Период ее руководства ознаменовался активной маркетинговой деятельностью, автоматизацией библиотечных процессов, демократизацией социокультурной работы учреждения.

Именно в эти годы библиотека стала участником общегосударственной программы информатизации и автоматизации. За короткое время была создана локальная компьютерная сеть, сформирован электронный каталог, начата оцифровка библиотечного фонда.

НоваковаЛюдмила Афанасьевна родилась 31 августа 1947 года в г. Хаапсалу (Эстония) в семье военнослужащего. Позже вместе с семьей переехала в г. Донецк. По окончании школы поступила в Донецкое культпросветучилище, окончив которое в 1965 году, была направлена в с. Раздольное Старобешевского района. Именно там она начала свою трудовую деятельность в должности заведующего библиотекой.

В 1968 году Людмила Афанасьевна вернулась в родной город и пришла работать в Донецкую государственную областную научную библиотеку им. Н.К. Крупской. В том же году поступила в Харьковский государственный институт культуры, который закончила в 1973 году. Послужной список Людмилы Афанасьевны весьма достойный:

– с 1972 по 1974 гг. – заведующий сектором краеведческой литературы;

– 1974 год – заместитель директора по научной работе;

– 1979 год – главный библиотекарь по межведомственной координации;

– 1986 год – преподаватель Донецкого училища культуры;

– март 1991 – октябрь 2014 года – директор Донецкой областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.

В 1996 году библиотека им. Н.К. Крупской (первая из областных научных библиотек Украины) получила доступ к сети Интернет. В том же году библиотека завоевала Почетный диплом II степени за работу «Динамика роста численности студентов в ОУНБ им. Н.К. Крупской и оптимизация их обслуживания».

На Втором всеукраинском конкурсе в 1998 году исследование «Роль библиотек в жизни сельского жителя» было отмечено Дипломом I степени.

90-е годы прошлого столетия для библиотеки стали временем адаптации к новым социально-политическим реалиям и трансформации основных направлений деятельности учреждения для того, чтобы стать конкурентоспособным субъектом рынка информационных услуг.

Несомненный талант руководителя, глубокое стратегическое мышление Людмилы Афанасьевны позволили эффективно осуществить эти процессы и преобразовать библиотеку им. Н.К. Крупской в мощный информационный центр региона.

Внедряя новейшие технологии, библиотека не отказывалась от традиционных форм работы с читателем. Для раскрытия фонда, популяризации знаний, в том числе и к знаменательным и памятным датам региона, проводились просмотры литературы и книжные выставки, тематические вечера, премьеры, презентации книг, читательские конференции. Количество подобных библиотечных мероприятий в течение года достигало 500 единиц.

Знаковым событием в деятельности библиотеки стало проведение краеведческих чтений, стартовавших в 1996 году. Среди участников чтений не только донецкие краеведы, ученые, но и государственные деятели, политики, общественные организации, сотрудники архива, краеведческого музея, общественность и инициативная молодежь.

Одним из самых масштабных мероприятий стал региональный форум книгоиздателей, книгораспространителей и библиотекарей «Книжное дело Донетчины», который регулярно проводился с 1996 года (позже – фестиваль «Пресса и книга Донетчины»).

Результаты такой активной работы не остались незамеченными: библиотека им. Н.К. Крупской дважды (1999 г., 2001 г.) была лауреатом регионального конкурса «Золотой Скиф» в номинации «За развитие культуры региона».

В 2000-е годы активно используются технологии проведения мероприятий в режиме удаленного доступа (вебинары, скайп-конференции и др.). Набирает популярности веб- и скайп- консультирование библиотечных работников и пользователей библиотеки. Открывается Региональный тренинговый центр, в библиотеках области создаются интернет-центры, открываются электронные читальные залы, осуществляется наполнение профессиональной информацией контента библиотечных веб-сайтов, аккаунтов социальных сетей.

Для пользователей сети Интернет на официальном сайте ДРУНБ стали доступны электронный каталог, интерактивная служба «Спроси библиографа», рубрика «Книгу рекомендует специалист», услуга «Электронный заказ» и популяризация библиотечного фонда путем размещения на сайте виртуальных книжных выставок.

Для сохранения и продуктивной популяризации русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации в 2010 году при финансовой поддержке фонда «Русский мир» в библиотеке был создан «Русский центр», успешно работающий и сегодня.

Активная общественно-просветительская деятельность руководителя библиотеки была отмечена правительственными наградами: дважды награждалась Знаком отличия Министерства культуры Украины «За многолетнюю творческую работу в отрасли культуры», неоднократно – Грамотами и ценными подарками от Президента, Кабинета Министров, Верховного Совета Украины, областного Совета и Областной государственной администрации. В 1999 году Л.А. Новакова была удостоена почетного звания – Заслуженный работник культуры.