16 ареля 2023 года весь православный мир празднует Светлое Воскресение Христово – Пасху, самый главный православный праздник.

Арамейское название праздника, которое звучит как писха, вошло в греческий язык, затем перешло в латинский и в последующем распространилось в языках Европы – означает «избавление». У христиан название праздника приобрело толкование «прехождения от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христиане освобождаются от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа; тем самым ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.

Хор ТСЛ.Пасха Христова 1978 — Пасхальный канон

Установлен праздник в честь Воскресения Иисуса Христа – центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Каждый год дата празднования Пасхи меняется, но всегда она приходится на воскресенье – первый воскресный день после первого весеннего полнолуния.

Согласно Библии, по прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Он вышел из гроба, даже не сдвинув лежавший сверху камень, поэтому воины, охранявшие гроб, даже ничего не заметили. Но в этот момент случилось великое землетрясение. С небес сошел Ангел Господень. Он отвалил камень от двери гроба Господня и сел на него. Вид его был как молния, одежда – бела как снег. Воины сначала онемели от страха, а очнувшись, разбежались.

Первой, кто увидел, что камень отодвинут, была Мария Магдалина. Она позвала людей, и все увидели лучезарного Ангела, сидящего на камне. И Ангел сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал, еще будучи с вами. Подойдите посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Каждый год в Великую Субботу под светлое Христово Воскресение в Иерусалиме на святой Гроб Господень сходит благодатный огонь. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности и является живым исполнением обетования Спасителя, данного Его ученикам после Воскресения: «И се, Аз с вами есмь во все дни до скончания века».

Пасхой заканчивается Великий пост, и наступает радостное время празднования. В пасхальную ночь в храмах совершается особое торжественное богослужение, по окончании которого освящаются принесенные верующими куличи, паски, крашеные яйца и продукты животного происхождения. В этот светлый день все православные люди радуются воскрешению Иисуса Христа, празднуя победу жизни над смертью. Вместо обычного приветствия все говорят: «Христос Воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину Воскресе!». Такое приветствие принято у православных в течение 40 дней после Пасхи – до Вознесения.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики поздравляет всех православных христиан со Светлым Христовым Воскресением! Пусть ваши души будут наполнены крепкой верой и духовной радостью! Мира и благоденствия вашим семьям!

Свято-Успенская Святогорская Лавра - Красный звон