Page 181 - Альманах № 2 2024
P. 181

лась верба и что надо обязательно освятить её в   Удалившись от храма, Сергей поймал себя на
 церкви. Освятить – зачем? Вербное воскресенье,   том, что ему хочется поскорее пробежать круг и
 значит… Что означают эти слова, Сергей не знал.  снова увидеть купола, ажурную ограду и нищих.
 Внезапно его озарила мысль о связи Вербно-  Возможно, кто-то подаст им, и они хоть немного,
 го воскресенья и Иисуса Христа. Откуда пришла   но повеселеют? Он хотел прибавить скорости, но
 мысль – непонятно. Сергей никогда не думал о   сердце затарахтело, и он сдержал себя. «Навер-
 вере, он даже нательного крестика не носил. При-  ное, я мало тренировался, – подумал, – ещё нет
 помнилось, что бабушка вместо верёвочки и про-  привычки к постоянству. Бегать три раза в неде-
 стенького, лёгкого, как скрепка, крестика, кото-  лю  и  надеяться  пробежать  марафон  глупо.  Но
 рый он снял с себя в начальных классах, купила   ведь  возможно!  Если  верить  себе.  Но  что  такое
 ему  витую  серебряную  цепочку  и  серебряный   «верить»? То же это самое, что верить в Бога или
 массивный крест со скульптурным изображени-  уже другое? И как это связано со смыслом жиз-
 ем Христа.   ни? И связано ли вообще? Надо поразмыслить во
 Перед  глазами  вновь  появилась  картинка   время тренировки».
 из  теневого  театра:  вот  фигурка  бабушки.  Она   На  следующем  круге  увидел,  что  нищие
 тянется к шее Сергея, ставшего выше её ростом   по-прежнему  сидят  у  входа  на  территорию  хра-
 на  целую  голову.  Сергей  склоняется,  и  крестик   ма. Их печальные лица были обращены в сторо-
 оказывается  на  его  груди.  Память  сохранила   ну бегущих по дороге спортсменов. Когда Сергей
 тот день, а кожа – ощущение прохлады и тяже-  поравнялся с ними, они закричали:
 сти  крестика.  Это  случилось  перед  окончани-  – Давай, жми! Крути педали, парень!
 ем института. Он помнит, что снял крестик, как   Наверное, нищие почувствовали в Сергее сво-
 только бабушка уехала. Где сейчас её подарок с   его, тоже убогого, только несколько в ином смыс-
 распятым Христом на кресте? Голгофа и распя-  ле: может быть, и не лишённого денег, но плету-
 тие – единственное, что он знал об Иисусе. Ещё   щегося, как и они, в хвосте жизненного потока.
 Пасха. И Троица. То, что было на слуху, то, что   С высоты своего покоя они пожалели его, вынуж-
 невозможно было не услышать. Но какой во всём   денного  выкладываться  на  полную  катушку  –
 этом был смысл? Вот. Опять это смутное слово, не   ради чего? Им было непонятно. Волонтёры тоже
 дающее покоя, – «смысл»! Смысл жизни, смысл   поддерживали  бегунов,  они  радостно  кричали,
 Пасхи и Троицы, смысл Вербного воскресенья –   когда спортсмены пробегали мимо, и это имело
 что  это?  Озарившая  его  мысль  подействовала   значение.  Но  поддержка  от  нищих  показалась
 сильнее, чем энергетический гель. Было чувство,   Сергею особенно важной, вероятно, потому, что
 что его перезарядили.  исходила от искренних, простодушных сердец.



 178                                                         179
   176   177   178   179   180   181   182   183   184   185   186