В Донецком республиканском краеведческом музее имеется обширная коллекция – «Гербарий». Частью коллекции являются гербарные листы деревьев, характерных для нашего края. Почетное место в этой коллекции занимают гербарные листы дуба черешчатого.
Дуб черешчатый, или обыкновенный (Quercus robur L.) – один из важнейших лесообразующих видов Донецкого края. Когда-то почти весь Донецкий кряж был покрыт грабово-дубовыми лесами, однако со временем эти обширные леса исчезли из-за изменения климата, вырубки, земледелия. Сейчас дуб в нашей степной зоне растет по оврагам и балкам, а также на склонах Донецкого кряжа, где играет ключевую роль в поддержании биоразнообразия, обеспечивая среду обитания для множества видов животных и растений.
С незапамятных времен величественный дуб считался священным деревом у многих народов, наши предки называли его царем леса, олицетворяющим силу и мощь, выносливость и крепость, мудрость и щедрость. Дуб – крепкое и наиболее долговечное дерево наших широт. Образ этого могучего дерева напрямую связывался с волей богов, поэтому в древности наши предки творили «суд и правду» под старыми дубами. Молодые люди просили у дуба силы, крепости духовной и телесной, стойкости. В народе говорят: «Могуч, как дуб, потому и люб». И сегодня дуб остается символом крепости рода и долголетия. О нем поют песни, пишут стихи, его изображают на своих полотнах художники. У дуба особая энергетика и своя история.
В природе это долговечное, очень мощное дерево до 40-50 м высотой, на открытых местах с коротким стволом и широкой раскидистой кроной, образованной толстыми, змеевидно изогнутыми ветвями. Кора на стволе дуба до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная. Корневая система глубокая и мощная. Листья лопастные, кожистые, до 15 см длиной, на концах побегов сближенные в пучки, распускаются во второй половине мая.
Растет дуб медленно, цвести начинает только в 30-40-лет, если дерево одиночное, а в насаждениях еще позже. Цветки раздельнополые: отдельно мужские (с тычинками) и отдельно женские (с завязями). Дуб – растение однодомное, т.е. и мужские, и женские цветки находятся на одном дереве. Мужские цветки собраны в многочисленные зеленовато-желтые длинные сережки; женские – красноватые, почти незаметные, по 1-3 на коротких цветоножках.
Осенью созревают плоды-желуди – до 3,5 см длиной, гладкие, буровато-коричневые, с шипиком на вершине. У основания каждого желудя всегда есть твердая шляпка, которую называют плюской. Желуди созревают в конце сентября и, отделяясь от плюски, падают на землю. Плодоносит дуб черешчатый почти ежегодно. В урожайные годы 1 га взрослого леса дает до 2 т желудей, а хорошо развитые свободно стоящие деревья – до 40-100 кг на одно дерево.
В природе желуди массово поедают: кабаны, различные грызуны, сойки. Сойки – основные распространители дуба в природе. С сентября по декабрь они собирают желуди и прячут их в многочисленные тайники, делая запасы на зиму. И если где-то вырастает одинокий дуб, то, скорее всего, это пустил корни желудь, забытый запасливой сойкой в одном из тайников.
Доживает дуб часто до возраста 400-500 лет, нередко – до 1000 и единично – до 1500 лет, достигая 4 м в диаметре ствола.
Практически все части дуба во все времена широко использовались человеком. Особенно высоко ценилась и ценится дубовая древесина – твердая, прочная, тяжелая. Охотники каменного века делали из нее топорища, палицы, древки копий. Крестьяне – колеса, спицы, сельскохозяйственные орудия труда. Жители Русской равнины еще в дохристианский период научились делать из дуба челны-долбленки, на которых ходили торговать в южные страны. В конце XVIII в. дуб повсеместно использовали в кораблестроении, из него строили мосты, церкви, а иногда и целые города. И в наше время дуб – одна из самых ценных древесных пород, широко используемая в строительстве, столярном, паркетном, мебельном, фанерном производствах и судостроении. В мебельном производстве особенно ценится так называемый «мореный дуб» темной, почти фиолетовой окраски, получаемый из дубовых стволов, долгое время пролежавших под водой. В дубовых бочках хранят элитные напитки, своеобразный вкус и аромат которым придают содержащиеся в дубовой древесине таниды.
Кора дуба издревле использовалась для дубления кож, холста, рыболовных сетей, а также в медицине и ветеринарии. Из коры получали светоустойчивый долговечный краситель для ковров и гобеленов. Вытяжкой из листьев окрашивали ткани и шерсть. Дубовые галлы использовали для изготовления черных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи. Листья употребляют и как пряно-ароматическую добавку при засолке огурцов. Желудями откармливали свиней, кормили крупный рогатый скот, лошадей и гусей. Из желудей получали суррогат кофе, а также крахмал и муку.
Таким образом, дуб является не только одной из важнейших лесообразующих пород в европейской части России и ценным деревом для степного лесоразведения, но и широко используется в разных сферах жизни человека.