Рецепты куличей и творожных пасок 

 

Кулич от Финьковой Нилы Николаевны

Для теста:

  • 100 гр дрожжей или 3 ст. ложки (обязательно «Львовских»);
  • 2 литра молока;
  • 15 яиц;
  • 700-800 гр сахара;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • около 100 гр свиного смальца (домашнего приготовления);
  • изюм, ваниль (корицу и другие специи по желанию, но брала еще предварительно замоченных в водке или коньяке 3-5 гвоздичек);
  • мука – около 22 стаканов (обязательно просеять).

Для начала – приготовить опару (паска на опаре дольше сохраняется):

Смешать 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара и заварить 1 стаканом кипящего молока. Накрыть салфеткой. Когда остынет, положить дрожжи. Подождать, когда опара подымется, а затем начнет садиться, влить  (добавить) – яйца взбитые с сахаром, оставить на 3 часа. Опара готова – затем добавить все остальные продукты: сначала специи, молоко, сметану (теплые), постепенно муку, последними – масло и смалец (предварительно размягченные), (можно влить немного ликера или коньяка).

Вымесить хорошо тесто пока не будет отставать от рук. Накрыть салфеткой дать подойти 2 раза, (когда тесно подходит его примять т.е.  опустить)  затем раскладывать в формочки, наполняя их примерно на 1/3, опять дать подойти в формочках, затем выпекать.

Время выпечки – в зависимости от размера паски – большие примерно 40 мин., при необходимости, в духовке аккуратно (чтобы паска не осела) повернуть, аккуратно проверять готовность деревянной палочкой (можно специальной для шашлыков).

(Постарайтесь заготовить домашние продукты для паски, ведь вы ее готовите 1 раз в году!  Условия – духовно подготовиться к выпечке, в комнате желательно  должно быль тепло,  без сквозняков, шума, лишнего движения и стука. Формочки приготовьте заранее, выложите внутри бумагой для выпечки типа калька, паски будут свободно извлекаться, украшение – на ваше усмотрение). 

Кулич от Хамитовой Лидии Александровны

 Рецепт рассчитан на один литр

  • 10-12 яиц
  • 1 кг сахара
  • 100 гр дрожжей
  • 0,5 масла, маргарина
  • 0,5 банки сметаны
  • 1 ч.л. – соли
  • 100 гр. подсолнечного масла
  • Муки 5 литровых банок
  • Ваниль, изюм

1) Яйца растереть с сахаром, солью. Распустить дрожжи в молоке, хорошо взбить и оставить  опару на 4часа.

2)  Добавит растопленное масло (маргарин) ,муку, изюм, ваниль в опару,  долго вымешивать.

3) Разогреть духовку, формы  смазывать подсолнечным маслом. В комнате должно тепло и без сквозняков

Творожная пасха от Синицы Василины Борисовны

  • 2 кг творога
  • 220 г сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • 1-2 ст.сахара
  • 100 - 200 г грецких орехов
  • 100 - 200 г кураги
  • ванилин, марля
  • Для украшения: сухофрукты, мармелад и т.д.

    1. Сухофрукты залить горячей водой, дать постоять 20 минут, слить воду, обсушить в душлаге.
    2. Творог протереть через сит, или дважды через мясорубку.
    3. Порезать курагу, измельчить орехи, изюм в творожную массу, все перемешать.
    4. Добавить сливочное масло, сметану, сахар и ванилин. Все Хорошо перемешать.
    5. Форму перевернуть, поставить в миску, выстелить марлю так, что бы свисающие края были примерно равны основанию формы.
    6. Выложить в форму, закрыть марлей, поставить пресс (миску, тарелку) и убрать в холодильник на 10 - 12 часов.
    7. Развернуть марлю на основании, перевернуть на плоское блюдо. Пресс снять, потянув за марлю, аккуратно вынуть пасху на блюдо, украсить.

    * вместо формы пасхальной можно взять ведро или стаканчик, сделать дырочки на дне для стекания лишней влаги

Кулич от Калининой Людмилы Ивановны

  • 1500 кг муки
  • 1 л молока
  • 200 гр сливочного масла
  • 400 гр сахара
  • 40 гр ванилина
  • 280 гр изюма
  • 28 гр дрожжей

На выходе выходит 15 штук маленьких , приблизительно 340 г - 3 шт., 230 г - 5 шт., 200 г - 7 шт.