 г. Олег Фёдорович был удостоен звания Почётного гражданина села Грабово Шахтёрского района, награждён многочисленными Почётными грамотами, а также дипломом Международного института независимых педагогических исследований (МИНПИ–ЮНЕСКО), знаками отличия казачьих организаций, в том числе Золотой Звездой Героя казачества.
За свою жизнь Олег Фёдорович написал более двадцати книг – как самостоятельно, так и в соавторстве с дочерью Мариной. Эти произведения сочетают автобиографические мотивы, публицистический анализ и искреннюю любовь к родной земле.