Рецепты куличей и творожных пасок
Кулич от Финьковой Нилы Николаевны
Для теста:
- 100 гр дрожжей или 3 ст. ложки (обязательно «Львовских»);
- 2 литра молока;
- 15 яиц;
- 700-800 гр сахара;
- 1,5 стакана сметаны;
- 0,5 кг сливочного масла;
- около 100 гр свиного смальца (домашнего приготовления);
- изюм, ваниль (корицу и другие специи по желанию, но брала еще предварительно замоченных в водке или коньяке 3-5 гвоздичек);
- мука – около 22 стаканов (обязательно просеять).
Для начала – приготовить опару (паска на опаре дольше сохраняется):
Смешать 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара и заварить 1 стаканом кипящего молока. Накрыть салфеткой. Когда остынет, положить дрожжи. Подождать, когда опара подымется, а затем начнет садиться, влить (добавить) – яйца взбитые с сахаром, оставить на 3 часа. Опара готова – затем добавить все остальные продукты: сначала специи, молоко, сметану (теплые), постепенно муку, последними – масло и смалец (предварительно размягченные), (можно влить немного ликера или коньяка).
Вымесить хорошо тесто пока не будет отставать от рук. Накрыть салфеткой дать подойти 2 раза, (когда тесно подходит его примять т.е. опустить) затем раскладывать в формочки, наполняя их примерно на 1/3, опять дать подойти в формочках, затем выпекать.
Время выпечки – в зависимости от размера паски – большие примерно 40 мин., при необходимости, в духовке аккуратно (чтобы паска не осела) повернуть, аккуратно проверять готовность деревянной палочкой (можно специальной для шашлыков).
(Постарайтесь заготовить домашние продукты для паски, ведь вы ее готовите 1 раз в году! Условия – духовно подготовиться к выпечке, в комнате желательно должно быль тепло, без сквозняков, шума, лишнего движения и стука. Формочки приготовьте заранее, выложите внутри бумагой для выпечки типа калька, паски будут свободно извлекаться, украшение – на ваше усмотрение).
Кулич от Хамитовой Лидии Александровны
Рецепт рассчитан на один литр
- 10-12 яиц
- 1 кг сахара
- 100 гр дрожжей
- 0,5 масла, маргарина
- 0,5 банки сметаны
- 1 ч.л. – соли
- 100 гр. подсолнечного масла
- Муки 5 литровых банок
- Ваниль, изюм
1) Яйца растереть с сахаром, солью. Распустить дрожжи в молоке, хорошо взбить и оставить опару на 4часа.
2) Добавит растопленное масло (маргарин) ,муку, изюм, ваниль в опару, долго вымешивать.
3) Разогреть духовку, формы смазывать подсолнечным маслом. В комнате должно тепло и без сквозняков
Творожная пасха от Синицы Василины Борисовны
- 2 кг творога
- 220 г сливочного масла
- 250 г сметаны
- 1-2 ст.сахара
- 100 - 200 г грецких орехов
- 100 - 200 г кураги
- ванилин, марля
- Для украшения: сухофрукты, мармелад и т.д.
1. Сухофрукты залить горячей водой, дать постоять 20 минут, слить воду, обсушить в душлаге.
2. Творог протереть через сит, или дважды через мясорубку.
3. Порезать курагу, измельчить орехи, изюм в творожную массу, все перемешать.
4. Добавить сливочное масло, сметану, сахар и ванилин. Все Хорошо перемешать.
5. Форму перевернуть, поставить в миску, выстелить марлю так, что бы свисающие края были примерно равны основанию формы.
6. Выложить в форму, закрыть марлей, поставить пресс (миску, тарелку) и убрать в холодильник на 10 - 12 часов.
7. Развернуть марлю на основании, перевернуть на плоское блюдо. Пресс снять, потянув за марлю, аккуратно вынуть пасху на блюдо, украсить.
* вместо формы пасхальной можно взять ведро или стаканчик, сделать дырочки на дне для стекания лишней влаги
Кулич от Калининой Людмилы Ивановны
- 1500 кг муки
- 1 л молока
- 200 гр сливочного масла
- 400 гр сахара
- 40 гр ванилина
- 280 гр изюма
- 28 гр дрожжей
На выходе выходит 15 штук маленьких , приблизительно 340 г - 3 шт., 230 г - 5 шт., 200 г - 7 шт.